21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, сегодня на столичном стадионе «Динамо» свой первый блин в качестве главного тренера футбольной сборной Беларуси испечет наш рулевой-дебютант — н
 
 
 

Чистый лист, или рукописи не горят

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итак, сегодня на столичном стадионе «Динамо» свой первый блин в качестве главного тренера футбольной сборной Беларуси испечет наш рулевой-дебютант — немецкий специалист Бернд Штанге. Каким на выходе из матча с израильтянами выйдет «продукт» его «кулинарной деятельности» — вопрос вопросов. Все-таки отдадим себе отчет в том, что соперник для спарринга всей сборной вообще и Штанге в частности достался весьма сложный. Подопечные Дрора Каштана ныне на хорошем ходу, многие игроки выступают за элитарные клубы Европы.

Да и, в принципе, израильский футбол переживает пору подъема и даже экспансии. Поэтому, возможно, ныне задним умом начинаешь понимать, что для «пробного шара» Штанге желательно было бы провести «товарняк» и с менее амбициозным и классным противником. Но, с другой стороны, волков бояться — в лес не ходить. Если мы грезим о дерзновениях, если мечтаем о борьбе за путевки на топ-соревнования, то разговоры о пресловутой вкатке и щадящем режиме немного стоят. Так что пускай герр Бернд и наши парни ввязываются в драку. Дальше — будем смотреть.

Разумеется, непосредственно до матча с Израилем весьма затруднительно предполагать, как видит Штанге игру белорусской национальной команды, как он собирается трактовать тактические нюансы и распределять функциональные обязанности. Хотя тот факт, что немецкий тренер предельно ограничил список приглашенных защитников, явно предполагает схемы с тремя игроками обороны. Но ценность этой догадки, даже при ее истинности, особого значения не имеет. Будет день — будет пища, почва для обсуждения, тщательного анализа и детального препарирования событий матча с израильтянами. Другое дело, что накануне спарринга и в условиях достаточной закрытости Штанге от общения со средствами массовой информации, инициированной то ли самим легионером, то ли ретивыми функционерами средней руки федерации, существовала масса вопросов по поводу списка приглашенных немцем футболистов. А тут еще счастливые личные заботы Кутузова, оставившие Виталия в Италии, и отказ «по семейным» (читай клубным) причинам прибыть в расположение сборной игроков «Томи» Кульчия и Булыги.

Не удивительно, что вся эта тематика заставляла с особым нетерпением ожидать пресс-конференции герра Бернда в понедельник. И Штанге многое прояснил, достигнув цивилизованной степени прозрачности во взаимоотношениях с прессой, а следовательно, и болельщиками. Его тезисы и посылы (в первую очередь те, из-за которых пока остались за бортом национальной команды несколько ветеранов, включая двух ее недавних капитанов — Гуренко и Штанюка) отнюдь не бесспорны. Но имеют право на жизнь. Это как минимум. Но главное заключается не в кадровых нюансах, касающихся интересного со всех точек зрения, но принципиально рядового спарринга, калибра «один из многих». В конце концов, смысл замены Штанге на Пунтуса, которого при желании можно было удержать от скоропалительного исхода в МТЗ-РИПО, до завершения проигранного по всем статьям отборочного цикла ЕВРО-2008, заключался в желании сделать «завтрашний день» счастливым и светлым. Рациональное зерно досрочной рокировки в том, чтобы у нового рулевого был запас времени на построение команды, на просмотр новых исполнителей, на выведение на значительно более высокий качественный уровень талантливой и перспективной молодежи. Так если мы для всего этого позвали немца, то и нет смысла мешать ему экспериментировать на начальном этапе работы. Тем более до прямого знакомства с базисными творческими принципами, которые Штанге собирается применить в белорусской сборной.

Впрочем, слишком уж преувеличенное устремление в будущее несет в себе и угрозу. Так можно забыть про прошлое, ведь память хранит не только разочарования, и не заметить, уничтожить позитивные моменты настоящего. Однако, кажется, Штанге крепко стоит на земле, стараясь принимать во внимание все факторы, искренне желая не упустить ни малейшей мелочи и детальки специфической белорусской футбольной атмосферы, в которую он попал волею судеб и профессии. Кстати, уже сейчас можно утверждать, что немец добился немалых успехов на поприще отторжения от себя характеристики «инородное тело».

Герр Бернд примелькался на трибунах белорусских стадионов, что, к слову, изрядно дозирует журналистский хлеб. То ли дело Хиддинк в России! Голландец работает у наших восточных соседей наездами, что кормит многих «акул пера». Как же! Темы лежат на поверхности: Хиддинк приехал, Хиддинк уехал. А почему он прилетел в Москву не в субботу, а в понедельник и пропустил матчи очередного тура? Согласитесь, есть где порезвиться.

Штанге, как и обещал, функционирует совершенно в ином ключе. Ныне он не только работает, но и живет в Беларуси. При этом очевидно, что легионер прекрасно знаком с правилом, обеспечивающим комфортность профессиональных отношений: не будь сладок, чтобы съели; не будь горек, чтобы выплюнули. Конечно, хотелось бы большей публичности Штанге, но в его правилах есть свой резон. Главное, чтобы не было стены, чтобы все современные табу вводились по инициативе немца, а не советчиков, которые в случае проколов первыми отойдут в сторону отнекиваясь. А ведь такая возможность, к сожалению, не исключена. Это наши реалии. Уже неоднократно приходилось видеть, как чиновники федерации стараются «переводить стрелки». Чуть выйдешь в «зону высокого напряжения», и сразу звучат обвинения в «заказе» и укоризненные замечания, дескать, наш председатель столько делает для развития футбола в стране, а вы на него катите бочки. Перекреститесь, господа! Геннадий Невыглас, чиновник высочайшего государственного ранга, действительно делает многое и даже больше, несмотря на свою занятость. Но его заслуги не переносятся автоматически на аппарат федерации, чья инертность и находится в эпицентре критики. И миссия того же Штанге заключается еще в том, чтобы расшевелить муравейник независимостью собственных суждений и взглядов. Это — первый этап. Второй — сформировать команду единомышленников, в которой будут четко расписаны обязанности и ответственность всех и каждого. Если же не ставить таких задач, то и смысловая нагрузка приглашения Штанге сведется к минимальному светскому антуражу. Мы просто посимпатизируем немцу, насладимся его акцентом в попытке говорить по-русски, а затем разочаруемся, откроем сезон охоты на ведьм и спустим на герра Бернда всех собак, как это было с тем же Пунтусом. Но немец настаивает на собственной независимости, утверждая, что давить на него бесполезно. Он начинает с «белого листа бумаги», отрицая даже гипотетическую возможность существования цензуры. Штанге не обещает волшебного преображения и дает понять, что путь сборной не окажется устлан розами.

Теперь перейдем к конкретной информации. Прежде всего остановимся на передаче капитанских обязанностей Александру Глебу. По большому счету, в отсутствие Штанюка, Гуренко и Кульчия еще одним кандидатом, безусловно, являлся вновь приехавший в сборную Ромащенко. Но изначально ставки лондонского «канонира» были более высокими, а аргументация Штанге в пользу Глеба отличалась конкретикой и основательностью. Более того, тренер наверняка преследовал сразу несколько целей. Главная из которых формулируется просто — получить в Александре не «бумажного» или, если хотите, теоретического лидера, а настоящего вожака команды. Этого не удалось добиться ни Байдачному, ни Пунтусу, но Штанге, ознакомившись с нашими реалиями, уже убедился, что если не откладывать дело в долгий ящик, то иного пути, как строить сборную через Глеба, — нет. Александр, по идее Бернда, — краеугольный камень, центр притяжения и основа всех основ. Отсюда и уже озвученные капитанские обязанности: быть образцом на поле и за его пределами, проводить в жизнь тактические идеи тренерского штаба, работать с молодежью, исправлять ее ошибки и вдохновлять партнеров на подвиги. Констатируем: пока в пользу Александра говорит только его знание немецкого и английских языков. Но Глеб должен осознавать, что шанс от Штанге — это едва ли не последняя возможность вырасти в глазах болельщиков до высот звезд минского «Динамо» 80-х годов. Почему бы Александру ею не воспользоваться, посрамив всех критиков своей искренностью и самоотдачей?!

Не менее конкретен был Штанге и в отношении Гуренко и Штанюка. Немец, взяв на вооружение дипломатическую лексику, тем не менее ясно дал понять: этих игроков он уважает, но на их услуги, стремясь к обновлению и омоложению состава, не рассчитывает. Это элемент осознанного риска и стратегия на будущее. Безусловно, Штанге уже увидел, кто может заменить ветеранов, хотя и отдает себе отчет в том, что стабильности от молодежи сразу требовать невозможно. Однако разве не мы с вами — болельщики и журналисты — давно пришли к выводу, что национальная команда нуждается не в легкой волне изменений, а в девятом вале обновления?! Конечно, это желание «обоюдоострое»: и хочется, и колется. Согласитесь, страшновато обходиться без того же Штанюка, особенно если молодежь действительно нестабильна. Но есть такое слово — надо, и Штанге его произнес.

Возможно, для некоторых любителей футбола в этом контексте противоречивым выглядит решение немца обратиться к услугам тоже отнюдь не юноши Ромащенко. Но логика и в этом случае не страдает. По всему выходит, что герр Бернд видит в Максиме, как сейчас модно говорить, структурообразующего игрока во всей его перспективе. И в этом нет никакой сенсации. Ромащенко — боец, хоть и подвержен поведенческим импульсам. Он — дриблер, не боится брать на себя инициативу и не прикрывает собственную инертность пресловутой склонностью к «командным взаимодействиям». При этом хавбек московского «Торпедо» универсален как в отношении амплуа, так и по своим игровым талантам. Отдать обостряющую передачу, увидеть свободного партнера, а иногда и заставить его пасом врываться в свободные зоны — для него не проблема. Плюс Максим — это мастерское исполнение стандартов. А без их реализации сейчас не обходятся ни один клуб, ни одна сборная в мире. В преломлении же на белорусские реалии с дефицитом классных игроков атаки, штрафные и угловые, свободные и ауты вовсе должны стать предметом пристального изучения. Это наши шансы на гол, которые пора бы начать использовать, хотя бы в минимальной степени. На Ромащенко и в этом отношении и делает конкретную ставку Штанге.

«Молодежный» призыв немца, естественно, не будет ограничен фамилиями игроков, привлеченных на матч с израильтянами. Герр Бернд не скрывает, правда не называя фамилий, что рассчитывает на многих игроков молодежной сборной, которых не имело сейчас никакого смысла забирать из-под крыла Юрия Курненина. Да и не успел наш новый наставник присмотреться ко всем потенциальным кандидатам, в чем и не постеснялся признаться на пресс-конференции в ответ на вопрос о перспективах Ковеля. Поэтому нам надо готовиться ко многим откровениям, которые будут написаны Штанге на «чистом листе». Нет никаких сомнений, что без драм дело не обойдется, но уже хорошо следующее: при запасе времени и отличных возможностях проверять в деле новичков, не находящихся под бременем серьезной ответственности за результат, речь о трагедиях не пойдет.

Не стал такой трагедией и отказ прибыть в сборную в августе Кульчия и Булыги. Можно сколько угодно говорить о давлении на этих парней руководства стоящей на вылет из премьер-лиги «Томи», но эту причину нейтрализовал одноклубник Александра и Виталия — голкипер сибиряков Хомутовский. Благодаря Василию все стало на свои законные места: кто хотел, тот приехал, а кто как минимум колебался и сомневался, тот нашел повод сказать «нет» в адрес сборной. Возможно, Булыга еще и обиделся на отсутствие своей фамилии в первоначальном списке Штанге и потому оказался податлив к «давлению». А тот же Кульчий изначально без восторга воспринял идею доверить бразды правления национальной команды иностранцу. В этой ситуации хозяин — барин. Более того, «отказникам» надо сказать спасибо, что они не юлили и сразу расставили точки над «i», дабы на них напрасно не надеялись. Речь, разумеется, в первую очередь о Кульчии, который тоже мог быть структурообразующим исполнителем в дружине Штанге. В отношении же Булыги уместны сомнения. Нет никаких гарантий, что в своем нынешнем состоянии Виталий с успехом выдержал бы экзамен конкуренцией. Впрочем, немецкий тренер предпочитает «никогда не говорить никогда», и правильно делает.

А во что все вызреет — мы все совсем уже скоро начнем узнавать. Надо быть готовым ко всему, хотя, конечно, хочется получать в процессе познания реалий Штанге больше положительных, а не отрицательных эмоций. Да будет так!



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика