21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Век Dolby, или 80 лет во властном пуле

26.08.2009 08:59 — | Белорусы и Рынок  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Белорусы и Рынок

Век Dolby, или 80 лет во властном пуле

На прошлой неделе праздновался 80-летний юбилей газеты "Советская Белоруссия", которую еще называют "СБ — Беларусь сегодня", а неофициально — "главной газетой страны".
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Наверное, так оно и есть. Ведь как назовешь пароход, так он и поплывет. Поначалу название было не очень выразительным — "Рабочий". Такой выбор имени для своего детища ЦК КПб(Б) объяснял тем, что в стране, где власть принадлежала рабочим, к лету 1927 года все еще не было русскоязычной газеты, которая бы обсуждала проблемы рабочих.

Однако вскоре появились очень важные нюансы. В революционной фразеологии первых лет новой власти слова "рабочий" и "пролетарий" в пропагандистских целях позиционировались как синонимы. Но на самом деле пролетариями должно было считать капиталистических рабочих, которые не могли ничего иметь, кроме своих цепей. А белорусские рабочие к тому времени уже и власть поимели, и средства производства. Но в среде "массового", а значит, и не совсем сознательного рабочего, существовало рудиментное ощущение того, что бедность никуда не исчезла. И обещанного изобилия как не было — так и нет.

Тем более что после коллективизации (ликвидации кулачества) классов антагонистов больше не осталось — их насмерть примирила советская власть.

Вот и подумали: пора менять имя. И переназвали колеблющуюся вместе с генеральной линией газету в "Советскую Белоруссию". Как говорится, большому кораблю — большое плавание! Случилось это 2 октября 1937 года — за 4 недели до дня (ночи!) массовой казни лучших и не лучших представителей белорусской интеллигенции. Не надо и в архивы заглядывать, чтобы догадаться, о чем и как в те дни писала "Советская Белоруссия".

Славненькая, разумеется, история у газеты, которой позже тот же учредитель в новом составе (прежние в основном вырезались Сталиным из-за разладки в "колебательном контуре") определил ведущую роль среди республиканской прессы в освещении работы промышленности, строительства, жизни рабочих и профсоюзов.

Вот так они (журналисты "СБ") и мотались по командировкам, помогая налаживать снабжение "строек коммунизма" лопатами и другим шанцевым инструментом, клубов — духовыми инструментами, начальства — принципиальными парторгами, рабочих — горячим питанием, а девушек — общежитиями камерного типа. Считалось, что для прессы — это первое дело.

Понятно, что для журналистов таких традиционно "желтых" газет, как "Вельт", "Бильд" и прочих бульварных листков, такие задачи оказались бы непосильными.

А наши из "СБ" могут все, везде и всегда. И почему ж не мочь, когда власть рядом.

Бог с ней, с такой историей. Считают нужным, пусть празднуют. Но настоящее ведь еще круче. Во-первых, безопаснее, во-вторых, комфортнее, в-третьих... Впрочем, у нас о живых или ничего, или только хорошее. Ибо удержу в усердии не имут.

И потому считают возможным едва ли не в юбилейном номере писать вот такое: "В век Dolby, блокбастеров и мультиплексов деревянные стулья для начала нужно заменить на мягкие кресла...". Вероятно, потому, что "Совхоз "Сарья" некогда гремел на всю страну. Сюда приезжали на заработки: когда повсюду колхозники еще работали за пресловутые трудодни, здесь уже была достойная зарплата. А сейчас в зрительном зале сельского клуба картонками закрыты дырки в стене, пробитые кулаками...".

Не знаем. Про "дырки с кулаками", мягкие кресла в век Dolby, может, и верно. А в остальном — полная чушь. Ибо совхозы всегда были государственными предприятиями, где "трудодневая" система никогда не применялась. Выплачивалась зарплата, если ее было чем платить. Тот же Лукашенко был директором совхоза, значит, не был колхозником, чем его порой попрекают недалекие журналисты из "желтой" прессы.

Быть настолько некомпетентным в предмете, о котором пишешь, стыдно любому журналисту. Вдвойне стыдно газете, история которой в общем и целом сводится ко всем этим коллективизациям и реконструкциям.

В том же материале цитируются сетования директора одного из провинциальных кинотеатров: "С DVD-дисками проще, но их качество часто не соответствует техническим требованиям. Приходится выкручиваться и покупать диски лицензионные...".

Выходит, покупка контрафактных дисков — дело обычное. Или в век Dolby все можно?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе праздновался 80-летний юбилей газеты "Советская Белоруссия", которую еще называют "СБ — Беларусь сегодня", а неофициально — "главн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика