21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Идеология диалога

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идеология диалога

Оживление "проевропейской" темы на официальном уровне отмечено после недавнего газового конфликта с Россией. Белорусские власти пытаются убедить Европу в том, что готовы к равному диалогу, а белорусское население — в том, что Брюссель готов идти на уступки.
Мария САДОВСКАЯ
Резонанс, который вызвала в Европе очередная серия газовых недоразумений между Беларусью и Россией, позволил белорусскому руководству заявить о том, что Запад готов поддержать официальный Минск в споре с Москвой. Недавний газовый конфликт с Москвой привел к тому, что белорусский президент А. Лукашенко в очередной раз воспользовался "европейским зонтиком", заявив: "Европа взволновалась! Почитайте, что сегодня о России пишут. Хоть в Европе и нас не очень любят и уважают".

За последние месяцы белорусские власти предприняли не одну попытку убедить Европу "любить и уважать" официальный Минск. Белорусский МИД последовательно заявляет о своем стремлении к диалогу, а недавно даже пожурил "некоторые издания", которые якобы неправильно интерпретировали доклад ОБСЕ в области свободы СМИ.

Привычными в устах чиновников самых разных, вплоть до высшего, рангов стали призывы к "преодолению непонимания" и "открытому диалогу".

Действительно ли в отношениях между Минском и Брюсселем в ближайшее время возможен прорыв?

В пользу этого говорят заверения белорусских чиновников. Так, специальный представитель министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами Сергей Гайдукевич 5 августа заявил, что Евросоюз уже "готов к диалогу с Беларусью".

По словам С. Гайдукевича, на 16 августа запланирована его встреча с руководителем отдела связей с Украиной, Молдовой и Беларусью генерального директората Европейской комиссии по внешним связям и политике добрососедства Хильде Хардеман. "Это тоже есть не что иное, как процесс диалога, где мы будем вести открытую дискуссию", — сказал он.

Из слов политика можно понять, что белорусская сторона старается бороться с негативным имиджем, сформированным на основе отчетов правозащитных групп, выступлений за рубежом представителей белорусских демократических движений.

Однако не в пользу версии о "глобальном потеплении" говорят официальные заявления Евросоюза, которые обнародуются с завидным постоянством. В них по-прежнему содержится критика действий белорусских властей. Даже по такому "мелкому" поводу, как задержание на 15 суток оппозиционного политика Павла Северинца и его коллег, 26 июля высказалась еврокомиссар по внешним отношениям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Не спешит Еврокомиссия и переориентировать инструменты Европейской политики соседства, которые в ограниченном масштабе доступны Беларуси. Так, недавно был объявлен тендер на обеспечение доступа белорусского населения к независимой информации, а белорусские власти получают средства в основном на модернизацию приграничных пунктов (например, грузовой терминал "Козловичи-2").

Будущая встреча с представителем директората Еврокомиссии по внешним связям также вряд ли может считаться значительным событием. В отделе связей с Украиной, Молдовой и Беларусью корреспонденту "БР" сообщили, что г-жа Хардеман сейчас находится в отпуске и вернется только 16 августа. При этом у секретаря г-жи Хардеман не было уверенности даже в том, когда именно состоится встреча — 16 или 17 августа.

Пресс-секретарь директората Кристиан Хоманн в комментарии для "БР" назвала будущую встречу "рабочей", на которой будут обсуждаться "общие вопросы относительно Беларуси". "На таких встречах не могут приниматься никакие политические решения", — подчеркнула представитель Еврокомиссии. "Госпожа Хардеман является главой отдела, а не директором офиса, поэтому мы не можем считать такой уровень контактов политическим", — отметила К. Хоманн.

Что касается энергетической сферы, то интерес к Беларуси у Евросоюза усилился лишь из-за угрозы последствий для стран ЕС газового спора между Москвой и Минском (более 20% поставок российского газа в Евросоюз идут через Беларусь). 2 августа Брюссель дал старт работе созданной в мае специальной группе по энергетической безопасности — NESCO. В задачу группы входит мониторинг энергетических взаимоотношений РБ — РФ и расчет возможных последствий перекрытия вентиля "Газпромом". Однако и тут не было горячих слов поддержки белорусскому режиму: представитель Еврокомиссии призывал "обе стороны решить спор как можно скорее", и ни один из европейских банков не взял на себя ответственность громко и публично заявить о том, что готов предоставить полумиллиардный кредит белорусскому правительству.

Тем не менее прав всякий, кто скажет, что Европа готова к диалогу с Беларусью. Особенность лишь в том, что пунктом начала такого диалога Брюссель желает видеть выполнение 12 требований, опубликованных в конце прошлого года. Напомним, среди них значатся либерализация экономики, улучшение ситуации с правами человека и свободой СМИ, освобождение политических заключенных и другие шаги, которые покажут "ясное стремление белорусского режима" идти к общим с Евросоюзом ценностям.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оживление "проевропейской" темы на официальном уровне отмечено после недавнего газового конфликта с Россией. Белорусские власти пытаются убедить Евр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика