21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Женская сборная Беларуси взяла командное «золото» на чемпионате мира по современному пятиборью в Берлине. Анна Архипенко, Анастасия Самусевич и Татьян
 
 
 

«Золотая» пилюля

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Женская сборная Беларуси взяла командное «золото» на чемпионате мира по современному пятиборью в Берлине. Анна Архипенко, Анастасия Самусевич и Татьяна Мазуркевич, воедино собрав свои баллы, заработанные в личном турнире, поднялись на верхнюю ступеньку командного пьедестала почета.

Что тут скажешь? Молодцы, девушки! А на фоне полного провала мужской сборной их успех выглядит впечатляющим. Однако эта победа с некоторой долей горчинки. Она стала «золотой» пилюлей, лишь слегка подсластившей индивидуальный неуспех. Не за командными наградами ехала наша дружина, как, впрочем, и их конкурентки, а в первую очередь за олимпийскими лицензиями. Три первых места давали право на получение путевки в Пекин, но вновь наши «пролетели» с билетами на китайский рейс.

Как всегда, лучшие шансы оказались у представительниц прекрасного пола. Но тон задали не Самусевич и Мазуркевич, у которых дела в текущем сезоне складывались получше, а Архипенко. Анна и действующая чемпионка мира Марта Дзядура из Польши после 20 выстрелов собрали наибольший урожай — по 184 целевых пункта — и дружно стали во главе списка. Стрельба привлекла немало зрителей, и они попали, как отмечают очевидцы, в фантастические условия: за ходом поединков можно было следить на трех больших экранах. Не были обижены и атлеты: для каждого из них работал индивидуальный монитор.

Дальше пути польки и белоруски разошлись: Анна стойко выдержала следующее испытание — фехтование, от которого у наших чаще всего дрожат коленки и кружится голова. А вот Марта оплошала, взяв верх всего в 12 поединках. Справедливости ради скажем, что и Самусевич после скромного очкового набора в стрельбе хорошо фехтовала. Она выиграла 21 бой, на один больше, нежели коллега по сборной. У Мазуркевич же как не пошли дела, так они и не шли до финиша.

В фехтовании сразу рванула вперед немка Лена Шенеборн, но во второй половине соревнования она отстала, и соперничество пошло между британкой Джорджиной Харланд, Ладой Енбалановой из Казахстана и француженкой Aмeли Казе. Последние встречи склонили чашу весов в пользу Казе, которая одержала 25 побед, на одну больше, нежели Енбаланова. После двух событий француженка оторвалась от чешки Люции Гролиховой и Лены Шенеборн, имевших равные баллы, на 72 очка.

Никто не удивился, что Шейла Таормина из США оказалась самой быстрой в бассейне, выиграв 200 м вольным стилем. Но вот время — 2.07,42 — выглядело прямо-таки фантастическим и стало новым рекордом мировых чемпионатов. Наших же водное испытание еще больше притормозило — Архипенко смогла преодолеть 200 м 26-й, а Самусевич — 34-й. В верховой езде обе не обошлись без потерь, а бег поднял наверх лишь Анастасию, но только на 12-ю позицию. Анна же, не достав китаянку Ксю Ксю, на мгновенье опередила ее соотечественницу Кеан Чень и финишировала шестой.

В отличие от наших шесть спортсменок обошлись на маршруте без потерь, и только одна не смогла набрать зачетных очков в преодолении 15 препятствий. Ну как тут ругать плохо объезженных лошадей, если один из обозревателей написал в своем отчете буквально следующее: «Отвечающим современным требованиям маршрутом с фантастическими лошадьми под синими небесами и ярким солнечным светом буквально наслаждались забитые до отказа трибуны». Вот так вот!

Но если белорусским девушкам в силу лучшей подготовки грех было особо обижаться на четвероногих друзей, то парни вновь уповали на слепой жребий, подсунувший им не тех лошадок. Однако об этом позже.

После четырех турниров у женщин, или, как их называют обозреватели, событий, Казе выбегала на кроссовую трассу на 23 секунды раньше Гролиховой и на четыре — олимпийской надежды Германии Шенеборн. Все напряженно следили за Харланд, занимавшей 18-ю позицию на старте и уступавшей полторы минуты лидеру, и еще одной скоростной бегуньей — Таорминой, проигрывавшей британке еще семь секунд.

Но у них мало что получилось. Не самая быстрая Казе все-таки удержала лидерство и стала первой французской чемпионкой мира в личном первенстве. К радости публики Шенеборн, уже на первых кругах настигнувшая Гролихову, взяла «серебро». Несмотря на большие перемещения Харланд и Taoрмины, которые отметились 8-й и 9-й соответственно, им не удалось зацепиться за пьедестал. Литовка Лаура Асадаускайте, начинавшая 13-й, героически штурмовала 3-километровый путь и получила «бронзу». Было за что сражаться — это принесло ей и Казе квалификацию на Олимпийские игры. Шенеборн благодаря четвертому месту в европейском чемпионате уже добыла это право.

Мужской финал, начавшийся ранним утром в набитом до отказа зале стрельбы, был отмечен как никогда высоким классом. Почти две трети пятиборцев выбили более чем 180 целевых очков. Постоянная борьба за лидерство в конечном счете была выиграна благодаря лучшим вторым сетам. Первенство пришло к чемпиону мира-2005 Киану Женьхуа, набравшему 190 очков. На два меньше добыли чех Дэвид Свобода и действующий европейский чемпион Виктор Хорват из Венгрии.

Наши вроде выглядели неплохо, но при столь плотном раскладе Дмитрий Мелях набрал вместе с еще двумя соперниками четвертые баллы, а Лаппо также с несколькими попутчиками — седьмые. Однако дальше пошел привычный ступор — фехтование, в котором если Лаппо смог зацепиться за 800 очков, то Мелях потерял почти на сотню больше.

Соперничество же в этом виде развернулось между олимпийским триумфатором Андреем Моисеевым из России и чехом Михаилом Михаликом, чувствовавшим постоянную угрозу от немца Штеффена Гебхардта. В конце концов Гебхардт и Михалик, словно связанные вместе 24-мя победами, указали Моисееву, одержавшему на две виктории меньше, на третье место. После двух событий Гебхардт и Михалик, вновь объединенные одной суммой, возглавили список.

Для Меляха, казалось, не все потеряно, в бассейне он набрал более 1300 баллов, но много потеряв в верховой езде, понял, что дальше ему делать нечего и на кросс не вышел. По такому сценарию действовал и Михаил Прокопенко. У того вообще чемпионат пошел ни шатко, ни валко, а наделав ошибок в преодолении препятствий и собрав чуть меньше половины суммы, он так же ,как и Мелях, заранее сошел с дистанции.

Плавание же со временем 2.00,42 выиграл чемпион мира-2003 немец Эрик Вальтер, неплох был и Михалик. Чех после этого вида немного оторвался от Гебхардта, а венгр Виктор Хорват выдвинулся на третью позицию.

В верховой езде восемь атлетов достигли максимума — 1200 очков, — а еще шесть совершили только одну ошибку, включая Михалика. Это дало чеху право начать бег на 14 секунд раньше Хорвата, а еще четыре спустя на дистанцию отправился Гебхардт.

Уже на втором круге Хорват взял на себя инициативу, которую удержал до финиша, закончившегося для него титулом чемпиона мира. Удача последовала за серебряной медалью венгра на последнем первенстве мира. Успешным получился и финиш русского пятиборца Ильи Фролова, записавшего поразительные 9 минут и 2 секунды на трех километрах и начинавшего на девятом месте. Сражение за «бронзу» было выиграно Робертом Неметом из Венгрии, к разочарованию публики на мгновенье опередившего Гебхардта. И Хорват, и Фролов выполнили квалификацию еще на европейском чемпионате. А вот Немет стал четвертым в команде, кто прошел отборочный пекинский барьер. Нам бы их прыть!

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

БЕРЛИН (Германия)

ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальное первенство. 1. А.Казе (Франция) — 5600 очков. 2. Л.Шенеборн (Германия) — 5584. 3. Л.Асадаускайте (Литва) — 5552. 4. Л.Енбаланова (Казахстан) — 5536. 5. К.Ксю (Китай) — 5516. 6. А.АРХИПЕНКО — 5456... 12. А.САМУСЕВИЧ — 5416... 28. Т.МАЗУРКЕВИЧ (все — Беларусь) — 5152.

Командное. 1. БЕЛАРУСЬ (А.Архипенко, А.Самусевич, Т.Мазуркевич) — 16024 очка. 2. Германия (Л.Шенеборн, Я.Кольманн, Е.Траутманн) — 15844. 3. Россия (Л.Сироткина, Т.Муратова, Е.Гречишникова) — 15704.

МУЖЧИНЫ. Индивидуальное первенство. 1. В.Хорват (Венгрия) — 5704. 2. И.Фролов (Россия) — 5696. 3. Р.Немет (Венгрия) — 5692. 4. Ш.Гебхардт — 5692. 5. А.Моисеев (Россия) — 5620. 6. А.Заднепровскис (Литва) — 5588… 13. Е.ЛАППО — 5464… 34. В.БЕЛОВ — 4888. 35. Д.МЕЛЯХ — 4240. 36. М.ПРОКОПЕНКО (все — Беларусь) — 3556.

Командное. 1. Германия (Ш.Гебхардт, Э.Вальтер, С.Дитц) — 16644. 3. Венгрия (В.Хорват, Г.Балог, Ш.Фулеп) — 16456… 9. БЕЛАРУСЬ (Е.Лаппо, Д.Мелях, М.Прокопенко) — 14120.



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика