21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Село должно стать рентабельным

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси необходимо отходить от дотационного сельхозпроизводства. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко во время посещения СПК «Гервяты» Гродненской области. 

Президент напомнил, что с 2008 года государство будет дотировать сельхозпредприятия на 50 процентов, а с 2010-го они должны выйти на бездотационную работу. Помощь государства будет оказываться, но только перспективным хозяйствам, подчеркнул Александр Лукашенко. 

«Мы не можем покупать хозяйствам все — от винтика до зерносушилки. Они должны выйти на самоокупаемость», — сказал Президент. По его словам, для предприятий будет создаваться основа, а развиваться они будут сами. Глава государства отметил, что сегодня в республике без дотаций работает 20 процентов хозяйств. 

Президент заявил также о необходимости скорректировать программу возрождения и развития села для увеличения производства зерна кукурузы. По его словам, в Беларуси в будущем необходимо собирать 8 млн. тонн зерна, причем 1 млн. тонн — кукурузы. Для увеличения производства зерна кукурузы нужно закупить соответствующее оборудование для комбайнов. 

Президент отметил, что в республике также нужно повышать культуру земледелия. Возможно, больше внимания будет уделено выращиванию пшеницы, у которой степень полеглости меньшая, чем у других культур. 

При развитии и обустройстве социальной сферы на селе необходимо отказаться от дорогостоящих строек и необоснованных излишеств, отметил Президент. 

«Не должно быть ничего лишнего, и тогда мы за те же средства сможем сделать в три раза больше», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Ознакомившись с развитием социальной инфраструктуры агрогородка Гервяты, Президент остался доволен: «Молодцы, так нужно делать и в других местах. Таким образом, за небольшие средства мы можем привести в порядок многие агрогородки». 

При этом глава государства выразил убежденность в том, что в каждом агрогородке должно быть подсобное производство. 

Отвечая на вопросы жителей агрогородка,  Александр Лукашенко отметил, что белорусский рубль сохранит свою стабильность. 

«У нас сегодня в два раза больше золотовалютных резервов, чем было год назад. Поэтому рубль будет стабильным, мы будем его укреплять», — подчеркнул Президент. 

По словам Александра Лукашенко, для него стабильность национальной валюты — вопрос номер один. «Если рухнет рубль — рухнет страна. Это для меня наиважнейший вопрос. Просто об этом мы меньше говорим: деньги не любят лишних разговоров. Но люди могут быть абсолютно спокойны за деньги, хранимые в белорусских рублях», — сказал Президент. 

«Я в конце прошлого года говорил: не бегите в банк и не снимайте со счетов деньги — придется нести обратно. Государство справится со своими обязательствами. Нет, народ пошел и большую часть денег снял — и предприятия, и люди опасались. А в марте-апреле принесли их назад в банки», — напомнил глава государства. 

Повышение цен на газ не отразится на населении, заявил Президент. «Пусть подорожал газ. Нефть — она не на столько подорожала. Мы кое-что перераспределили, — сказал Президент. — Конечно, государству это невыгодно, но на населении это не отразится». 

Он также добавил: «Что касается газа, то мы с 1 января собирали эти деньги. Нам обещали кредит на этот год, чтобы мы адаптировались к ценам. Мы его ждали. Так и спланировали год». 

Беларусь кредита не получила. «Однако мы и из этой ситуации выкрутились», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси необходимо отходить от дотационного сельхозпроизводства. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко во время посещения СПК «
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика