21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хотя большинство белорусских юношеских баскетбольных сборных (U-16, 18 и 20) по-прежнему выступают в сильнейших дивизионах чемпионата Европы, чем, к
 
 
 

Кашу из топора варят только в сказке

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хотя большинство белорусских юношеских баскетбольных сборных (U-16, 18 и 20) по-прежнему выступают в сильнейших дивизионах чемпионата Европы, чем, к слову, могут похвастаться далеко не все страны, с каждым новым сезоном им все труднее и труднее удается сохранять прописку в элите.

А 16- и 20-летние мальчишки и вовсе осели на задворках дивизиона «В». И успех ребят в 1994 году, равно как и «серебро» кадетского первенства-2003, нынче представляется чем-то из области фантастики.

Более чем скромные результаты наших юношей и девушек свидетельствуют о том, что одна из самых популярных в мире игр в нашей стране переживает кризис. Ведь давно доказано, что любой вид спорта силен лишь тогда, когда в нем выстроена прочная пирамида от детских секций до национальных команд.

В белорусском баскетболе таковая тоже существует, но, похоже, больше на бумаге. Чтобы не быть голословным, обращусь к мнению тех, кто уже долгие годы варится в этой каше и знает не понаслышке обо всех проблемах. Повод для анализа самый подходящий: на днях последняя из наших сборных (женская кадетская) подвела черту под выступлением отечественных дружин в первенствах Старого света. Лейтмотив у Виктории Дацун, Александра Шимковяка и Андрея Вавлева, по сути, един: все начинается снизу, то есть с ДЮСШ. Получился своего рода заочный круглый стол.

Виктория Дацун, главный тренер женской кадетской сборной Беларуси: «Во всем мире сборные формируются на основе нескольких клубов. У нас же все иначе. Команды до 16 и 18 лет составляют в основном представительницы гродненского баскетбола. Не буду утверждать, что это однозначно плохо, но, видимо, не очень и хорошо, если мы оказываемся вдалеке от дележки медалей. При этом тон задают баскетболистки, которые являются в своих клубах седьмыми, восьмыми, девятыми или даже десятыми номерами. Следовательно, у них не выработана психология победителей, да и, скорее всего, это их спортивный предел. А где же пополнение из других ДЮСШ, коих по стране несколько десятков? Если бы каждая область дала по два-три игрока, дело было бы совсем другое. Но обвинять тамошних тренеров я не вправе, потому что хорошо знакома с теми трудностями, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Все держится на голом энтузиазме, но до бесконечности так продолжаться не может. Слабо развита прежде всего инфраструктура ДЮСШ. Практически кто приходит, того тренеры и берут. Но и эти девочки, позанимавшись месяц-другой, бросают баскетбол. Почему? Потому что им неинтересно. Из-за отсутствия денег они командой, как правило, не могут выехать на турниры, не хватает инвентаря. А зарплата у тренеров настолько низкая, что они либо сами сбегают, либо ищут побочный заработок на стороне. У людей, образно говоря, опускаются руки, пропадает всякое желание работать. Я неоднократно слышала от тренеров: дадите денег — повезу ребят на соревнования, нет — будут сидеть дома. Но где их взять, денег-то? С родителей брать? Чревато проблемами с законом. Вот почему, еще раз повторю, все держится на энтузиастах. Появился такой человек в Березе, заинтересовал молодежь, стал вкладывать собственные средства — пошли результаты в гору. Есть такой же подвижник и в Гомеле. Но надолго ли хватит энтузиазма у этих людей? Мы уже не можем найти девочку выше 190 сантиметров, а без высокорослых игроков в современном баскетболе делать нечего. Поймите правильно, полноводную реку должны питать полноводные ручейки. Одно Гродно не в состоянии вытащить юношеские сборные, нам это уже не под силу. Если так будет продолжаться и дальше, то через пару лет мы вообще останемся у разбитого корыта. И как в таких условиях можно требовать высоких результатов, не понимаю. Я уже не говорю о такой «мелочи», как нормальная и качественная экипировка. Мы же страну представляем, а не дворовую команду».

Александр Шимковяк, главный тренер женской юношеской сборной Беларуси: «Я не думаю, что корень всех бед заключается в слабой инфраструктуре ДЮСШ. В областях хватает школ, где культивируют баскетбол. Если каждая из них даст хотя бы по одному хорошему игроку, можно составить не то что одну, а две сборные. Но ведь качественного продукта на выходе нет. Значит, проблема в качестве работы самих тренеров. Там, где кипит энтузиазм, есть люди, у которых, как говорится, горят глаза, там все путем. Но вот почему таких энтузиастов с каждым годом становится все меньше и меньше, вернее, остались единицы, в этом и нужно разобраться.

Ларчик открывается просто. У большинства наших коллег апатия к работе. Я неоднократно наблюдал идентичные сцены: бросил тренер мяч мальчишкам или девчонкам и побежал по своим делам. В такое положение их загнала низкая зарплата. Покрутившись пару месяцев в таком положении, люди начинают понимать, что за день, торгуя на том же базаре, можно получить столько, сколько за месяц в ДЮСШ. Так зачем ломаться? Фанатизм давно ушел в прошлое, все хотят жить. И жить очень хорошо, а не считать копейки от зарплаты до зарплаты. Мне, например, чтобы кормить семью, приходится крутиться в трех местах. Загружен с восьми утра и до девяти вечера. О каком качестве моего труда можно рассуждать в данном положении? В конце рабочего дня приходится принимать седативные средства, чтобы снять стресс, усталость. Иногда я называю себя «соковыжималкой». Хорошо, что мне еще удалось найти три места, которые связаны исключительно с основной специальностью. А у других такой возможности нередко нет. Чтобы заинтересовать человека трудом, ему нужно и платить соответственно. А когда ставка молодого тренера без категории после окончания вуза примерно 350 тысяч рублей в месяц, какой же нормальный человек, особенно мужчина, пойдет сюда?! Как я люблю повторять, только ненормальные. Вот и я такой же! И моя жена — тоже! И другие тренеры! Восемь лет не могу пойти в отпуск, устал. Но нельзя, чтобы баскетбол держался только на ненормальных людях! Знаю, в Беларуси хватает тренеров, которые готовы работать не покладая рук, горят энтузиазмом. Так поддержите их! Осуждать же их за то, что они ищут заработок на стороне или просто ленятся в ДЮСШ, не имею морального права. На полторы ставки тренер должен набрать семь групп в среднем по 15-16 человек в каждой. Это где-то 120 баскетболистов. Разве можно работать качественно в таких условиях? А разве можно набрать такое количество людей, пригодных для игры в баскетбол? Ладно, допускаю, вам это удалось, но встает новая проблема: где снять зал? Начинаешь мыкаться в поисках места для занятий по всему городу, тратя кучу сил и энергии, которые должны вкладываться в дело. Это только в сказке кашу из топора сварили.

Знаете, у меня энтузиазм иссякает. Хочется иногда все бросить и уйти. Ладно, помощи нет, так хоть бы не мешали! Даже игроков сборных одеть нормально не могут. Почему я получал форму за час до вылета самолета в Сербию? Да еще такую кошмарную! Возможно, кому-то это покажется смешным и мелким, но знаете ли вы, что за значком с логотипом БФБ гоняются во всей Европе? Это раритет, он у меня один. И на просьбы коллег обменяться, естественно, отвечаю отказом. Неужели такой ерунды сделать нельзя? Мы же честь державы защищаем.

К чему я это все сказал? Да к тому, что если мы хотим действительно развивать баскетбол в стране, то нужно повернуться срочно к нему лицом. Если не хотим, давайте закроем все эти ДЮСШ, СДЮШОР. Для чего мы вбухиваем туда деньги, если на 99 процентов юношеские сборные формируются из представительниц Гродно? У нас есть такой район, называется Девятовка. Так из проживающих там девчушек в основном и создаем сборные Беларуси. Выходит, Девятовка и есть центр европейского баскетбола. Обидно и смешно! И тогда результаты команд этого района (не сборных!) в чемпионатах Европы просто суперские. Конечно, проблему только на уровне баскетбольной федерации страны не решить. Но возглавляющие ее люди обязаны быть активнее, доказывать, что баскетбол нуждается в серьезной поддержке сверху. Если мы сейчас выцарапываем победы зубами, то через пару лет, как и наши мальчишки, окажемся в дивизионе «В» без всяких шансов на выход в класс сильнейших».

Андрей Вавлев, главный тренер женской молодежной сборной Беларуси: «То, что нет должного внимания к баскетболу, очевидно. А ведь из всех игровых видов спорта он по популярности всегда в первой тройке. Тогда почему же наши дети не стремятся в баскетбол? Почему с каждым годом все труднее зазвать их в секции? Потому что у них есть родители, которые знают, что нет нормального клуба, в котором его ребенок мог бы заиграть, выступить в европейских турнирах, подписать при соответствующем отношении со своей стороны к делу хороший контракт с зарубежной командой. Мы во многом живем благодаря сохранившемуся со времен СССР каркасу: ДЮСШ — СДЮШОР — РГУОР — РЦОР. Но в нем (каркасе) отсутствует важнейшее звено — клуб. Пока в нашей стране не появится два или три по-настоящему крепких клуба, рассуждать о перспективах этой игры бессмысленно. Полностью согласен с Дацун и Шимковяком: все держится на голом энтузиазме преданных баскетболу людей. Но вечно так продолжаться не может».

Мнения тренеров, которые приведены выше, касаются в основном женского баскетбола, но и в мужском ситуация кардинально не отличается. Наши 16- и 20-летние ребята выступали в дивизионах «В». Скорее всего, перед главными тренерами Валерием Вавлевым и Александром Попковым ставили задачу повышения в классе. Однако пробиться даже в десятку сильнейших второй лиги их командам было просто нереально. Соперники превзошли нас по всем параметрам, а произошло это потому, что многое было упущено еще на начальной стадии, то есть в детском баскетболе. Степень готовности ребят на переправе с одного берега (детского баскетбола) на другой (уровень сборных команд), откровенно говоря, удручала. Особенно плоха ситуация с высокорослыми игроками, которые нередко просто не воспринимают тренерских, в общем-то элементарных, требований. Соперники же далеко ушли вперед. Прибавили даже те, кто традиционно считался ниже нас по уровню. Мы же нередко продолжаем в пожарном порядке сколачивать сборные команды, а потом требуют от них высокого результата. Давно отсутствует преемственность поколений. Еще на стадии юниорского баскетбола мы теряем немало талантливых игроков, которые в погоне за заработками уезжают за границу, где с течением времени превращаются в заурядных баскетболистов и нередко несолоно хлебавши возвращаются домой. Уровень их игры порою просто ужасает.

Так есть ли выход из тупика? Безусловно. Во-первых, создать максимально приемлемые для качественной работы тренеров ДЮСШ условия. Этих наставников, как говорится, нужно холить и лелеять. Ибо что вложили они в подопечных, то и получится из тех потом, в более взрослом возрасте. Переучивать же очень трудно, даже невозможно, да и времени нет. Во-вторых, РГУОР, как известно, своего рода мозговой центр юношеского и юниорского баскетбола в стране. Возможно, имеет смысл дать еще больше полномочий руководству училища при отборе перспективных игроков. Имею в виду разрешить тренерам РГУОР самим отбирать ребят и девчат в более раннем возрасте. Лишние два или три года, проведенные в стенах училища, вряд ли им помешают. В-третьих, без должного развития баскетбола в регионах игра окончательно зачахнет. В-четвертых, сборные нужно собирать не с бухты-барахты, а заранее. У наставников появится возможность намного чаще видеть своих подопечных, проводить спарринги, самим контролировать их. В-пятых, без создания по-настоящему сильных клубов мы так и будем терять перспективных игроков, которые будут вынуждены искать места приложения своих сил за границей, ослабляя и без того несильный национальный чемпионат. В-шестых, наши клубы должны выступать в еврокубках.



Виктор ИЗОТОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика