На могилевском предприятии «Вяснянка» умер сантехник... Его, человека со слабым здоровьем, не должны были допускать к работе ночью, но допустили. Но главная причина смерти все же не в этом: он пил во время дежурства. В совхозе «Забелышино» Хотимского района тоже на работе умер сторож. «Переборщил»: в крови оказалось 4,5 промилле алкоголя. На автобазе «Водстрой» в Могилевском районе нетрезвого рабочего убило током. Монтажник могилевского общества с дополнительной ответственностью «Техноинтелстрой», работая после пьянки, упал с высоты и разбился насмерть.
К сожалению, сегодня подобными происшествиями никого не удивишь. Люди на работе выпивают, и пока панацеи от этой беды не найдено. Конечно, с пьянством на предприятиях во всех регионах страны воюют по–всякому: нарушителей и их руководителей увольняют с работы, лишают премий, стыдят на собраниях, время от времени фамилии тех, кто не может обойтись без бутылки, появляются в местных газетах. Увы, все бесполезно. Может быть, если жесткие меры ничего не дают, пора менять подходы?
Но ведь есть коллективы, где выпивающих увещевают и уговаривают. Их кодируют за счет предприятий, ремонтируют им печи и электропроводку силами сельсоветов, чтобы, не дай Бог, не замерзли от холода и не задохнулись в дыму. Есть даже примеры, когда «завязавшим» гарантируют премии и надбавки к зарплате. Вот только закодированные нередко раскодируются, а «завязавшие», как правило, срываются, и все остается по–прежнему. Что же делать?
Откровенно говоря, не все руководители даже пытаются бороться со злом. Иные и не замечают, что рабочие ходят по цехам нетвердой походкой. У других горит план и ставить к станку некого, поэтому ставят тех, кто есть.
Вальцовщик с «Белшины», выпив, получил тяжелую травму движущимися деталями станка, оказавшегося почему–то без ограждения. Нетрезвый рабочий ДРСУ–56 ОАО «Автомагистраль» Бобруйска взялся пилить брус на неисправном оборудовании. Отскочившая доска сильно ударила его в живот. Безответственно отнеслись к плотнику на Кличевской ПМК–258: ничему не обучив, отправили работать с характерным запашком перегара. Бедолага свалился с лестницы почти с трехметровой высоты.
...На борьбу с пьянством в стране тратятся большие средства, а результаты гораздо скромнее, чем хотелось бы. Может, есть смысл перенять какой–нибудь новый сверхэффективный метод за рубежом? Ведь пьянство на рабочих местах — отнюдь не только «славянская» проблема, как принято почему–то считать...
Но вот штудируем зарубежную прессу и Интернет... «Находки» у европейских спецов по пьяным ЧП, прямо скажем, весьма спорные. В Швеции, к примеру, от местных «алконавтов» устали настолько, что решили больше... не штрафовать и не стыдить выпивающих на работе. Если пьянице и вздумается явиться на службу нетрезвым, никакими карами это ему не грозит. Скорее всего, работодатель просто вызовет такси и заботливо отправит нарушителя домой: что толку беседовать с пьяным? Правда, на следующий день серьезный разговор между руководителем и подчиненным все же состоится, но ругать выпивоху опять же не станут: отнесутся с вниманием и участием, будут выяснять причины, по которым человек катится на дно, попытаются помочь. Кстати, уволить сотрудника за пьянство в Швеции почти невозможно. Здесь и так слишком много людей, предпочитающих сидеть на социальном пособии, поэтому теми, кто желает работать, весьма дорожат. И вот результат: почувствовав безнаказанность, многие шведы перестали стесняться пить на работе.
А в Дании выпивохи вообще перешли в наступление. Пару лет назад рабочие нескольких предприятий угрожали работодателям забастовкой, когда те, заботясь о росте производительности труда, попытались запретить выпивать в рабочее время. На протяжении многих лет в 75 процентах рабочих столовых страны свободно продавалось пиво, а когда количество «хмельных» столовых пошло на убыль, персонал взбунтовался.
Рабочие одной из датских пивоварен пошли еще дальше: потребовали разрешения выпивать до шести кружек пива в день прямо в цехах, не дожидаясь перерыва. Более того, они своего добились. Во Франции злоупотребление алкоголем признано национальной проблемой, около 70 процентов населения страны употребляет алкоголь, в том числе на работе. Растет число приверженцев крепких спиртных напитков в Англии... Что уж говорить о России и многих других постсоветских странах...
Получается, учиться в зарубежье, что ближнем, что дальнем, вроде и нечему. Тогда остается только искать свои, оригинальные пути борьбы с пьянством и на работе, и в быту. Может, найти новые «рецепты» смогут сообща руководители предприятий, медики, милиция? Есть надежда, что какие–то интересные мысли придут в голову бизнесменам–производственникам, ведь они, как известно, люди креативные. Давайте продолжим этот серьезный разговор на страницах «СБ».
Геннадий НИКОЛАЕВ, ведущий госинспектор областного управления департамента государственной инспекции труда,
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.