21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не все срослось

06.08.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не все срослось

Правительство борется с отрицательным внешнеторговым сальдо
Осталась нерешенной основная проблема белорусской экономики — отрицательное сальдо внешней торговли.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Это констатировал премьер-министр Сергей Сидорский 31 июля на заседании Совета министров Беларуси. Правительство подводило итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. В целом за этот период, по словам С. Сидорского, правительству удалось обеспечить прирост ВВП на 8,6%, что выше прогноза. Энергоемкость ВВП за этот период снизилась до уровня 14-15% при поднявшихся ценах на энергоносители. Инфляцию за это же время удалось удержать на уровне 3,6%, или 0,6% в месяц. Премьер-министр считает, что это не может не радовать.

"В первом полугодии этого года объем инвестиций в разы превысил этот показатель за соответствующие периоды прошлых лет и прирост составил более 1 млрд. USD, инвестиции в основной капитал увеличились на 20%", — констатировал премьер-министр.

Треть экономики убыточна.

Во время заседания Совмина С. Сидорский отметил, что количество убыточных предприятий сокращается. На данный момент эта цифра зафиксирована на уровне 17-18%. Однако, например, в системе Минпрома убыточны 31% предприятий.

"То есть фактически треть экономики убыточна. И если отбросить небольшие субъекты хозяйствования, кафе, столовые, то за общими цифрами мы видим в целом неблагополучную ситуацию, — сказал премьер-министр. — Такое положение не может нас устраивать. Поэтому мы должны внимательно посмотреть и проанализировать работу этих предприятий".

По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство пакет документов, направленных на государственную поддержку убыточных предприятий.

Вместе с тем В. Семашко высказал недовольство результатами реализации программы господдержки убыточных предприятий, которая действовала и продолжает действовать на данный момент. Так, только 83,9% получивших поддержку предприятий увеличили выручку от реализации. Рентабельность увеличили 64,9%, а просроченную кредиторскую задолженность снизили лишь 43,5% организаций, получивших госпомощь. Из 75 предприятий, которые, в соответствии с Указом президента № 538, должны были увеличить долю государства в своем уставном фонде в обмен на реструктуризацию задолженности, полностью перешли к государству только 18 акционерных обществ. 15 обществ погасили задолженность, не претендуя на реструктуризацию, а 8 были реорганизованы или ликвидированы.

"По Минпрому из 21 организации, включенной в перечень по Указу № 538, по 13 организациям нет никакого движения, ни долю государства не довели до 100%, ни с долгами не рассчитались, а, напротив, еще больше нарастили эти долги. Сроки доведения доли государства до 100% заканчиваются в августе текущего года, после этого платить будет уже поздно", — сказал В. Семашко.

Друзья: Китай и Венесуэла.

Однако в Минпроме есть и довольно прибыльные предприятия, которые способны после долгих лет господдержки показать неплохие результаты. Как писала наша газета (см. "БР" № 18/2007), в ближайшее время на территории Беларуси должно появиться совместное китайско-белорусское предприятие по производству бытовой техники и электроники на базе ОАО "Горизонт".

"Генеральное соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве предполагает в течение ближайшего месяца образование СП и создание самого современного на территории СНГ и Восточной Европы производства бытовой техники. Проект сулит новый уровень технологий, новые рабочие места, реальное импортозамещение в большом объеме, рост экспорта и дополнительные поступления в бюджет страны", — подтвердил 31 июля нашу информацию на заседании Совмина В. Семашко.

Вместе с тем вице-премьер возмутился низкими темпами реализации этого проекта. По его словам, ситуация парадоксальная. Нынешний посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик недоумевает, поскольку этот проект может стать экспортером номер один после белорусских машиностроительных предприятий, а на его развитие Китай предлагает деньги на супервыгодных условиях. В. Семашко считает, что если пройдет еще месяц размышлений, то возможность будет упущена. По его словам, от белорусской стороны требуется вложить в оборотный капитал 40 млрд. BYR (примерно 18,5 млн. USD) для производства, которое будет выпускать продукции на 250-300 млн. USD в год.

Еще несколько совместных проектов, по словам В. Семашко, могут появиться в сотрудничестве с Венесуэлой. Эта страна предоставила Беларуси начальный кредит в размере 500 млн. USD. Вице-премьер планирует, что если совместные проекты будут хорошо развиваться, то ежегодно можно будет получать кредиты по 500 млн. USD не более чем под 3,5% годовых с рассрочкой платежа до 15 лет.

Уже сейчас определено несколько венесуэльских партнеров для создания СП. В частности, для предприятий Минпрома их четыре.

"СП создается на условиях минимального уставного фонда. Оно берет из этого фонда (500 млн. USD. — Прим. А. С.) кредитные ресурсы для того, чтобы разработать проект этого предприятия, обеспечить строительство зданий, сооружений, коммуникаций, наполнение оборотным капиталом. Все, что намечено в Венесуэле (разведка, оценка нефтяных месторождений, нефтедобыча, поставки продовольствия и иных товаров, строительство жилищных и гражданских объектов), должно четко выполняться. Можете считать это индикатором вашей состоятельности как востребованных руководителей", — сказал вице-премьер, обращаясь к директорам предприятий, присутствовавшим на заседании Совета министров.

Минус 800 млн. USD.

Свой экзамен на состоятельность правительство не прошло, хотя, по заверению С. Сидорского, и старалось. "Правительство сделало все, чтобы минимизировать рост отрицательного сальдо", — заключил премьер-министр.

По его словам, в Беларуси в первом полугодии 2007 г. приостановлен рост отрицательного внешнеторгового сальдо без учета энергоносителей. Более 2,2 млрд. USD в по итогам года составят издержки от повышения цен на газ и нефть. Они должны "уйти из нашей экономики в пользу партнеров, поставляющих нам энергоресурсы". Сегодня, констатировал С. Сидорский, внешнеторговое сальдо стабилизировалось на отметке минус 800 млн. USD. Но очевидно, что прогноза положительного сальдо внешней торговли в размере 500 млн. USD по итогам года экономике достичь не удастся.

По словам первого вице-премьера Беларуси В. Семашко, плохо создаются субъекты товаропроводящих сетей (ТПС) белорусских предприятий. "Есть концепция развития ТПС, согласно которой за пределами Беларуси должно быть создано 18 субъектов хозяйствования с белорусскими инвестициями и 19 субъектов хозяйствования без участия белорусского капитала. Эта работа идет отвратительно", — считает первый вице-премьер.

По информации В. Семашко, из запланированных субъектов ТПС созданы лишь 8 и 5 соответственно. Хуже всего сработали предприятия, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия: "Из 14 несозданных ТПС с нашими инвестициями львиная доля — 13 ТПС — принадлежит Минсельхозпроду".

В. Семашко отметил важность создания торгово-логистических терминалов в России — в Москве, Санкт-Петербурге и в Поволжье. Поспособствовать в продвижении продукции небольших предприятий первый вице-премьер поручил Министерству торговли.

"Мы должны создать такую систему, чтобы о наши товары спотыкались на каждом шагу, чтобы они реализовывались", — сказал на заседании Совмина В. Семашко.

Играть по-рыночному.

Помочь продавать белорусские товары за рубеж должно ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ). Однако, по словам вице-премьера, его потенциал сегодня используется не полностью.

"Видимо, субъекты хозяйствования не хотят отказываться от "серых" схем работы, распрощаться с личными интересами", — цитирует "Интерфакс-Запад" предположение В. Семашко.

Первый вице-премьер уверен, что Белорусская универсальная товарная биржа отлично зарекомендовала себя при торговле некоторыми видами товаров. Так, в январе — июне на БУТБ объем продаж лесопродукции увеличился в 1,4 раза и составил 1,1 млн. куб. м лесопродукции на сумму 678 млн. EUR. При этом за год цены на белорусскую древесину увеличились в 2,3 раза — до 73 USD/куб. м.

В ближайшее время в Беларуси планируется проведение биржевых торгов по мясу, твердым сырам, зерну и шроту, стройматериалам и другой продукции.

Некоторые товарные позиции успешно продаются благодаря хорошей мировой рыночной конъюнктуре. Так, первый вице-премьер заметил, что цены на белорусское сухое обезжиренное молоко (СОМ) увеличились с 1,83 до 3,24 USD. При этом произошла диверсификация экспорта СОМ.

"Если в 2006 г. мы весь объем сухого молока экспортировали в Россию, то в этом году российские поставки составляют около 20%. Оставшаяся часть идет во Францию, Японию, Сингапур, Китай и другие страны. Это говорит о том, что российские посредники покупали у нас этот товар за полцены и перепродавали в другие страны", — предположил В. Семашко.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осталась нерешенной основная проблема белорусской экономики — отрицательное сальдо внешней торговли.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика