21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прислушиваюсь к разговорам в дачной электричке. «Что делать, — сетует молодая женщи-на, — у кабачка во-о-т такие плети, а плодов почти нет. Скоро холо
 
 
 

УСАДЬБА №24

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

УСАДЬБА №24
Прислушиваюсь к разговорам в дачной электричке. «Что делать, — сетует молодая женщи-на, — у кабачка во-о-т такие плети, а плодов почти нет. Скоро холодные ночи, а урожай пока не виден». «Подкорми золой, — отвечает соседка по даче, — можно и калийным удобрением». Совет хорош, но не совсем точен.
Теплые ночи, жаркие дни — кабачки и баклажаны растут, цветут. Как и томаты, перцы. Но уже поздно ждать новых цветов и завязей, дай Бог, чтобы то, что завязалось, успело созреть. Прищипка — даже с бутонами, цветами — настоятельная необходимость. Иначе растение направит часть питательных веществ на молодые листья, цветы.
При созревании плодов любое растение испытывает особую потребность в калии. От него зависит сахаристость плодов. Фосфор же обеспечивает завязи, если его мало, молодые плоды опадают. Нужно в каком-то количестве и азотное удобрение. Сейчас много комплексных удобрений, самых разных. Так что выбирайте то, где больше калия и фосфора, но есть и немного азота. Нельзя ли обойтись золой из своей печки, коровяком, запасенным с весны птичьим пометом, настоями трав? Птичий помет всегда хорош, но использовать его надо грамотно. Не просто бросил горсть и залил водой. Приготовляют так называемый маточный раствор. Помет должен хорошо раствориться, постоять с неделю. И уж потом его разводят в пропорции 1 к 20.
Суперфосфат, сернокислый или марганцевокислый калий ускоряют созревание. Древесная зола полезна, особенно для помидоров. Кое-кто просто посыпает золой почву, но для подкормки лучше использовать настой: 1 л золы на 10 л воды на сутки. Его надо периодически помешивать. Светлую часть раствора сливают, это и есть настой для подкормки. То, что осталось на дне емкости, можно слить в компост, под ягодные кустарники.

Где сажать — соломку подстелить
Сетования садоводов на то, что сильная майско-июльская жара способствовала больше развитию насекомых, чем завязыванию ягод, во многом справедливы. В частности, урожай земляники в этом году ниже среднего. А значит, надо навести порядок на земляничных грядках, чтобы получить урожай будущего года.
Многие садоводы пересаживают усы со своих хороших растений. Другие покупают посадочный материал. Во всяком случае, это надо сделать поскорее, чтобы молодые растения смогли укорениться, прирасти. На заранее подготовленные грядки вносят древесную золу из расчета 100 г на 1 кв.м. Но все-таки зола не заменит полностью потребность этой культуры в фосфорно-калийных удобрениях. Земляника хорошо растет после сидератов: фацелии, овса, рапса, донника, вики, причем вся их растительная масса полностью заделывается в верхнем слое почвы. Если у вас есть грядки, где хорошо наросли сидераты, то перед посадкой нужна глубокая перекопка с такой заделкой. Сеять сейчас сидераты, конечно, можно, но вырастут они тогда, когда землянику уже поздно будет сажать. Но, например, фацелию посеять можно и сейчас, а в конце сентября перекопать. Но тогда высаживать растения земляники нужно весной.
Используется ли солома или сухая трава вместо сидератов для разрыхления почвы под землянику? Вообще считается, что солома — неважное органическое удобрение. При ее перепревании и перегорании заметно снижается содержание азота, как и при внесении опилок. Без азота растения земляники «голодают». Можно, конечно, подкормить азотом, но надо знать норму. Солома становится удобрением, если на 1 центнер внести 1 кг мочевины в водном растворе. Но нужно время, даже при хорошем увлажнении, чтобы она начала разлагаться. Ведь и опилки можно использовать лишь после двух лет компостирования, причем с регулярным поливом мочевиной. Если покупать рассаду земляники, то, естественно, следует выбрать урожайный, устойчивый к любым погодным условиям сорт. Лучше брать районированные сорта.

Светит месяц, светит ясный
Больше, чем кто бы то ни было, лунным календарем интересуются садоводы и огородники. Даже те, кто не верит в гороскопы, стараются высаживать семена и собирать урожай в благоприятную фазу Луны. Помимо фазы Луны, имеет значение ее положение в том или ином знаке Зодиака. Скажем, Луна в Овне благоприятствует сбору и закладке на хранение фруктов. Считается, что растения более активны при растущей Луне, причем их рост достигает максимума во время полнолуния. Поэтому все основные действия: посев, рыхление, сбор урожая — лучше, по возможности, приурочивать к полнолунию.
Народная мудрость отмечает: все, что дает плоды над поверхностью земли, следует сажать или сеять перед полнолунием, а корнеплоды — картофель, морковь, свеклу — после него.
Картофель и корнеплоды хорошо убирать, когда Луна находится в знаках Овна и Тельца, независимо от того, растет она или убывает. Пересаживать комнатные и балконные растения хорошо на растущей Луне в знаке Девы. Приготовлению соков и вин благоприятствует убывающая Луна в созвездии Рака. При растущей Луне в Скорпионе советуют укреплять берега прудов, бассейнов. Если у вас нет ни пруда, ни даже канавы, можете в такие дни отдыхать. Это полезно и в полнолуние, и в новолуние, и при любой другой фазе Луны!
Дачный анекдот
Ежик ходит вокруг бочки: «Когда же этот чертов забор кончится?!»
«Тыква растет, листьев много, стебель взбирается чуть не на крышу, а плоды слабо завязываются. Как же ухаживать за тыквой?»Н.С.Кенько, Минский районБольшая часть сортов тыквы выпускает длинный стебель, а из пазух листьев отрастают боковые побеги, как у огурца (хотя есть и такие, которые не вьются, а растут, как кустовые кабачки). Растение надо так же примерно и формировать. Ведь огородник с опытом не позволит, чтобы в теплице растение огурца росло стихийно, набирая зеленую массу в ущерб урожаю зеленцов. То же и с тыквой.
Основной стебель прищипывают, когда он достигает 1,3—1,5 метра. Оставляют два боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге формируют один-два плода. Таким образом, всего на растении оставляют три плода, от силы четыре. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой или проволокой и сверху засыпать землей слоем 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, дощечка.
Во время роста проводят три подкормки с интервалом 15—16 дней. Для этого в 10 л воды разводят 1 кг коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 3—4 л раствора. В период роста плодов тыкву в теплые, солнечные дни обильно поливают не менее двух раз в неделю из расчета 10—15 л на 1 кв. м. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5—6 см. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но оптимальная температура хранения — 4—8 градусов.
Александр Генов


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика