Продолжаем публикацию глав из книги Бориса Пастернака «Горад наш любiмы» (Мн., 1978).
Как сделать, чтобы вода попадала из-под земли в трубы городского водопровода идеально чистой? Как предохранить воздух от загрязнения выбросами труб почти 150 промышленных предприятий? Куда девать мусор с 10 миллионов квадратных метров городских улиц? Городские власти отвечают на эти вопросы конкретными делами: введены новые сооружения по биологической очистке вод, на газовое топливо переведено большинство предприятий и котельных, на их трубах установлены мощные фильтры, строится завод по переработке мусора… На страже чистоты в Минске стоят более тысячи сотрудников санитарно-гигиенических служб.
Надев белый халат, я подготовился к встрече с загадочным миром городской санитарно-эпидемиологической станции. Двери первого кабинета раскрылись, и… я оказался перед огромным крокодилом. Правда, вид у него был совсем незлой, как, между прочим, и у всех остальных зверей, которые стояли, сидели и лежали на полках просторных шкафов. Детские игрушки ждали гигиенической оценки.
Попасть им отсюда на прилавок магазина не так-то просто. Врачи-гигиенисты показали мне гуся, которому «подрезали крылья», чтобы снять острые концы, разноцветные полиэтиленовые кубики, забракованные из-за токсичности красителей… Да и крокодил, который первым встретил меня, не избежал печальной участи - на его пасти плохо держится краска, поэтому выпускать игрушку не разрешили…
Я увидел немало диковинных предметов: мелинитовую посуду, которая, как выяснилось, выделяет формальдегид; керамические кубики, в глазури которых обнаружен свинец; облицовочную плитку, выделяющую стирол. На этих полках их жизнь заканчивается, по сути, так и не начавшись, поскольку ни одно бытовое промышленное изделие не может быть выпущено без визы гигиениста.
Но гигиеническая оценка продукции - это, разумеется, только малая часть забот шестисот сотрудников минской санитарно-эпидемиологической станции. Специалистов санэпидемслужбы интересует все: чем мы дышим, что мы слышим, что мы едим и пьем.
Главный государственный санитарный врач Минска Александр Кондрусев показывает мне длинный ряд бутылей, которые выстроились вдоль стен одной из лабораторий:
- Питьевой водой минчане могут быть довольны: ее физико-химические параметры в норме, вода очень вкусная. Ну а что касается бактериологической оценки, то она у минской воды выше всяких похвал - микроорганизмов в воде значительно меньше, чем допускают самые строгие стандарты. Высокое качество приходится постоянно поддерживать. Недавно начала работать станция обезжелезивания, потому что из нескольких артезианских скважин пошла «ржавая вода». Строим станцию фторирования - микроскопические добавки фтора предупреждают некоторые заболевания зубов…
Это о том, что мы пьем.
А чем мы дышим? Минск, как и любой крупный город, затронула проблема столетия - загрязнение воздуха. Понятно, ни о каком смоге не может быть и речи, но врачи-гигиенисты совершенно справедливо считают, что у города, как и у человека, болезнь легче предупредить, чем лечить. Несколько улиц-дублеров разгрузили деловой и торговый центр города от автомобилей. По требованию санэпидемслужбы в ближайшее время закрываются оба минских асфальтово-бетонных завода, которые в связи с крупным строительством оказались в границах города. Врачи-гигиенисты наложили вето на технологию завода отопительного оборудования, загрязнявшего атмосферу отходами литейных цехов. Теперь вместо литья на заводе укореняется штамповка. Как известно, такая замена требует значительных материальных затрат, но дело, как считают санитарные врачи, того стоит.
Право на особо строгие санкции - вплоть до остановки работы - санэпидемслужба города имеет в отношении предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Эффективность такого контроля несомненна. Так, например, за весь минувший летний сезон в Минске не было ни одного случая отравления недоброкачественными продуктами по вине предприятий. Известно, главный эффект в борьбе с пищевыми отравлениями, как и в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, дают профилактические мероприятия, сохранение идеальной чистоты, контроль за реализацией продуктов…
Чтобы оценить масштабы профилактической работы, проводимой городской санэпидемстанцией, достаточно назвать одну цифру: в поисках возможных бациллоносителей только в прошлом году минские эпидемиологи сделали около миллиона анализов! «Через такую сеть тяжело прорваться даже микробу», - подумал я, снимая белоснежный халат.
…Утром, как обычно, застучал телетайп главного санитарного врача города. По линии единой автоматизированной системы управления санитарно-эпидемиологической службы Белоруссии пошло закодированное сообщение. Смысл длинных рядов цифр был простой: санитарно-эпидемиологическое положение в Минске нормальное.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.