21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Паркуйтесь без посредников - экономьте деньги

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Паркуйтесь без посредников - экономьте деньги

В столице зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, и количество их с каждым годом растет. Между тем места для постоянного хранения машин есть только у половины автовладельцев. Поэтому сейчас одна из главных задач городских властей - как можно быстрее пополнить гаражное и автостояночное хозяйство. Уже определены места для строительства новых паркингов, решается проблема парковки в центральной части города, создаются гаражно-строительные кооперативы. Но тема автостоянок остается актуальной, у водителей постоянно возникают вопросы и спорные ситуации. Хотя бы частично разобраться в них на прямой линии газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM) помогли специалисты столичного предприятия «Гаражи, автостоянки и парковки» - главный инженер Петр Прудников и начальник участка платных парковок Леонид Дорощенок

Виктория РОМАНОВА

- Здравствуйте. Вас беспокоит член гаражно-строительного кооператива «Стройдеталь», находящегося в районе завода «Керамин». Наш ГСК насчитывает более 700 гаражей. Но только 220 из них зарегистрированы в районной администрации. Я - в числе тех, кто до сих пор не получил никаких документов на гараж. Когда же будет порядок? В течение 15 лет сменилось много председателей, но ни один из них не смог довести дело до конца.
Петр Прудников: В вашем ГСК 220 гаражей получили технические паспорта?
- Нет. Владельцы получили только справки о том, что гаражи зарегистрированы в администрации. С 2003 года технические паспорта на металлические гаражи не выдают, так как подобные конструкции считаются движимым имуществом - в отличие от капитальных гаражных строений.
П.П.: Ситуация непростая, в ней нужно разбираться. По законодательству чтобы стать собственником капитального гаража, необходимо получить технический паспорт. Его предоставляет не районная администрация, а Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Совсем по-другому обстоит дело с металлическим гаражом. Разрешения на строительство таких объектов выдавались в 70-80-х годах прошлого столетия, когда не учитывались темпы развития города. Минск превратился в столицу европейского государства. Понятно, что и градостроительная политика, и законодательная база изменились. Поэтому на сегодняшний день у нас очень много проблем, касающихся гаражных кооперативов и массивов. Так что горожанам, столкнувшимся с трудностями при оформлении или регистрации гаражей, лучше обратиться на наше предприятие, и мы будем разбираться в каждом случае. «Гаражи, автостоянки и парковки» находятся по адресу: улица Гурского, 38. Приемный день по четвергам, работаем с 8.00 до 20.00.
Корр.: Что ожидает гаражи, построенные очень давно?
П.П.: Некоторые будут зарегистрированы, владельцы получат соответствующую документацию на строения. А те, которые попадают в зону перспективной застройки или были построены незаконно - а последних немало, пойдут под снос.
- Добрый день. Меня зовут Юля. Как часто вы проверяете своих же сотрудников - ревизоров на парковках? Еще ни разу не было, чтобы кто-то из них без напоминания дал мне квитанцию об оплате.
Леонид Дорощенок: Штатным расписанием предусмотрен только один сотрудник, который занимается проверкой парковщиков. Контроль ведется, и если выявляются какие-то нарушения, то работников обязательно наказываем. Но в настоящее время за парковку можно рассчитаться и по безналичному расчету, таким образом исключив «человеческий фактор». На каждой мини-стоянке установлен стационарный парковочный терминал. Вам понадобится только дебетная карта, ее можно купить в любом киоске «Белсоюзпечати», в почтовом отделении либо непосредственно на парковке - у контролера. Вы оплатите услугу с помощью автомата, получите чек, и никаких претензий к нашим работникам у вас не будет.
П.П.: Хочу поблагодарить читательницу за то, что она постоянно требует квитанцию об оплате. Очень правильная позиция. Хотелось бы, чтобы все автомобилисты поняли: сбор за парковку - это налог за пользование городской территорией. Концепция развития платных парковок в Минске преследует две цели. Первая - разгрузить центральную часть города. Развитая система платных парковок позволяет сократить количество транспорта в центре на 15 процентов. Зная о том, что придется платить, водители просто перестают ездить в центр на машине. Ничего нового мы здесь не изобрели - это мировая практика. Вторая цель - пополнение бюджета. Мы планируем, что в будущем общая сумма сборов за парковку составит не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства пойдут на развитие сети многоуровневых автостоянок и парковок. Реализовать концепцию предполагается до 2010 года.
Корр.: Расскажите, какова ситуация с платными парковками сейчас и как она будет развиваться дальше.
Л.Д.: В городе действуют 14 платных парковок на 1.500 машино-мест. Они утверждены в январе решением Мингорисполкома. Уже подготовлен проект нормативного документа, согласно которому будут открыты еще 16 платных парковок. Проект согласован со всеми заинтересованными службами и вынесен на рассмотрение в мэрию. Когда он будет принят, пока сложно сказать, но мы надеемся, что в августе. Таким образом, до конца года у столичных автомобилистов будет 4.000 машино-мест.
- Беспокоит Анна Михайловна. Не планируется ли в ближайшее время строительство автостоянок в жилом районе Сухарево? Мне кажется, что здесь уже давно дефицит стояночных мест…
П.П.: Сейчас при строительстве таких объектов, как жилой дом, рынок, предприятие сервиса или магазин, должны предусматриваться машино-места - паркинг, парковка, стоянка. Так что в спальных районах проблема свободных машино-мест постепенно решается. Кроме того, существует концепция развития сети паркингов в столице, в том числе и во Фрунзенском районе. На территории города определены 90 мест, где можно и нужно построить многоуровневые стоянки. Они могут быть подземными, наземными, пристроенными к жилым домам или встроенными в них. После реализации концепции общее количество машино-мест в паркингах должно составить не менее 100.000. К сожалению, строительство недешевое: один бокс в паркинге обходится в сумму от 10 тысяч долларов и выше. В этом главная сложность. Возведение жилья, как вы знаете, ведется с привлечением кредитов, а финансировать сооружение гаражных боксов в настоящее время можно только за счет средств граждан. Если у владельцев автомобилей есть желание и деньги, то эти люди могут объединяться в ГСК. В их распоряжении будет одна из определенных городом площадок. Могут это сделать и жители Сухарево. Для начала нужно обратиться в районную администрацию, там вам расскажут, какие необходимы документы. ГСК можно создать, если участников не менее десяти. Зарегистрируетесь, закажете проектно-сметную документацию, пройдете все согласования и начнете строить. Причем сами решите, каким будет ваш паркинг. А у нас на предприятии подробнее узнаете, где отведены площадки под строительство.
Инвесторы же с большой неохотой занимаются сооружением многоуровневых стоянок: как вид хозяйственной деятельности строительство паркинга убыточно.
Корр.: Потому и принято решение строить при долевом участии граждан?
П.П.: В основном. Инвесторы не хотят, но надо же как-то решать проблему. По данным Госавтоинспекции, в городе зарегистрировано 575 тысяч автомобилей. Лет тридцать назад никто даже предположить не мог, что автомобилизация в Минске пойдет такими темпами. Так что автомобилисты сами заинтересованы в том, чтобы получить место для постоянного хранения авто.
Корр.: Вы сказали, что в городе определены 90 участков. Они предназначены для сооружения именно многоуровневых стоянок?
П.П.: Земля - это ценность, и ее надо эффективно использовать. В прошлом году вышел новый технический кодекс, в котором прописаны нормы проектирования паркингов, размеры, параметры, технологии и принципы возведения. В нем можно найти 12 видов многоуровневых гаражей. Европа уже давно пошла по пути сооружения автоматизированных паркингов, например, с применением лифтов - поставил машину на платформу и поднял ее на нужный этаж. Подобные конструкции, доходящие до девяти этажей, занимают небольшую площадь, но хранят много машин.
Автоматизированные паркинги можно строить и в столице.
- Вам звонит Виктория, добрый день. Я живу в доме № 8 на улице Брилевской. В нашем дворе давно стоят бесхозные машины, занимают немалую территорию, но их почему-то никто не убирает. Нам сказали, что заниматься проблемой должна ЖЭС. Обращались. Однако воз, точнее, машины-развалюхи, и ныне там…
П.П.: Действительно, такими машинами занимается ЖЭС. Существует решение Мингорисполкома № 2129 от 26 октября 2006 года «Об организации работ по установлению собственников брошенных или иным образом оставленных ими транспортных средств и признании транспортных средств бесхозными». В документе указано, какие службы как должны поступать в подобных случаях. Порядок такой. ЖЭС направляет запрос в ГАИ. В Госавтоинспекции есть база данных, с помощью которой можно установить владельца машины - если, конечно, на машине имеются номера. В противном случае дело передается в суд, чтобы тот признал транспортное средство бесхозным. Так что вам нужно проявить настойчивость.
- Здравствуйте. Меня зовут Светлана. По какому праву неохраняемая парковка на рынке в Ждановичах стала охраняемой стоянкой? Я не заметила там никакой охраны, да и как могут несколько мальчиков-парковщиков следить за порядком на такой огромной территории?
П.П.: Решение об организации стоянки на территории Торгового дома «Ждановичи» принял Миноблисполком. А согласно Указу Президента «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок», который вступил в силу в начале года, на стоянке взимается плата за хранение авто. На въезде установлена электронная система оплаты, которая одновременно фиксирует транспортное средство и сличает его номера при выезде.
Корр.: Но устройство фиксирует только автомобиль, а не водителя, сидящего за рулем. Допустим, въехал один, а выехал другой… Да и как можно уследить за всеми машинами на такой большой территории - ведь могут и поцарапать легковушку, и снять что-нибудь…
П.П.: Горожане должны знать: владелец стоянки несет полную материальную ответственность за припаркованное там транспортное средство. Стоянка - это услуга по хранению автомобиля. Знаю, были случаи, когда владельцы авто предъявляли претензии хозяевам Торгового дома «Ждановичи». Все претензии были удовлетворены, как говорится, без суда и следствия.
- Меня зовут Анастасия. Почему парковка у гипермаркета BIGZZ опять стала платной? Когда вышел Указ Президента о бесплатных стоянках возле магазинов и торговых центров, здесь перестали взимать деньги. И вот оплата вернулась. Посмотрели бы вы на прилегающие дворы: жильцам нет жизни от автомобилей, хозяева которых приезжают на «Экспобел» и экономят на парковке. Особенно тяжело с пятницы по воскресенье.
Л.Д.: Рынок «Экспобел», как и «Ждановичи», стал оказывать услуги по хранению автомобилей. Это их право. А вот с дворами проблема очень серьезная. ГАИ Советского района принимает меры, но, наверное, в Госавтоинспекции просто не хватает сотрудников, чтобы обеспечить постоянное патрулирование дворовых территорий.
- Добрый день. Меня зовут Надежда. Могут ли на сегодняшний день какие-либо службы штрафовать водителей, припарковавших автомобили во дворах? В нашем дворе на улице Куйбышева творится что-то ужасное...
П.П.: К сожалению, в Правилах дорожного движения нет четких определений, как парковать автомобиль во дворе. Сказано: ставить автомобиль разрешено на противоположной от дома стороне внутридворового проезда. Если же «творится ужасное», позвоните дежурному ГАИ. За нарушение ПДД сотрудники Госавтоинспекции должны привлекать водителей к ответственности.
Корр.: Проект организации зон платных парковок, который ваше предприятие когда-то начало воплощать в жизнь, предусматривал плату за стоянку автомобилей во дворе. А как будет теперь? Будет ли возможно когда-нибудь разгрузить от припаркованных машин столичные дворы, особенно в центре?
П.П.: Раньше дворовые территории проектировали из расчета одна машина на четыре квартиры. Теперь же почти у каждой второй семьи есть автомобиль, а то и два. Уделяется большое внимание реконструкции дворов с обустройством гостевых парковок. В нынешнем году таким образом будут переоборудованы 163 дворовые территории. Но это даст всего 10 процентов от необходимого количества стояночных мест. Просто убрать машины из дворов тоже нельзя. Должна быть альтернатива - паркинги. Но с их строительством тоже проблемы…
Кстати, в новом кодексе, о котором я говорил, есть проекты сооружения многоуровневых стоянок на дворовых территориях. Один из вариантов - пристройка паркинга к торцу жилого дома. Он сооружается из легких металлоконструкций, в девять уровней, более чем на полсотни мест.
Л.Д.: При разработке зон платных парковок в центре Минска мы ввели так называемый талон жителя, который предусматривал возможность хранить свой автомобиль во дворе. Талон на месяц стоил 7.500 рублей. Но на текущий момент, во-первых, мы приостановили развитие зон парковок - по крайней мере таких, какие планировались, а во-вторых, нет законодательной базы, нормативных документов, которые бы регулировали условия парковки машин во дворах. Возможно, в ближайшем будущем что-то изменится и талон жителя нам пригодится.
Корр.: Хочу еще раз вернуться к теме безналичного расчета на парковках. Как все-таки заинтересовать автомобилистов покупать карточки?
Л.Д.: Всегда призывал и призываю водителей: переходите на безналичную форму оплаты. Но многим автовладельцам удобнее платить по-старому. Во-первых, ревизору можно дать меньше, чем положено, тем самым, кстати, спровоцировав его присвоить деньги, так как оприходовать эту сумму он в любом случае не может. Во-вторых, лень идти к паркомату, чтобы зафиксировать приезд, а потом - отъезд. Законодательной же базы, в которой была бы четко определена процедура оплаты за парковку, нет.
П.П.: Еще один момент. За неуплату налогов штрафуют. Сбор за хранение автомобиля - тоже налог, но в Кодексе об административных правонарушениях никакого штрафа за неоплаченную парковку не предусмотрено.
Возможностей организовать безналичный расчет на сегодняшний день хоть отбавляй. Белорусские предприятия разработали разнообразные технические средства, позволяющие платить за парковку, не выходя из машины, например, с помощью мобильного телефона. Местная промышленность готова выпускать системы видеонаблюдения и фиксации по номеру автомобиля. Есть возможность создать единый центр с базой данных, куда будет стекаться информация со всего города о том, как производится оплата на парковках; здесь же будут храниться сведения о штрафниках. И ревизоры станут не нужны. Но пока все упирается в финансирование. А Варшава, например, за счет средств, собираемых с парковок, убирает весь город.
Мы очень долго привыкали к пластиковым картам для заработной платы и расчетам, которые можно производить с их помощью. Надеюсь, скоро привыкнем и к парковочным картам. Пока еще водители не понимают, что такая система оплаты позволяет экономить. У ревизора только два варианта - 20 и 60 минут. Простоял полчаса, а заплатил как за час. Паркомат же ровно за 35 минут и рассчитает.
- Добрый день. Хочу узнать судьбу гаражей во дворе дома № 39 на проспекте Независимости.
П.П.: Скорее всего, они попадают в зону застройки. Как известно, здесь построят бизнес-центр и жилье.
- А что нам предоставят взамен? Гаражи у нас оформлены, есть техпаспорта.
П.П.: Законодательством предусмотрены компенсационные выплаты. Вам нужно будет обратиться в ЖЭС.
- Здравствуйте. В Масюковщине есть гаражи, участки под которые выдавало МВД. Их не собираются сносить?
П.П.: Таких планов пока не намечалось. Если у вас создан гаражно-строительный кооператив, то особо переживать не стоит. Но есть в Масюковщине и гаражный массив, который стал для города большой проблемой. Крупные заводы и предприятия лет тридцать назад предоставляли территории и разрешения на строительство гаражей. На такие боксы нет никакой документации, в том числе и проектно-сметной. Соответственно, нет и оснований для того, чтобы оформить гаражи в собственность. Поэтому владельцам необходимо официально зарегистрироваться, организовать гаражный кооператив, провести приватизацию и получить техпаспорта. Да, это требует затрат. Но у города такая политика - гаражные массивы рано или поздно исчезнут.
Корр.: Мы вернулись к гаражной теме. Скажите, много ли еще в центральной части города гаражей и будут ли их сносить?
П.П.: На дворовых территориях они есть и относятся к ЖЭС или ЖРЭО. На строительство этих гаражей в свое время выдавали разрешение администрации районов, поэтому назвать точную цифру не могу, нет у нас таких данных. Так что будут их сносить или нет, точно не знаю.
Мы располагаем информацией о гаражно-строительных кооперативах, которые строились на больших территориях. На сегодняшний день в столице зарегистрировано 244 ГСК. Число гаражных массивов за последние несколько лет значительно сократилось. Теперь их осталось 27. Больше всего в Советском районе - 12. Есть в Минске и недавно построенные гаражно-строительные кооперативы - их 41 и еще 8 будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. В очереди на строительство гаражей стоят 12 тысяч человек.
- Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Ходят слухи, что во дворе нашего дома ЖРЭО собирается организовать парковку. Правомерно ли это? Нужно ли согласие жильцов?
П.П.: Слухи можно развеять только с помощью ЖРЭО: там вам дадут полную информацию. А я могу сказать одно: при реконструкции двора, если позволяют технические возможности, должна быть построена гостевая стоянка - если ее нет на территории. В скором времени будут внесены коррективы в некоторые градостроительные документы. Что касается дворов, планируется ввести норматив - на одну квартиру 1,25 машино-места. Устройство парковки при реконструкции двора, скорее всего, не согласовывается с жильцами, но согласовывается с экологической, санитарной и другими заинтересованными службами и структурами. Взаимодействие всех этих подразделений позволяет разрабатывать проекты максимально выгодные как для пешеходов, так и для водителей.
- Добрый день. Звонит Оксана. Правда ли, что в связи с грядущим строительством метро и реконструкцией района улицы Гурского и проспекта Дзержинского предстоит снос гаражей, расположенных на улице Гурского?
П.П.: Действительно, гаражи попадают в зону застройки. Но там планируется построить паркинги. Правда, будет это только лет через восемь-десять. Поэтому можете пока спокойно хранить свой транспорт.
- Добрый день. Иван Иванович беспокоит. Я пользуюсь услугами автостоянки, которая находится на Юго-Западе, возле «Макдональдса», так как живу рядышком, на улице Голубева. Нам сказали, что стоянку будут сносить и предоставят возможность построить бокс в паркинге. Но ведь это очень дорого! У меня нет таких денег. Как быть?
П.П.: Согласно генеральному плану развития города придется ликвидировать ряд стоянок в общей сложности на 6.000 машино-мест. В перечень попали стоянки в районе медуниверситета - № 4 и № 35, то есть и ваша тоже. На территории будет реализован инвестиционный проект города Москвы, планируется возведение жилого района, и, конечно, предусмотрены гаражные многоуровневые боксы. А в ближайшее время между банком и кладбищем будет построен паркинг. Участок скоро выставят на аукцион - уже есть заинтересованные инвесторы. Стоимость одного места действительно будет высокой. Других вариантов пока нет.
Корр.: Один из проблемных районов - Лошица. Стояночных мест мало, дворы забиты машинами. Какие там перспективы у автомобилистов?
П.П.: Пока работает лишь одна плоскостная стоянка, и она заполнена до предела. Давно планировалось построить два паркинга по 400 мест каждый. В прошлом году они выставлялись на конкурс четыре раза, но безрезультатно. Оно и понятно: инвесторов не привлекают многоуровневые стоянки в чистом виде, без дополнительных помещений под какие-либо другие объекты.
Мы подсчитали - чтобы паркинг был рентабельным, количество квадратных метров, которое отводится под торговые и административные точки, должно соответствовать количеству квадратных метров под стояночные места. То есть 50 на 50. В этом случае содержать паркинг можно за счет аренды.
Корр.: Может быть, есть смысл построить, пусть и временную, еще одну плоскостную стоянку? Она бы себя очень быстро окупила, а на ее месте потом возник бы паркинг…
П.П.: Это очень рациональное предложение, мы его уже обсуждали. Площадка под стоянку есть. Пусть там будет не 400, а 200 машино-мест, но это тоже немало! Кроме того, будет освоена территория, подведены сети, коммуникации. И паркинг потом построить будет намного проще и быстрее. Но дальше разговоров дело пока не движется.
Корр.: Расскажите, какие паркинги и где появятся в ближайшее время.
П.П.: Недавно на совещании в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома обсуждали строительство паркингов в центральной части города.
На одном из конкурсов определился инвестор, который будет осваивать участок за кинотеатром «Москва». Здесь будет построен деловой центр и паркинг на 300 машино-мест. В квартале, ограниченном улицами Немига, Комсомольская и Городской вал, планируется соорудить автостоянку на 150 машино-мест, уже определен инвестор. На улице Энгельса, недалеко от Музыкального переулка, также имеется участок под паркинг на 100 мест. Есть планы переоборудовать под многоуровневую автостоянку на 65 машино-мест часть здания обувной фабрики на пересечении улиц Немиги и Короля, а также построить еще одну, на 300 машино-мест, - на территории этой фабрики.
Обсуждали возможность строительства четырехуровневой стоянки на 800 мест в сквере возле выставочного центра «БелЭКСПО» на улице Янки Купалы - как раз за аллеей передовиков производства. Скоро будет разработан проект и обоснование инвестиций. Рассматривали идею строительства многоуровневой стоянки на Октябрьской площади - все-таки место бойкое. При возведении Дворца Республики проект не был реализован. Возможно, сейчас удастся.
- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Хочу узнать, можно ли поставить шлагбаум и организовать стоянку в своем дворе? Какие для этого нужны документы и разрешения?
П.П.: Первым делом вам нужно обратиться в ЖРЭО или ЖЭС по месту жительства, сообщить, что у вас есть такие намерения, и узнать, позволяют ли технические возможности и конструкция двора установить шлагбаум, нет ли возражений у заинтересованных городских структур - МЧС, милиции, жилищно-коммунальной службы. Затем предстоит заказать проект, для этого необходимо решение администрации на проведение проектно-изыскательских работ. Потом проект должен пройти экспертизу. И уже на основании всех этих документов администрация примет решение о строительстве.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столице зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, и количество их с каждым годом растет. Между тем места для постоянного хранения машин есть
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика