Что самое важное для садовода в августе? Собрать урожай ранних сортов яблок и груш? Нет. Привить молодые саженцы! Сейчас, когда кора легко отстает от древесины, а клетки камбия активно делятся, лучшее время для окулировки — прививки «глазком». (Оculus с латинского — «глаз, почка».) И самая распространенная из прививок — окулировка в Т–образный надрез коры на подвое. К тому же это классический способ облагораживания подвоев: можно перепривить крону молодого деревца (в том числе и дикого), если его ветки не толще карандаша (0,7 — 0,8 см). Описывать прививку, как и любую операцию, — неблагодарное дело. А потому периодически посматривайте на фотографии. Консультирует нас сегодня Петр Вороненко, агроном из Копыльского района.
Чем хороша окулировка? Тем, что, во–первых, обеспечивает почти 100–процентную срастаемость всех пород и сортов плодовых деревьев. Прижившаяся с осени почка весной рано проснется и даст побег, который к зиме успеет как следует вызреть. Потому качество саженцев, полученных от летней окулировки, всегда выше, чем от весенней прививки.
Во–вторых, рана на подвое зарастает быстро, в течение 14 — 16 дней и ее не надо замазывать садовым варом. В–третьих, материала для окулировки требуется в 5 — 7 раз меньше, чем, к примеру, для прививки черенками. И в–четвертых (самое главное!), эта операция проста в исполнении. Опытные садоводы за минуту прививают по два–три саженца.
Поскольку у плодовых деревьев летнее сокодвижение начинается в разные сроки, то и окулировку «спящим глазком» лучше проводить по мере готовности (т.е. вызревания) деревьев. В такой, к примеру, последовательности: груша, алыча, вишня, яблоня, слива, абрикос, персик, айва. Если поспешить с прививкой, почки прорастут раньше времени. Особенно если осень будет теплой. При поздней же окулировке «глазки» не успеют срастись с подвоем.
Прежде чем приступить к операции, проверьте, как отстает кора на подвое. Если плохо, полейте деревце: как минимум два ведра воды на 1 кв. м. Не помешает и жидкая подкормка. Рост побегов возобновится, и кора будет лучше отставать.
Черенки для прививки заготавливайте утром того же дня, в который планируете проводить окулировку. Аккуратно (по одному!) оборвите все листья, оставив лишь черешки, и заверните ветки во влажную хлопчатобумажную ткань. Из побега длиной 30 — 40 см можно взять не более 5 — 7 почек, расположенных на середине черенка.
Проводят окулировку утром или вечером, когда нет дождя.
В начале XX века прививку, как и любую операцию, называли трансплантацией. А потому и у нас на участке все должно быть если не стерильно, то максимально чисто. И начинать надо, как это ни прозаически звучит, с прополки. К операции необходимо подготовить и подвой. Осторожно оборвите у него все листья на расстоянии 15 — 20 см от земли, протрите ствол мокрой тряпкой. Через левую руку перекиньте чистое полотенце, чтобы периодически вытирать о него лезвие ножа. Чистота — залог успеха.
Как правило, окулируют саженцы с северной, северо–западной или западной стороны. На подвое на высоте 5 — 6 см от земли сделайте Т–образный разрез. Затем косточкой окулировочного ножа (лучше пользоваться именно им) легонечко отделите края коры от древесины.
Один этап пройден. Теперь надо правильно подготовить щиток с почкой. Поверните срезанный черенок верхушкой к себе. Поставьте нож на 1,5 см выше «глазка» и ведите его непрерывным (но легким и скользящим!) движением. Когда инструмент приблизится к почке, лезвие немного заглубите. Прямо под «глазком» находится сосудисто–волокнистый пучок, важно его не повредить. Пройдите еще сантиметра полтора после почки и выведите нож.
Не прикасаясь к срезу руками, аккуратно вставьте «глазок» в Т–образный разрез и сразу же обвяжите место прививки обычной полиэтиленовой пленкой. Все: окулировка завершена. Осталось лишь подписать этикетку, указав сорт.
Через 12 — 14 дней проверьте качество работы. Индикатором будет черешок, который оставался над почкой. Притроньтесь к нему пальцем, если упадет — значит, окулировка получилась. Если же черешок крепко держится, а сам «глазок» засох, то операцию придется повторить.
Осенью, за пару недель до наступления морозов, место окулировки присыпьте (окучьте) землей. Весной же, как только сойдет снег, на 5 — 6 см выше прививки обрежьте саженец, снимите обмотку. И ждите урожая уже нового привитого сорта.
Готовность № 1
За два — три тысячелетия до нашей эры уже было известно о целебных свойствах многих растений. И хотя все мы считаем себя весьма современными людьми, нет–нет, да и вспомним о травах. Простыли? Попили чайку с липовым цветом. Поранились — приложили подорожник.
Несмотря на то что лето близится к закату, сезон сбора лекарственных трав еще не закончен. Главное, правильно их заготовить. Ведь у одних растений целебными являются корни, у других — листья, у третьих — цветки.
Собирайте травы только в сухую погоду после схода росы и подальше от оживленных магистралей, железных дорог, линий высоковольтной передачи, а также картофельных и кукурузных полей, которые обязательно (и не раз!) обрабатывались химикатами. Старайтесь сразу брать чистые растения. Во–первых, не придется перебирать. И, во–вторых, травы не испортятся, даже если вдруг и попадется гнилой листочек.
У каждой хозяйки — свой стратегический фитонабор. Но в каждом доме должны быть (как минимум) следующие растения: пустырник — для успокоения, полынь — для улучшения обмена веществ, ромашка — для снятия воспалительных процессов, крапива — для остановки кровотечений, зверобой — для снятия желудочных болей.
Цветки собирайте сразу же, как только распустятся. У отцветших целебных свойств практически нет. А потому не упустите время и заготовьте на зиму соцветия бессмертника, мать–и–мачехи, пижмы, ромашки.
Травы тоже лучше всего заготавливать в момент цветения. Если же стебелек стоит оголенный (без листьев и цветков), брать его не стоит. У полыни, череды, донника слишком жесткий стебель, поэтому оборвите у них лишь листья и цветущие верхушки. Август — лучшее время для сбора травы адониса весеннего, аира болотного, багульника, донника лекарственного, душицы, желтушника серого, золототысячника, кипрея узколистного, пастушьей сумки, чистотела.
Плоды и семена собирают только зрелыми, когда они наиболее богаты лекарственными веществами. Калина, рябина, шиповник, боярышник, голубика... Не обходите стороной вкусное лекарство. Не раз выручат в случае хвори собранные именно теперь корни валерианы, дягиля, лопуха, одуванчика, пиона уклоняющегося, папоротника.
Многие палисадники сейчас украшает календула. А ведь это — не только прекрасное ранозаживляющее средство, но и лекарство при болезнях печени и желудка. И даже огородные растения — великолепные лекари. У петрушки заготавливайте листья. У тмина и укропа берите ажурные соцветия. У моркови и черемухи — семена. И, конечно же, не забывайте о корнях хрена.
Все на... посевную
Одна за другой освобождаются грядки. Не сидите сложа руки — посевная продолжается! Только выбирайте для сева скороспелые гибриды и сорта. И помните о родственных отношениях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за дружкой. Начинайте с редиса и дайкона. Для них августовская погода — самая лучшая: короткий световой день не позволит зацвести и застрелковаться. Дайкон, собранный в октябре, сложите в погреб. И до марта он не потеряет своей свежести.
Не забудьте про репу и турнепс. Найдите место для шпината. Чтобы семена быстрее взошли, замочите их на пару часов в воде. Где–то через неделю появятся первые всходы. А еще через две — и полноценные мясистые листья. Овощ к употреблению готов!
Рекордсменом по созреванию считается кресс–салат. Ему достаточно двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень.
В августе можно сеять и обычный (листовой, а не кочанный) салат. И хоть он всходит несколько дольше, но уже через месяц отведаете хрустящих листьев.
Быстро созревают и бобовые — горох, фасоль, бобы. К тому же все эти овощи (особенно бобы) — самые холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10 — 12 часов, а саму грядку хорошо полейте. Приблизительно через полтора месяца молоденький зеленый горошек будет готов.
Фасоль покапризнее, но для нее нагретая солнцем августовская земля — то, что надо: семена быстро и дружно взойдут. Конечно, идеальный вариант — посеять растение в теплицу. И даже если парник пока занят огурцами и помидорами, к тому времени, как фасоль начнет куститься, он освободится. Зеленый конвейер в действии!
До холодов успеют созреть укроп, кинза и листовая горчица. Можно посеять на рассаду созревшие бульбочки многолетнего многоярусного лука. Не забывайте о землянике садовой: самое время разбивать новые грядки. А еще можно пересадить, предварительно поделив корневища, пионы, высадить сирень.
Кстати
Хорошо вызревший яровой чеснок хранится лучше озимого.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.