21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время Европа стала испытывать серьезные проблемы по довольно чувствительному -- этно-конфессиональному направлению. Причем тревожные симпт
 
 
 

ЯРМО ДЛЯ СУВЕРЕННОЙ ЕВРОПЫ

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЯРМО ДЛЯ СУВЕРЕННОЙ ЕВРОПЫ
В последнее время Европа стала испытывать серьезные проблемы по довольно чувствительному -- этно-конфессиональному направлению. Причем тревожные симптомы проявляются даже на, казалось бы, устоявшейся западной ее части.

Особую тревогу в Брюсселе вызывает сепаратистская группировка басков -- ЭТА, недавно объявившая о возобновлении вооруженной борьбы. Хотя, по большому счету, объявленное год назад «бессрочное» перемирие нельзя считать таковым. Ведь боевые акции не прекращались. По-прежнему шли аресты революционеров, а предприниматели получали письма с требованиями делать денежные взносы на освободительное движение. Сменилась только формулировка. Вместо выплат «революционного налога» деньги собирались на «поддержание и развитие мирного процесса». К тому же ранее баски уже объявляли об отказе от насилия, однако эти соглашения также не получали практического развития. Поэтому, скорее, можно было говорить о переводе борьбы в скрытую форму. В конце концов сепаратисты заявили об «отсутствии минимальных условий для продолжения переговорного процесса».

А ведь баски для Испании -- не единственная проблема. В прошлом году Каталония провела плебисцит по вопросу о расширении своих полномочий. Принятая новая конституция предполагает значительное расширение прав области. Отныне каталонцы юридически зафиксированы как отдельная нация в составе многонациональной Испании.

Сначала автономия пыталась расширить свои свободы через испанский парламент. Однако по причине активного сопротивления данной инициативе со стороны консерваторов, полагающих, что новый статус области опасен для единства страны, процесс затянулся. Как следствие, каталонцы были вынуждены пойти другим путем. Надо заметить, баски также пытались действовать в рамках демократических норм. Однако Мадрид отверг инициативы, сочтя их сепаратистскими. Правящие политические элиты обеих национальных автономий объединяют усилия в реализации своих целей и даже замечены в контактах с радикальными сепаратистскими группировками. А вообще национальных сообществ в Испании целых пять: Каталония, Страна Басков, Галисия, Валенсия и Канары. Сегодня автономии уже не хотят ограничиваться малым и выказывают желание обрести максимально больше свобод.

Стремление малых этносов к независимости понятно. Но в современном глобальном мире проблемные вопросы часто стимулируются внешними силами. В данном случае эту роль вполне могут играть США. Ведь всякое разделение ослабляет государство, а Испания в настоящий момент занимает восьмое место в мире по экономическому развитию, опережая Канаду, и даже претендует на членство в «большой восьмерке». Усиление Мадрида не может устраивать США, претендующих на единоличное мировое господство. Вашингтон неоднократно выражал недовольство притязаниями испанского руководства, аргументируя свою позицию тем, что в сообществе мировых лидеров и так слишком много европейских стран.

Испания не ограничивается своим регионом, она традиционно имеет сильное влияние в странах Южной и Латинской Америки, где развивается антиамериканское движение.

Распад Испании ослабляет и Европу в целом. Забюрократизированный и потому тяжелый в принятии решений Евросоюз быстро множит свои ряды, порождая все новые политические субъекты с их претензиями и амбициями, что прямо бьет по европейской консолидации. По мнению специалистов, Евросоюз можно считать единым только в экономических параметрах. Кризисное положение подталкивает Брюссель к принятию американского покровительства. В пользу данной версии говорит и масштабная смена правительств в ключевых государствах ЕС, лояльных Вашингтону. В частности речь идет о Франции, где президентом стал не скрывающий своих симпатий к сверхдержаве Н.Саркози, и Германии, во главе которой -- американистка А.Меркель. Снижение самостоятельности Евросоюза способствует возрождению полновесного атлантического альянса, который создает благоприятные условия для дальнейшей экспансии Вашингтоном мирового пространства. Без европейского участия американская гегемония становится излишне обременительной для Штатов, испытывающих острый дефицит ресурсов.

При этом вопрос территориальной целостности Испании -- не единственная проблема Европы. По соседству -- во Франции -- все активнее заявляют о себе выходцы из Северной Африки. Жесткая националистская политика того же Саркози не столько усмирит волнения в проблемных кварталах, сколько вызовет еще большую волну недовольства. Учитывая, что Франция граничит с Испанией (а баскские сепаратисты имеют претензии на территории обоих государств), волнения разного происхождения могут слиться в единый фронт, не говоря уже о косовском конфликте, который способен всколыхнуть все Балканы. За этими деструктивными процессами также отчетливо просматриваются интересы Вашингтона.

Единая Европа трещит по швам. При этом в перспективе следует ожидать усиления означенных негативных тенденций ввиду того, что через год на президентских выборах в США республиканцы, скорее всего, уступят свои позиции демократам, не скрывающим своих намерений восстановить американо-европейский альянс.

В случае реанимации атлантического альянса Европа разделит с США ответственность за милитаристскую внешнеполитическую деятельность Вашингтона. В то время как насильственная «американизация» Ближнего Востока уже привела к тому, что арабо-американский антагонизм рассматривается не как конфликт субъектов, но -- противостояние всего христианского мира исламскому.

Европейский континент стремительно теряет этноконфессиональный баланс. Причем протестный электорат вовсе не собирается отстаивать свои «права» конституционными методами. Согласно опросам, около половины из 6 млн. мусульман Франции признались в сочувствии к деятельности религиозных исламских экстремистов. А около 10% вообще изъявили желание помочь лидеру международного террора Бен Ладену. Как показывает практика, данные тенденции предваряют приход к власти политиков крайне националистического толка, потому проблемный узел завязывается еще туже. Так что девиз Объединенной Европы «Единство в разнообразии» все больше станет напоминать старую имперскую стратегию «Разделяй и властвуй».
Глеб ВОЛКОВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика