После матча в подтрибунных помещениях представители белорусского футбольного бомонда во главе с новоизбранным рулевым национальной сборной Берндтом Штанге дружно рассыпались в комплиментах в адрес Беньяминаса Зелькявичюса и его команды. Брестской же стороне, пребывавшей в близком к подавленному состоянии, оставалось лишь сожалеть об утраченных иллюзиях...
Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС — Мы попали на футбольный праздник. Давно здесь не был, и когда увидел замечательный стадион и отличное поле, сразу понял, что будет прекрасный футбол. Зрители здорово поддерживали свою команду, и все же, наверное, сегодня был наш день. Спортивное счастье часто нам улыбалось, особенно в первом тайме. Но мы тоже показали, на что способны, не засиживались в обороне, действовали на контратаках и преуспели. У нас чуть больше опыта, футболисты не раз выступали в таких соревнованиях. К тому же на выезде нашей команде играть даже проще.
Владимир ГЕВОРКЯН — Думаю, за полгода работы мы сделали для Бреста больше, чем за последние 10 лет. Столько зрителей на футбол здесь никогда не приходило. Мы дали болельщикам надежду, привезя ничью из Лиепаи. Все думали о победе. К сожалению, концовки у нас как не было, так и нет. Полагаю, в первую очередь не хватило опыта. Когда сравняли счет, не следовало лететь сломя голову забивать еще, надо было осмотреться и потом постепенно дожать соперника. В тот момент не нашлось на поле человека, который перевел бы игру в нужное русло.
— Владимир Франгесович, вы 17 лет шли к этой мечте. Скажите, что вы чувствуете, стоило ли это того? — Наверное, стоило. Когда шел на стадион, еще зрителей не было, уже бросало в дрожь. Можно всю карьеру проработать и не сыграть в Кубке УЕФА. Я побывал в Швейцарии, поварился в этой кухне, и ребята почувствовали, что это такое. Думаю, не зря.
— Давно не забивает Мозолевский... — Столько моментов, сколько ему создают, тратить нельзя. К сожалению, у нас короткая скамейка, даже передернуть состав не могу. Будем что-то делать.
— Большая вина лежит на Коце… — Что же мне теперь, шашкой по шее? Он сам знает, что подвел команду. То, что он сделал, — это неуважение к сопернику, неуважение к профессии. Звоночек был в первом тайме, когда Коц начал раздражаться. Его в перерыве предупредили.
— Будь такая возможность, что бы вы в этом матче сделали по- другому? — Хотел выпустить в стартовом составе Троцюка, чтобы он пободался, напряг защиту, а потом уже бросить в бой свежего Мозолевского. Может, с этим не угадал. Раз не выиграли, значит, что-то сделал не так.
Виктор СОКОЛ — Очевидно, что определивший исход встречи перелом наступил после пропущенного второго гола. А ведь до этого игра нам удавалась. За исключением одного компонента — завершающей стадии атак. Отсутствие международного опыта здесь ни при чем. Мы и в чемпионате Беларуси в 15 матчах забиваем десяток голов — куда это годится? Пока не станем регулярно поражать ворота, побед не будет.
— Между тем “Динамо” нанесло запредельное количество ударов. Плановый артобстрел? — Да. На установке тренер сказал, чтобы били побольше. Поэтому, как только предоставлялась малейшая возможность, нагружали работой Споле. “Металлург” такая команда... Вроде держит линию в зонной обороне, но при этом дает играть. Мне кажется, с трибун поединок смотрелся с интересом и понравился зрителям. А вот итог, считаю, не закономерен. Мы имели все шансы пройти в следующий раунд.
— Как в ситуации, когда вы отличились непосредственно с корнера? — Навешивать в центр или на дальний угол штрафной было бессмысленно, поскольку там дежурили высокорослые лиепайские защитники. Поэтому осознанно подавал угловой на ближнюю штангу, где находился Дима Мозолевский. Получилось удачно: мяч юркнул в сетку между вратарем и стойкой. Потом я пытался повторить аналогичный номер, но два раза в одну воронку снаряд, увы, не попал.
— Еврокубковый прокол не отразится на выступлении “Динамо” в чемпионате страны? — Думаю, нет. Теперь все силы сосредоточим на внутреннем первенстве. Нам нужно срочно выбираться из турнирной трясины. Верю, все будет хорошо.
Сергей КОЗАК — До перерыва владели инициативой. И даже несколько курьезный гол нас не сломал — продолжали действовать в прежнем атакующем ключе. И не случайно сразу после антракта забили. К сожалению, тут же допустили ошибку в обороне и снова оказались в положении отыгрывающихся. Спастись не удалось. Хотя по игре не должны были уступать. Но проблемы с реализацией как были, так и остаются. В том же чемпионате Беларуси четыре гола забили с пенальти, а из остальных шести — пять в результате рикошетов. Прямо беда...
— В Лиепае перевес динамовцев в середине поля выглядел едва ли не подавляющим. А в Бресте? — Пожалуй, в центральной зоне гостей мы не переигрывали — они в сравнении с первым матчем насытили середину. Поэтому нам лучше удавались атаки флангами. Вообще, ответную встречу мы провели хуже, нежели выездную. Ответственность перед переполненными трибунами? Конечно, она была высокой, но не довлела. Мы и не думали отсиживаться в тылу, пусть нас и устраивала нулевая ничья. Установки играть от обороны не было. “Стандарты” в исполнении высокорослых лиепайцев — грозное оружие. Поэтому нам необходимо было взять мяч под контроль, отодвинуть игру от собственных владений, чтобы у наших ворот как можно меньше было угловых, штрафных, фланговых подач. Получалось не всегда.
— Дайте оценку поступку Романа Коца, удаление которого свело шансы “Динамо” на благоприятный исход к нулю. — Коц и Тамошаускас повздорили еще в первом тайме. А во втором мелкие стычки переросли в серьезный конфликт. Замечу, что взрыв нашего защитника спровоцировал литовец — он плюнул в Романа. Коц не выдержал и отмахнулся. Вышло, что арбитры плевка не заметили, а вот за отмашку влепили Роме красную карточку. Мне трудно комментировать этот эпизод...
Алексей ЩИГОЛЕВ — Выдали неплохой первый тайм: имели преимущество, владели мячом. Но на сегодня мы уступаем в мастерстве некоторым игрокам “Металлурга”. Например, Карлсону, который хорошо играет головой. В этом поединке он отдал голевой пас партнеру и забил сам. Нам футболиста такого уровня в линии атаки не хватает. Вообще, “Динамо” не помешала бы внутрикомандная конкуренция. Кое-кто из партнеров слишком успокоился. Победы в еврокубках надо выстрадать, проявив мастерство, желание, самоотдачу. А мы думали, если у нас нормально прошел дебютный отрезок, то так будет и дальше.
— В обороне сложнее пришлось в Лиепае или Бресте? — Соперник ничем не удивил. “Металлург” действовал вторым номером и дома, и в гостях. И за счет более высокого мастерства лиепайцы в отличие от нас использовали свои моменты.
— Первый гол гостей — редкий по точности удар. А второе взятие ворот? — Ничего сложного эпизод не таил. Элементарный “стандарт”, ввод мяча в игру из аута. Все соперники были разобраны. Другое дело, что в чемпионате Беларуси можно позволить себе в штрафной опекать оппонента даже с зазором. А на европейском уровне за такие вольности сразу наказывают. Это наглядно продемонстрировал Карлсон. Не зря к этому футболисту проявляет интерес казанский “Рубин”.
— Перед тем как судья предъ- явил вам красную карточку, с трибуны показалось, что была чистая игра в мяч. — Нет, я зацепил ногу соперника. Другое дело, был ли я на последнем рубеже обороны? Ситуация “фифти-фифти”, на усмотрение арбитра.
Андрей КРУГЛЯК — Первыми забили гол, на что и настраивали тренеры. А дальше требовалось отойти, контролировать игру, действовать на контратаках. И, конечно, стараться не совершать ошибок в обороне. Все получилось по намеченному плану.
— В первом поединке вы действовали в атаке, а в Бресте весь матч провели в средней линии. — В Лиепае играли в два нападающих, а в ответной встрече тренеры решили изменить схему. Этим и объясняется перевод меня в полузащиту. Акцент делался на контратаки. На передней линии остался один Карлсон. Остальные должны были помогать ему из глубины.
— Упомянутый первый гол, судя по реакции, стал неожиданностью и для вас самого? — Конечно, без доли везения в том эпизоде не обошлось. Но я метил именно в дальний верхний угол. Прицел не подвел, и мяч попал точно в цель.
КУБОК УЕФА 1-й квалификационный раунд. Ответные матчи
Партизан (Белград, Сербия) — Зриньски (Босния и Герцеговина) — 5:0 (6:1)* (Малетич, 4, Алмани Морейра, 32, Йоветич, 37, 51, 71). * — решение о победителе пары “Партизан” — “Зриньски” будет принято УЕФА после рассмотрения апелляции белградского клуба. Сербы хоть и выиграли, но были дисквалифицированы за неподобающее поведение болельщиков во время матча в Боснии.
Виктор КАЗЮЛИН Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.