В стране бэби–бум: за январь — июнь на свет появилось 49 тысяч 989 малышей. Это на 8,8 процента больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. А значит, вопрос, как подготовиться к приезду мамы и малыша из роддома, весьма актуален. Так вот: готовиться надо заранее, потому что в первое время после появления в доме маленького человечка нет ни времени, ни возможности позаботиться об отсутствующих вещах или улаживать другие нерешенные вопросы.
С чего начать? Конечно, с комнаты. Увы, детская комната для очень многих из нас — до сих пор понятие теоретическое. Вариант, при котором в одном помещении с ребенком находятся только мама и папа, считается вполне замечательным, но суть не в этом. Принципиально важно, что необходимые малышу условия никогда и ни при каких обстоятельствах не могут оказаться неподходящими для других членов семьи (проще говоря: что полезно ему — полезно и вам). Если у вас имеется возможность выбора комнаты (с чем очень хочется поздравить), то желательно, чтобы она не была проходной и имела выход на балкон. Тщательная заклейка окон (чтобы не дуло) и плотная подгонка дверей (чтобы не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этого боятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилость прикрывать заботой о новорожденном.
Бойтесь домашней пыли
— В комнате должно быть как можно меньше накопителей пыли — ковров, мягкой мебели, книг, — рекомендует заведующая отделением новорожденных 1–й Минской городской клинической больницы Ирина Данильчик. — Очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами в них сохраняться. Это стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы...
Понятно, что от очень многого отказаться нельзя, поэтому:
имеющиеся в детской комнате накопители пыли, например мягкую мебель, надо регулярно пылесосить;
пыль с мебели следует вытирать два раза в день, а мыть пол ежедневно. Не забывайте проветривать комнату. Это следует делать три раза в день;
если вы вынуждены использовать шкаф как хранилище ненужных вещей (они лежат на нем, покрываясь пылью), то вымойте их, сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой пленкой.
Не помешает, а в некоторых случая будет полезен (увлажняет воздух) аквариум, особенно если вы любите за ним ухаживать.
Мебель
В детской комнате нам понадобятся
Кроватка — деревянная, еще лучше, когда дерево обработано лишь механически, без лаков, пропиток, красителей и тому подобной химии. Очень хорошо, если можно регулировать высоту дна и боковин.
— Матрац должен быть обязательно жестким, — говорит Ирина Иосифовна. — Кстати, их иногда делают из натуральных материалов — гречневой крупы, кокосовой стружки. А подушки и вовсе не нужны.
Пеленальный столик — вещь желательная, хотя можно пеленать ребенка и на диване, и на журнальном столике, и в его кроватке. Специально приобретать его нет необходимости — всегда найдется замена.
Рядом с пеленальным столиком хорошо бы расположить тумбу или полку для шапочек, пеленок, распашонок, подгузников и т.п. Поскольку столик — место, где мы будем малыша приводить в порядок (вытирать, стричь, присыпать, смазывать), то на столике или рядом с ним, на тумбе, надо разместить аптечку и всякие там банки (с ватой, сосками, пустышками) и бутылки (с водой, маслом).
Комнатный термометр — штука нужная и полезная. Оптимален обычный спиртовой. Повесьте невдалеке от детской кровати на высоте примерно 1,5 метра от пола.
Гигрометр — это прибор, измеряющий и показывающий влажность воздуха. Точный гигрометр — вещь дорогая, но нам особой точности не надо. Поэтому подойдут недорогие электронные часы, снабженные датчиками измерения комнатной температуры и относительной влажности воздуха.
Несколько месяцев вы, скорее всего, будете спать с ребенком в одной комнате, поэтому необходим небольшой светильник (лампочка 25 или 40 вольт), который можно легко включить (желательно не вставая с кровати), не рискуя что–либо опрокинуть.
Воздух
Почти во всех книгах, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует риск переохлаждения. Из этого правильного положения зачастую делаются неправильные выводы.
Защите малыша от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до покупки электрообогревателя. Если температура воздуха в палате новорожденных роддома должна в соответствии с инструкциями быть не ниже 22 градусов (как правило, она выше), то всего боящиеся родители будут стремиться к тому, чтобы она никак не опустилась. Однако, панически боясь холода, мамы и папы даже не задумываются, что это может быть чревато перегревом малыша.
Обмен веществ у новорожденного протекает интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От него организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком, достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть малыш вдыхает его с температурой 18 градусов, а выдыхает соответственно 36,6. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 градуса, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь — через кожу. Малыш потеет. С потом, как известно, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного незначительны.
Даже при небольшой нехватке жидкости нарушается работа всех систем и органов. И последствия вы обнаружите, развернув ребенка. Перегрев прежде всего виден на коже новорожденного — она ярко–красная в тех местах, где скапливается пот. У ребенка появляются опрелости. Малыша пучит, у него болит животик (густые из–за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту — белые пятнышки: молочница (густая из–за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу — сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может), и т.д.
Регуляцию температурного режима младенца можно осуществить посредством решения двух задач:
1) температура воздуха в детской комнате;
2) одежда ребенка.
Это надо сделать немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома.
Лучше переохладить, чем перегреть!
Оптимальная температура для детской комнаты — 22 градуса. Чем выше, тем хуже. Только так и не иначе, потому что нельзя ни в коем случае забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, более опасен, чем переохлаждение!
Уберечь от него малыша при высокой температуре в помещении (больше 22 градусов) можно, действуя в трех направлениях:
одежда, точнее, ее минимальное количество;
достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);
ванна.
Еще один фактор — относительная влажность воздуха. Большинство наших семей живет в условиях, когда не менее шести месяцев длится отопительный сезон. А ведь его принципиальная особенность — высушивание воздуха в помещениях. Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате должна составлять 50 — 70 процентов.
Обогрев воздуха, как правило, приводит к тому, что его влажность в среднем раза в два ниже рекомендуемой. И чем больше родственники дитяти озабочены риском замерзания, тем активнее детская комната нагревается, тем суше воздух, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем у младенца — пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей (покашливание, хрюканье носом), проблемы с кожей, сгущение крови и т.д.
Подготовила Оксана СИДОРОВИЧ, «СБ».
Страна советов
Летом или теплой осенью гулять с малышом можно сразу после выписки из роддома; купать грудничка следует ежедневно (в первый раз с детским мылом), начиная со дня выписки из роддома, потом можно и раз в неделю. До заживления пупочной ранки воду для купания необходимо кипятить и дезинфицировать бледно–розовым раствором марганцовки. Температура воды — 37 — 38 градусов; у младенца надо измерять температуру тела утром и вечером. Она должна быть не выше 37 градусов. Если ребенок недополучает молока, температура может повышаться; старайтесь как можно реже использовать памперсы. Их можно взять с собой в поездку, но не надевать более чем на три часа. Кожа должна дышать, это особенно актуально, если есть склонность к опрелостям и диатезам. Лучше используйте пеленки, подгузники. Пока не заживет пупочная ранка (до 3 недель) детское белье надо кипятить и утюжить с двух сторон.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.