21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вода как критерий цивилизованности

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вода как критерий цивилизованности

Качество потребляемой нами воды, как доказали многочисленные исследования, непосредственно влияет на качество самой человеческой жизни. К счастью, современные технологии дают возможность получать хорошую воду всегда и везде.
"Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. Ты самое большое богатство на свете", — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери на эмоциональном уровне как нельзя лучше описывают отношение людей к одной из важнейших природных стихий.

Неоспоримость таких утверждений подтверждена и наукой. Поскольку человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион — на 97%, новорожденный — на 77%, взрослый — на 60%), без этой волшебной жидкости он существовать не может. Потеря 6-8% воды вызывает плохое самочувствие, 10% — необратимые изменения в организме, а 15-20% — смерть. А между тем для поддержания жизнедеятельности организму нужно не так уж много: 2-2,5 литра в сутки. Впрочем, за всю жизнь набегает около 75 тысяч литров, и это лишь малая часть от того, сколько человек расходует на все свои потребности.

По расчетам американских ученых, структура потребления выглядит так: питье и приготовление пищи — 5%; пользование сливным бачком в туалете — 43%; ванна и душ — 34%; мытье посуды — 6%; стирка — 4%; уборка помещения — 3%; прочие нужды — 5%. Центральным водоснабжением на Земле пользуются только 1,1 млрд. человек (280 л в сутки на человека), еще 0,8 млрд. берут воду из колонок (110 л в сутки), а остальным достается не более 50-60 л в сутки. То есть совершенно правы те, кто говорит, что развитие цивилизации можно измерять в литрах потребляемой на душу населения воды.

При этом известно, что природная вода требует предварительной подготовки для ее дальнейшего потребления. Как правило, она содержит растворенные вещества, а также коллоидные частицы, взвешенные вещества и микроорганизмы. Так, в природной воде растворены газы СО2, О2, Н2S, CH4, всегда есть неорганические соли — гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты щелочноземельных (Ca, Mg, Mn, Fe) и щелочных (Na, K) металлов.

Ионы кальция и магния определяют жесткость воды. Неорганические соли (в основном железа и марганца) формируют ее вкус и цвет. На эти качества влияют также органические соединения: почвенные и торфяные гумусовые вещества. Природные воды содержат и другие продукты метаболизма и разложения растительных и животных организмов.

Главная опасность для человечества — промышленные стоки. С ними в воду могут попадать тяжелые металлы и самые опасные органические соединения.

Наконец, в природной воде живет множество микро- и макроорганизмов: вирусы, бактерии, водоросли, планктон... Именно они определяют эпидемическую безопасность (или опасность) воды. К сожалению, чаще всего воду берут из открытых водоемов или поверхностных вод, которые грязнее, чем подземные.

Качество воды определяется многими показателями, отражающими содержание тех или иных примесей. Для каждого из таких показателей соответствующие нормативные документы задают предельно допустимые значения. В Беларуси из всех требований к качеству воды на первое место ставится эпидемическая безопасность. Однако для ее достижения приходится хлорировать воду, то есть... дополнительно загрязнять химическими веществами. Об органолептических характеристиках воды конечные ее потребители вынуждены заботиться сами. Хорошо хоть, что современные технологии позволяют это делать практически каждому.

Существуют различные методы очистки воды для приведения ее к норме. Понятно, что важнейшими факторами при выборе метода очистки служат качество исходной воды и экономические возможности. Среди наиболее распространенных методов можно назвать предварительную очистку, обезжелезивание, очистку воды от солей жесткости, ультрафиолетовое обеззараживание, умягчение.

При предварительной очистке из жидкости удаляются взвешенные вещества. Одним из наиболее распространенных методов является механическая очистка с помощью фильтрования. Для очистки воды, подаваемой из общественных водопроводных сетей, как правило, применяется тонкое фильтрование с использованием в качестве элементов очистки сеток и картриджей со степенью фильтрации от 100 до 5 мкм, в зависимости от уровня загрязнений.

Очистка воды от железа требуется при его повышенном содержании, что часто имеет место при заборе воды из подземных источников. По нормам содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. В подземной же воде этот показатель колеблется от 0,5 до 20 мг/л.

Наличие железа можно определить не только по цвету воды (бурый), но и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Игнорирование повышенного содержания железа в воде приводит к потере белизны ванн и раковин, выходу из строя импортной сантехники, появлению в системе водопровода железобактерий, коррозии труб. Но, пожалуй, все эти потери отойдут на задний план, если вспомнить, что употребление в пищу воды с высоким содержанием железа в течение нескольких лет может привести к серьезным заболеваниям печени.

В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходное сечение.

Наиболее часто используемыми методами очистки воды от железа являются: аэрация, то есть нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости; обработка воды сильными окислителями (озон, гипохлорит натрия, перманганат калия); фильтрование через модифицированную загрузку (пропускание воды через материалы, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия).

Следующий этап — очистка воды от солей жесткости. С жесткой водой сталкивался каждый, достаточно вспомнить о накипи в чайнике. В такой воде хуже пенятся стиральный порошок и мыло, моющих средств расходуется вдвое больше. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, непригодна в пивоварении, производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой. Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются не только с посуды и сантехники, но и с человеческой кожи, забивая поры, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

Жесткость воды зависит от суммарного содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты этих двух элементов образуют карбонатную, или временную, жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. Соли же сильных кислот, например сульфаты и хлориды кальция и магния, образуют некарбонатную, или постоянную, жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.

При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% случаев отказа водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, нагреваемой в котлах, бойлерах и т. п., предъявляются более строгие требования по жесткости, чем к питьевой. Например, для различных марок котлов жесткость не должна превышать 0,1-2 мгэкв/л.

Улучшение органолептических показателей воды проводится с помощью активированного угля, что является одним из классических способов. Такая дополнительная очистка необходима в тех случаях, когда требуется устранить незначительные отклонения от нормы показателей цветности, вкуса и запаха. Активированный уголь также используется для очистки водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.

Последний барьер на пути к чистоте — обеззараживание питьевой воды. Оно имеет важное значение и применяется почти повсеместно. Использование для питья поверхностной воды в большинстве случаев невозможно без обеззараживания. В бытовых условиях наиболее доступным способом достижения этой цели является ультрафиолетовое облучение.

Существует еще один современный способ подготовки воды — обратный осмос. Его преимущества заключаются в малых энергозатратах, простоте конструкций аппаратов и установок, малых их габаритах и простоте эксплуатации. Осмосом (от греч.: osmos — толчок, давление) называется процесс самопроизвольного перетекания веществ через полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора различной концентрации.

Применительно к системам водоподготовки процесс обратного осмоса можно представить следующим образом: если со стороны протекающей через аппарат природной воды с некоторым содержанием примесей приложить давление, превышающее осмотическое, то вода будет просачиваться через мембрану и скапливаться по другую ее сторону, а примеси — оставаться с исходной водой, их концентрация будет увеличиваться.

Область применения этого метода постоянно расширяется. Например, обратный осмос применяется для обессоливания вод с солесодержанием до 40 г/л.

Как уже было отмечено, современные технологии очистки могут применяться практически каждым потребителем. Но выбор того или иного метода очистки и подготовки воды необходимо доверить специалистам, которые помогут подобрать оптимальный вариант, провести монтаж и будут осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Подготовлено при поддержке ЗАО "Экотермотехника", официального партнера в РБ европейских производителей систем отопления и водоснабжения.

Тел.: +375 17 298-12-44,
298-12-45, 298-12-46.
Факс: +375 17 298-12-42.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Качество потребляемой нами воды, как доказали многочисленные исследования, непосредственно влияет на качество самой человеческой жизни. К счастью, с
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика