Едем на польскую Балтику.
Едем на польскую Балтику.
«Кривой дом» в Сопоте - излюбленное место троеградской богемы и отдыхающих. Тут расположены кафешки, магазинчики и разные развлечения.
«Комсомолка» проложила новый путь для отдыха Если вы не знакомы с польскими дорогами, готовьтесь к испытанию своих качеств водителя. Полосы узкие. Трафик плотный. Большая часть пути пройдет по извилистой двух полосной дороге. Но если уяснить местную особенность движения, проблем с обгонами не будет. Как только включаешь левый поворот, машина впереди уступает дорогу, смещаясь на самый край дороги. Можно смело обгонять. Обычно приходится на полкорпуса выезжать на встречку. Это нормально. Встречная машина также смещается к своей обочине без истеричных морганий светом и бибиканий. Соответственного поведения ждут и от вас. Чтобы сберечь нервную систему, можно двигаться ночью. Трассы свободные. А благодаря вмонтированным в асфальт катафотам, дорога приносит одно удовольствие. Будто взлетная полоса трасса уходит вперед светящимися линиями. Скорость поляки любят и поливают, не взирая на ограничения. Даже в населенных пунктах. Гаишники неприятностей не доставляют. За всю поездку видел их всего пару раз. Часто встречаются фоторадары. Бояться их не стоит. В Беларусь штрафы не присылают. Да, и по сравнению с нашими прайсами КОАПа, они просто смешные. Большинство штрафов, которые могут выписывать полицейские на месте, не доходят до 100$. Будь то превышение скорости свыше 30 км/ч или распитие пива на улице.
Варшава От границы до столицы 200 километров. Кольцевую в Варшаве только начинают строить. Поэтому транзитный поток с востока на запад идет через центр города. Ориентироваться просто – всюду указатели. Часы пик лучше переждать в корчме. Иначе придется стоять в пробках. Если прежде не были в Варшаве, остановитесь на пару часов для экскурсии по историческому центру. Когда будете любоваться старыми зданиями, костелами и королевским дворцом, задумайтесь над подвигом поляков. Все это они восстановили после войны! Во время Варшавского восстания (август 1944г.) фашисты разбомбили город на 85%. По началу Варшавские партизаны освободили большую часть города. Но позже вынуждены были отступать к центру, надеясь на помощь Красной Армии. Улицы здесь узкие. Немецкая техника была бесполезна. Но преимущество стало трагедией города. Повстанцы так и не дождались помощи. Фашисты сравняли Варшаву с землей. Специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие дома один за другим. Поляки уверены, что Сталин придержал войска на другом берегу Вислы, опасаясь установления демократического правительства в Польше. Буквально на каждой стене в центре висит знак восстания с надписью, что на этом месте погибло столько-то защитников столицы. До 1952 года поляки отстроили Старе място, Краковское предместье, и Новый свят. Теперь это основные туристические места Варшавы. В 1980 году Варшаву внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По дороге из «Старего мяста» в «Новэ място» есть замечательная пельменная. Цены в Варшаве абсолютно неадекватные, но тут прайс весьма приемлем. Количество и оригинальность рецептов повергает в шок. Я попробовал пельмени с можжевельником. Странно. Вкусно. Если возникло желание остаться в Варшаве на денек, рекомендую хостел Kanonia (www.kanonia.pl). Прямо в центре Старего мяста. 8 евро с человека за ночь. Дешевле ничего не найдете.
Ночлег Из Варшавы выдвигаемся по трассе Е77. Она идет прямо к морю. До Гданьска 346 километров. Но, если вы не терминатор, дотянуть до побережья без ночевки не удастся. С отельчиками проблем в Польше нет. Через каждые 20-30 километров то заязд, то отель. Фанерный номер заязда обойдется около 15 долларов с человека. Отели чуть дороже. Но и комфорта побольше. Выгодно брать многоместные номера. Мы дотянули до пригорода Познани и остановились в 3-звездочном отеле Euro hotel. Трехместный номер потянул на 70 евро. Богатый шведский стол на завтрак входит в ценник. С едой в Польше вообще полный порядок. Вместо джинсов стоит взять спортивные штаны на резинке. За 5-7 долларов в придорожных корчмах можно взять и супчик, и второе, и пиво-кофе. Чем больше фур на стоянке, тем вкуснее еда, больше порции и ниже цена.
Мальборк По дороге к морю, в боковых стеклах будут мелькать многочисленные замки. Но мимо одного из них нельзя проехать. Мальборк. Столица Тевтонского ордена крестоносцев. Самая большая готическая крепость в Европе раскинулась на площади в 21 гектар. С момента своего основания в 1275 году замок рос как на дрожжах. Впервые в Европе тут использовалось центральное отопление. Денег у ордена было в избытке. Крестоносцы были гламурными рэкетирами. Крепость впечатляет не только мощью, но и красотой. На пиры, театрализованные представления и турниры сюда тянулись рыцари со всей Европы. Короче, средневековое Евровидение. Подумать только! Тут на машине устанешь ехать с Минска, а эти демоны удумали ходить с Мальборка в крестовые походы к нам на Литву и Жмудь. Стоит ли напоминать, что наши хлопцы в 1410 году под Грюнвальдом отвали тевтонцам по полной. С тех пор орден стал угасать. Благо замок их не спалили. До наших дней Мальборк сохранился во всем великолепии. Вплоть до мельчайших деталей - в стене одного зала торчит пушечное ядро. Это презент от осаждавшего Мальборк польско-литовского войска. Ядро залетело в покой, когда там заседал военный совет крестоносцев. Оно едва не сбило единственную колонну, поддерживающую свод помещения. Теперь предприимчивые поляки используют легенды Мальборка по полной. В конце лета здесь проходит традиционная инсценировка осады замка. С каскадерами и артиллерией. Съезжаются все рыцарские клубы Польши. Ежедневно с наступлением темноты начинается световое представление о душевных терзаниях рыцаря Конрада Валенрода. Бедняга понимает, что орден борется против таких же христиан, как и сами крестоносцы и впадает в депрессию. Актеров нет. Только голоса, звуковые и световые эффекты. Тут вспышка, там вспышка. Звук взрывов. Эффектно. От мистической атмосферы дети просто в восторге. Их сюда привозят целыми автобусами. Правда, концовка затянута и вызывает зевоту даже у них. За пару злотых можно купить массу других средневековых развлечений. Сделать своими руками глиняный горшок или поучаствовать в рыцарской трапезе. Окрестности Мальборка называют Маленькой Голландией. Раньше тут жили голландские протестанты, которые оставили после себя милые домики и сеть каналов. После Мальборка дороги отдыхающих расходятся. Те, кто едет за пляжными дискотеками и здравницами, направляются налево - трехградье Гданьск-Сопот-Гдыня. Любители спокойствия и копченой рыбы уходят правее – на Вислинскую косу.
Труймесце Гданьск, Сопот и Гдыня это фактически один город. Даже в официальных документах он называется Труймесьце. Из одного города в другой можно попасть на общественном транспорте. Центр тусовки - Сопот. Летом здесь музыкальный рай на все вкусы. Сопот называют летней столицей Польши. Поэтому места в гостинице надо бронировать заранее. В этом мы убедились на собственном опыте. После безрезультатного обхода десятка особнячков, пристанища на ночь мы не нашли. Обратились к человеку, который всегда знает, что происходит в городе – таксисту. - Э-э-э, хлопцы… Байан Адамс приехал. В Сопоте свободных мест точно нет. Можете в Гдыне поискать. Хотя и там вряд ли будет. Я бы на вашем месте по барам до утра шатался, - бросил моторист и понесся дальше. Когда ночь перешла в утро, бабушка с рецепции гдыньского отеля моряков вызвалась помочь нам. Накручивая диск телефона, она нашла таки свободные места. Название отеля – Чайна таун - сразу вызвало поток шуточек. Место оказалось еще комичнее. Хостел по цене отеля напротив пригородного железнодорожного вокзала. Под окном – ночной алкогольный магазин. Туалет в коридоре. На всех стенах виды Китая. Зато утром порадовали заборы, на которых были развешаны плакаты. Газет не читай – все расклады перед глазами. Вечером на пляже – бич пати с участием ATB. Тил ай кам, бум-бум. Завтра – концерт легенды балканской музыки Горана Бреговича с симфоническим оркестром. Бич пати проходила около достопримечательности Сопота – мола. Сооружение, которое защищает порт от волн. Это самый старый и самый длинный деревянный мол Европе. Его построили в начале ХIХ века. С тех пор постоянно удлиняли и в 1928 году он достиг 512 метров в длину. В принципе, отелей, пансионатов и домов отдыха в Сопоте на любой вкус. Главное подумать о ночевке заранее. Две-три звезды тянут на 30 долларов за одноместный номер и выше. Из бюджетных вариантов есть Армейский дом отдыха – 12$. Место на обустроенном кемпинге не больше 5 долларов. Подробнее о размещении можно узнать на русской версии сайта города - www.sopot.pl. Бронировать номера можно по телефону или электронной почте. Даже при нулевом знании польского языка, договориться можно с любым поляком. Сами они смеются, что учили русский долгие годы, но ничего связного сказать не могут. Хотя понимают неплохо. Шансы найти общий язык возрастают, если перейти на белорусский.
Вислинская коса Самая большая деревня на косе – Крыница морска. Она же считается самым маленьким городом в Польше. Сосново-буковые леса, насыщенный йодом воздух, дюны, чудные песчаные пляжи, велосипедные прогулки, копченая рыба, гнездовки редких птиц и морские круизы на кораблях… Все это напомнило Куршскую косу в Литве. Но у Куршской косы есть свой исключительный шарм: меланхоличность, переходящая в нирвану и некая сюрреалистичекая музейность всего окружающего. На польской косе все привычнее: веселые отдыхающие с пиратскими флагами, развлечения на каждом шагу, никакого тебе парома за 15 баксов. А самый главный плюс польской косы - никто не стучит в полицию, если ты заехал на зеленую зону. Свои ребята. Вывески «Вольны покое» на каждом углу Крыницы. На поверку большинство из них не актуальны. Но такого ажиотажа как в труймесце нет. Номеров хватает. Стоят от 10 долларов. Кемпинг от 2$. Также можно снять квартиру, комнату или целый дом. Подобрать местечко можно на сате города - www.krynicamorska.pl. Русской версии нет. Надо жать ссылку Baza noclegowа, а дальше разберетесь. Недалеко от Крыницы есть известная своим нудистским пляжем деревня Пяски.
Закупы Двигаясь по Варшаве по указателям на Беласток, мы снова проезжаем мимо королевского дворца. Но теперь история нас не интересует. Через пару километров слева по борту начнется город гипермаркетов: Икеа, «Мир ребенка», строительный гипер OBI, галерея со шмотками разных брендов, продуктовый гипер... Заблудиться можно. Затариваемся, помятуя о том, что на защите отечественных предприятий-инвалидов на границе стоят таможенники. Поэтому на мебель и бытовую технику лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться. На границе это придется таможить. А вот одежку можно купить. Грузим покупки и выезжаем на родную трассу Е30, которая через Брест прямиком идет к Минску.
Полезные ссылки Все о польских пляжах - www.mierzeja.com Информация о событиях в труймесце - www.trojmiasto.pl Все о крепости в Мальборке - www.zamek.malbork.pl Все для путешествия по Польше - www.staypoland.com
Топливо Дизель (On) – 3,59 – 3,99 Zl. 98 - 4, 59 Zl. 95-й – 4,35 – 4,59 Zl. Газ – 1.97 - 2,50 Zl.
Как ни странно, с приближением к побережью цены на топливо падают. А курс растет с 2,7 злотых за доллар на границе и Варшаве, до 2,74 в Гдыне.
КСТАТИ Кулинарный словарь* В большинстве бюджетных забегаловок все блюда из национальной польской кухни. Вместо черного хлеба подают белый или булочки. Черный можно купить только в гипермаркете. И называется он почему-то литовским.
Супы
Żurek (журэк) – кисленький суп на хлебном заквасе с картошкой, колбасой, яйцом. Flaki (фляки) – бульон с кусочками говяжьих рубцов, мяса и овощей. Zupa ogórkowa (зупа огуркова) – суп из квашеных огурцов.
Главные блюда из мяса
Kotlet schabowy (котлет схабовы) – свиная отбивная с панировочкой. Eskalopki z cielęciny (эскалёпки з целенцины) – филе телятины в тесте
Другие блюда
Placki ziemniaczane (плячки земнячаны) – драники. Naleśniki (налесьники) – блины, фарширофанные джемом, фруктами, творогом и пр.
Рыба
Karp po żydowsku (карп по жыдовску) – карп в желе с изюмом. Węgorz (вэньгож) – угорь. Tuńczyk (туньчык) – тунец. Dorsz (дорш) – треска. Halibut (халибут) – пастус. Jesiotr (есётр) – осетр. Makrela (макрэля) – скумбрия.
Гарнир
Frytki (фрытки) – картофель фри. Ziemniaki (земняки) – картошка.
*В польском языке ударение всегда на предпоследний слог. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» проложила новый путь для отдыха
|
|