21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть в христианском календаре три интересных праздника, которые объединяет одно название — Спас. Все они отмечаются в августе. Первый Спас празднуется
 
 
 

ОТ ЯБЛОК СПАСУ НЕТ

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОТ ЯБЛОК СПАСУ НЕТ
Есть в христианском календаре три интересных праздника, которые объединяет одно название — Спас. Все они отмечаются в августе. Первый Спас празднуется 14 августа и называется медовым — как день наиболее обильной выкачки меда из пчелиных ульев. Второй Спас — 19 августа — носит название яблочного (или Спаса на горе), так как он приходится на время созревания плодов. Третий же Спас, празднуемый 29 августа, именуется ореховым (или Спасом на холсте), поскольку с этого дня обычно начинался сбор лесных орехов, которые в прежние времена были существенным продуктом питания для крестьян.

Обряды и обычаи


В яблочный Спас установился обычай освящать яблоки. Этот обычай — священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19); «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3, 9).

Только после освящения и благословения овощей и фруктов их разрешается употреблять в пищу. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды мелки, зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим, освящается святыми таинствами, духовно созревает. Самый же главный «плод» — наше духовное преображение.

Своеобразен обычай празднования второго Спаса. До этого дня крестьяне не ели никаких фруктов, тем более яблок. Это считалось великим грехом. На обеденном столе главенствовали овощи. Даже будущим матерям не разрешалось до Спаса отведать яблока. Нарушительницу ждало суровое наказание на том свете: она и ее дети лишались яблока из райского сада (замечу, что в белорусских деревнях есть поверье, что женщине, у которой умер ребенок, нельзя до Спаса есть яблоки). Дело в том, что этот плод считался греховным. Ведь змей-искуситель именно яблоком вверг в грех нашу прародительницу Еву. Первые яблоки надо было непременно освятить в церкви во время утреннего богослужения в день Преображения.

В этот день было принято наделять овощами и фруктами бедных, неимущих сирот и просто прохожих. «На второй Спас и нищий яблоко съест». Правило одаривания наши предки соблюдали столь строго, что если кто-то уклонялся от него, жадничал, того считали недостойным братского общения.

Еще один обряд яблочного Спаса связан с живым огнем, очистительным и целительным. Семья собиралась вокруг разложенного костра, хозяйка приносила яблоки. Когда костер прогорал, плоды запекали в углях. Печеные яблоки не только вкусны, они врачуют легкие. Недаром, видимо, существует примета: «Пришел яблочный Спас, от недугов нас спас».

С началом яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что в этот день они становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Потому-то девушки, откусывая первый кусочек яблока, привораживали суженых, приговаривая: «Что загадано, то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». Считается также, что с яблочным Спасом приходят первые холода.

Приметы

В связи с этим праздником существует множество пословиц, которые отражают смену хозяйственных забот и погоды. Говорили: «А пришел Спас — всему час: плоды зреют», «На второй Спас и нищий яблочко съест», «Второй Спас — шубу припас», «На второй Спас бери голицы про запас», «Со второго Спаса засевай озими», «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее», «Со Спаса Преображения погода преображается», «Второй Спас — встреча осени, осенины». По этому дню судили о погоде предстоящей осени: сухой день на второго Спаса предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Считалось, что со второго Спаса погода менялась и солнце поворачивалось к зиме: «Пошли Спасы — делай запасы», «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас», «Пришел Спас — ушло лето от нас». В календаре земледельца яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня вечера становятся холоднее, а журавли отправляются на юг.

Кулинарные рецепты к яблочному Спасу

Суп из овсяной крупы с яблоками

2 стакана овсяной крупы, 1 головка репчатого лука, 3 яблока, 1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, корица по вкусу.

Перебрать овсяную крупу и варить 15 минут. Затем процедить ее, протереть сквозь сито и добавить в отвар. Нарезать яблоки ломтиками, лук кольцами, нашинковать морковь и прибавить в суп. Заправить лимонным соком, пряностями, солью. Довести до кипения и охладить. Подать на стол со сметаной.

Яблоки с рисом

10 яблок, по 1 стакану сахара и риса, 2-3 сухаря.

Яблоки средней величины очистить от кожицы, разрезать, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, положить сахар, сварить и, когда будут готовы, откинуть на сито и протереть.

Когда сироп стечет, сварить в нем рис, так, чтобы он не разварился, а был рассыпчатым. Смешать рис с растертыми яблоками, переложить в сотейник, посыпать сухарями и поставить в духовку.

Яблоки в слойке

На 4 порции: яблоки — 400г., сахар — 60г., тесто слоеное — 200г., яйцо — 1 шт., сах. пудра — 20г.

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко.

Подготовленные яблоки (с удаленным семенным гнездом и очищенные от кожицы) кладут на середину квадрата, середину яблока заполняют сахарным песком, концы теста смазывают яйцом и склеивают наверху конвертиком. Тесто смазывают яйцом, наносят рисунок из теста, опять смазывают яйцом и выпекают. Готовые яблоки посыпают сахарной пудрой.

Светлана Волкова


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика