Борисовские евростандартыПри любом исходе для БАТЭ этого еврокубкового цикла важный его итог уже достигнут. Ничья 2:2 в среду в поединке против “Стяуа” — это наш очередной рывок в сторону от стереотипов восприятия своего клубного футбола. Как волшебно это давно позабытое, а теперь вернувшееся состояние души! Ты проходишь через ворота стадиона или включаешь телевизор не с настроением обреченного, которому интересны лишь формулировки приговора, а с бодрящим осознанием: сегодня возможно все.
Ведь теперь даже ответный матч в Бухаресте мы будем встречать через пару недель именно с таким настроением. Эта “Стяуа” не смертельно напугала, а всего лишь впечатлила мощью и выучкой, на фоне которых отнюдь не скукожились, не вобрали голову в плечи парни Игоря Криушенко.
Еще вчера для объяснения появления БАТЭ в паре шагов от групповой стадии Лиги чемпионов легко призывались высокомерная недооценка борисовчан кипрским “Апоэлем” или лояльность жребия второго раунда. А уже сегодня такая аргументация выглядит примитивно упрощенной.
При желании и на нынешнем лигочемпионском пути борисовского клуба можно отыскать уйму школярских оплошностей игроков, сомнительных тренерских слов и решений. Но мы выносим эти заметки во главу номера, разумеется, с совсем другим посылом. Кто знает, когда в следующий раз будет у нас радость восхититься, к примеру, замечательной закономерностью трех кряду домашних матчей?
Вспомним. В поединке с “Апоэлем” все могло решиться счастливо для борисовчан в последние секунды основного времени (помните атакующий номер Родионова и Димы Платонова?), но растянулось на овертайм. Уже в набавленное рефери время БАТЭ ушел от поражения в туго дававшемся поединке с “Хабнарфьордюром”. И потому ничейная развязка матча с чемпионом Румынии все в тот же “add timе” обрела устойчивые ассоциации с “уже виденным”.
А синонимы всему этому — характер и воля. Ведь налицо регулярная демонстрация способности играть с полной выкладкой и верой от свистка до свистка, пусть даже и “через не могу”.
Кстати, оба гола в ворота Сапаты влетели в те отрезки матча, когда ждать их стоило меньше всего.
Счет был открыт под занавес первого тайма, когда из наблюдений за действиями борисовчан все отчетливее проступала тревога за то, что их не хватит до перерыва чисто физически. Румынские гости даже при визуальной оценке смотрелись атлетичнее и габаритнее соперников. И начинало казаться, что за счет этого им удалось выровнять невыгодное для себя соотношение сил в средней линии, где долгое время изумительно “держали” темповую игру опорники хозяев Лихтарович и Ермакович. Как вдруг который раз от правой бровки взорвался дриблингом Паша Платонов, остановленный на пути к воротам лишь четвертым оппонентом. С какой же нарочитой неторопливостью, каким подчеркнутым знанием дела отправились поучаствовать в розыгрыше штрафного центральные защитники Филипенко и Радьков! Через мгновение Егор и Артем превратили в гол подачу Стасевича, открыв удивительный сериал результативных “стандартов” в четырех частях.
Мяч Гены Близнюка был и того удивительнее. Мало что забит он был ударом головой едва ли не самым миниатюрным из хозяев, после штрафного, заработанного другим борисовским малышом — Анри Хагушем, по-платоновски смело пошедшим в лоб на высоченный неприятельский забор. Парадокс в том, что этим голом венчался драматичный тайм, до того лишь пополнявший для борисовчан перечень утраченного.
Цепочка печальных событий потянулась от замены Лихтаровича. Как выяснилось, Дима попросил о ней сам. Один из лидеров команды уже не мог играть наперекор боли в колене, поврежденном накануне в тренировочном столкновении с партнером. Из игрового фундамента БАТЭ был выбит краеугольный камень — ведь поднятый из резерва Кривец опыта и навыков действий на месте опорника, считай, не имеет.
То, что гости вскоре отквитались, разыграв штрафной, заработанный как раз Сергеем, воспринималось не столько закономерностью, сколько символом. Каждая новая из замен Криушенко делала его команду слабее — Жавнерчик еще в меньшей степени смог компенсировать вынужденный уход другого аксакала — Ермаковича.
Тогда как Георге Хаджи оживлял запас явно по плану. Выходы его резервистов освежали игру “Стяуа” функционально и тактически. Каждое из предпринятых перестроений (Криушенко будет над чем поработать при видеоанализе!) словно призвано было все выпуклее проявить многообразие дарований Николае Дикэ. Показалось, что Хаджи лепит образ этого игрового фантазера по своему подобию. Дикэ, конструирующий и украшающий игру “Стяуа”, выглядел несравненно интереснее себя же, игравшего в октябрьском квалификационном матче ЧЕ-2008 против сборной Беларуси. Теперь курс наблюдений за восходящей румынской звездой будет любопытно продолжить во время скорой минской встречи национальных команд. От нового рулевого белорусской сборной Бернда Штанге, смотревшего матч из борисовского VIP-комфорта, конечно же, не ускользнула ключевая значимость для бухарестской команды ее “десятки”.
Дикэ сам спровоцировал первый из голевых штрафных, а потом по выверенной траектории доставил мяч на макушку Гояну, точно пробившему в левый от Федоровича угол из положения спиной к воротам. Второй успех форварда являл собой классическое исполнение подкрученного удара по лежавшему мячу над бесполезной в таких случаях “стенкой”.
И все же, впечатлившись реализацией гостями пресловутых стандартных положений, не станем комплексовать. Разве у нас нет основания считать, что наши чемпионы владеют этим оружием не хуже сноровистых соперников?
Косвенным соучастником всех четырех голов оказался и рефери Трефолони. Упомянуть об этом стоит хотя бы для того, чтобы восхититься работой одного из топ-арбитров серии “А”. Кажется, столь убедительного и совершенного судейства нам вообще еще не приходилось наблюдать на белорусских стадионах. Вы можете вспомнить другой матч, когда ни одно (!) из судейских решений не вызвало бы даже намека на проявление несогласия со стороны игроков? Импозантный и атлетичный итальянец словно загипнотизировал их подчеркнутой независимостью и безапелляционной тональностью свистков.
Иными словами, тревога о том, что в лице апеннинца в Борисов направлен каратель, призванный обрушить на голову хозяев карточную гильотину, оказалась пустяшной. Из грозивших БАТЭ дюжины дисквалификаций справедливо активирована второй карточкой лишь одна — у Хагуша. К слову, “Стяуа” по аналогичной причине потеряла перед повторной встречей тоже лишь один штык, причем тоже флангового защитника — поляка Голаньского.
Из потерь БАТЭ, увы, мы не можем вычесть форварда Родионова. Накануне встречи за стычку с исландцем в предыдущей игре педагоги из Ньона выписали Виталию трехматчевый карантин. Это значит, что атака БАТЭ в Бухаресте, а вдобавок и в следующей точке еврокубковых странствий борисовчан будет так же обеднена, как и в минувшую среду.
Жаль. До возвращения Родионова у Криушенко при всем нашем желании не просматривается весомых факторов кадрового усиления. Хаджи же явно не спешил выкладывать в Борисове все козыри.
Ну и что с того? Мы ведь условились: уже не страшно.
Ответный матч пройдет 29 августа в Бухаресте, на стадионе “Стяуа”, и начнется в 20.30.
Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Стяуа (Бухарест, Румыния) — 2:2
БОРИСОВ. 15 августа. Городской стадион. 5300 зрителей (вместимость — 5392). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 4200 рублей (детский — 2000).
СУДЬИ: М.-С.Трефолони. Л.Маджани, К.Чини (все — Италия).
КОМИССАР: Х.Бен (Голландия).
ИНСПЕКТОР: Л.Вагнер (Венгрия).
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При любом исходе для БАТЭ этого еврокубкового цикла важный его итог уже достигнут. Ничья 2:2 в среду в поединке против “Стяуа” — это наш очередной рыв
|
|