ИЗ КАКОГО СЫРЬЯ БУДЕТ ПИВО?Вспомним, еще не так давно специалисты пивзаводов запальчиво утверждали, что из плохого ячменя хорошего пива не сваришь, имея в виду качество отечественного зерна. С тех пор земледельцы научились-таки выращивать ячмень, отвечающий требованиям пивной отрасли. Но проблемы на стыке производства и переработки остаются. Они сегодня касаются закупочных цен и количества сырья, что, естественно, связано между собой. Как сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде, в счет госзаказа уже поступило около 100 тыс. т пивоваренного ячменя. Тем временем производители пивоваренного ячменя повсеместно рапортуют о завершении уборки. Будут ли с сырьем отечественные пивовары? Жатва подходит к финишу, но заготовка продолжается. Убранный с полей ячмень тщательно очищают. Из каждой тонны «мусора», как говорят заготовители, получается лишь полтонны сырья для солодовенного производства. «Если в хозяйстве урожайность ячменя составила, например, 30 центнеров с га, то пивоваренного из этого объема можно взять только 15 ц», — поясняет корреспонденту «ЭГ» «арифметику» заготовительного процесса начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Минсельхозпрода Виктор Корнев. То, что в некоторых хозяйствах доля очищенного продукта может доходить до 60-70%, сути по большому счету не меняет. Эта «арифметика», по словам заведующего лабораторией ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Кадырова, играет существенную роль в экономике отрасли. «Какая бы высокая цена на пивоваренный ячмень в период заготовки с августа по сентябрь ни была, цена на любой ячмень, практически мусор, в период с марта по июнь, т. е. до нового урожая, значительно выше, — делится ученый своими наблюдениями с корреспондентом «ЭГ». — Если на урожай 2006 г. цена в августе-сентябре была порядка 280 тыс. Br, то уже в марте этого года фураж комбикормовые заводы, птицефабрики покупали от 400 тыс.». Данная ситуация известна правительству. Накануне нынешней уборочной оно решило повысить экономическую мотивацию производителей пивоваренного ячменя. В июле Совмин принял постановление, согласно которому стоимость тонны пивоваренного ячменя высшего класса была повышена до 420 тыс. Br. Соответственно увеличились цены на продукцию первого и второго классов. Причем до 15 августа действовала поощрительная система — государство покупало пивоваренный ячмень в среднем на 3,5% дороже. Будет ли этот шаг эффективным, покажет время. Однако тот факт, что поощрительные цены не вызвали ажиотажа в среде заготовителей и госзаказ в 150 тыс. т пивоваренного ячменя до сих пор не выполнен в полном объеме, дает повод экспертам для скепсиса. Они не исключают, что сельхозпроизводители, как и прежде, «припрятывают» ячмень, чтобы выбросить его на фуражный рынок весной 2008 г., но с еще более существенным «наваром». Впрочем, тема сырья для пивоваренной отрасли примечательна не только количественным аспектом. Потребители, разумеется, нуждаются в качественном пивоваренном ячмене. Цвет, жизнестойкость, содержание белка — вот основные параметры, определяющие его ценность. «В нынешнем году пивоваренный ячмень по цвету прекрасный, жизнеспособность хорошая», — сообщил «ЭГ» директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда. Что касается белка, то с этим параметром, как отметил руководитель солодовенного предприятия, «есть проблемы». Многие специализированные хозяйства в текущем году вырастили пивоваренный ячмень с высоким содержанием белка-более 12%. Между тем, как утверждают пивовары, такой уровень не позволяет сварить высококачественное пиво. В частности, высокобелковая продукция получена в Несвижском районе, входящем в сырьевую зону по выращиванию пивоваренного ячменя. Под него, как сообщил «ЭГ» агроном местного райсельхозпрода Николай Хрущ, в этом году было отведено в целом по району свыше 3 тыс. га сельскохозяйственных площадей. Планировали урожайность ячменя в 50 ц с 1 га, а в действительности получили 38,1 ц. «Нас засушило», — пояснил агроном причину провала районного планирования. Но, кроме недобора продукции, у нее еще и неважное качество. «Белок у нас идет 12,5-13%, — посетовал Н.Хрущ. — Есть партии ячменя, которые имеют уровень 16-17%». Напряженность в среде производителей пивоваренного ячменя, возникшая из-за «белковой» проблемы, в некоторой степени была снята Минсельхозпродом. «Мы в текущем году по договоренности с нашими заводами немножко увеличили параметры содержания белка при заготовке пивоваренного ячменя», — пояснил корреспонденту «ЭГ» суть пинятого сельскохозяйственным ведомством решения заместитель министра Василий Павловский. Т.е. Минсельхозпрод поднял «белковую» планку, ограничивающую поступление в пивоваренную отрасль продукции, которая по действующему ГОСТу считается некондиционной. В результате «Белсолод» и пивоваренные заводы в текущем году принимают ячмень с содержанием белка свыше предельного норматива в 12%. «На внутреннее потребление берем ячмень до 14% белка», — сообщил «ЭГ» Н.Кенда. Пострадает ли из-за этого качество солода? «Качество солода будет нормальное, — уверяет директор «Белсолода». — Мы в пределах ГОСТа сделаем. Где-то попадает ячмень с белком 10%, где-то больше, но в общей сложности будет до 12%». Каким будет пиво из ячменя нынешнего урожая, станет известно не ранее сентября. Пока же пивовары особого огорчения на сей счет не демонстрируют. Тем более, что в этом году неожиданный и приятный сюрприз преподнесли витебские земледельцы. Эта область до сих пор не рассматривалась всерьез как сырьевая зона для пивоваренного ячменя. А он взял и вырос. Не только нужного цвета и жизнестойкости, но и с низким содержанием белка. «Там 11-12% максимум, — с удивлением рассказывает В.Павловский. — Даже «Белсолод» не в своей зоне в Витебской области активно заготавливает пивоваренный ячмень». При этом заготовители руководствуются не только экономической логикой, но и административной установкой. Напомним, в июле, в ходе селекторного совещания по проблемам урожая-2007, глава государства объявил о запрете импортировать в этом году пивоваренный ячмень. «Я хочу, — сказал А.Лукашенко, — предупредить правительство: ориентируйте пивоваров, что они по Европе за ячменем не поедут. С этого года надо заканчивать вывозить валюту за пределы страны вместо того, чтобы купить у себя». В 2006-м выполнение госзаказа по заготовке отечественного сырья для пивоварения было, как известно, с треском провалено. Вследствие этого, правительство разрешило ввезти в страну недостающий объем импортного сырья. Но в результате у пивоваренной отрасли действительно имели место валютные издержки. В нынешнем году заготовители надеются выполнить президентскую установку. «Мы в этом году не собираемся закупать импортный ячмень, — сообщил на сей счет генеральный директор ОАО «Крыница» Г.Петкевич. — На «Крынице» из уже заготовленных объемов порядка 30-35% зерна даже лучше того, которое мы в прошлом году брали по импорту. В общем, пока все складывается достаточно нормально». Михал СТЕЛЬМАК Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из отечественного, уверенно отвечают пивовары
|
|