ВЫПУСК №25(174)
ВЫПУСК №25(174)
Когда смотришь на золотистую тыкву, зреющую в огороде, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. А неподалеку уютно устроились под широченными листьями-лопухами пухлые кабачки, ждут своей очереди к нашему столу. До последней семечки Тыква была освоена людьми более 5 тыс. лет назад, но остается популярной и по сей день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Чудо-овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ. Это природный витаминно-минеральный комплекс, в котором использовать можно все до самых семян. Мякоть тыквы богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, содержит каротин, сахара, пектин, соли фосфорной, кремниевой кислоты, калия, в ней так же много кальция, железа, магния, цинка, меди, кремния, кобальта, фтора. В семенах содержится до 50% жирных масел, 35% растительных белков, аминокислоты, лейцин, тирозин, фитин, салициловая и яблочная кислота. У оранжевых сортов бета-каротина в несколько раз больше, чем у моркови. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых. Полезна тыква при железо-дефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Соли цинка способствуют и потенции. Доктор-тыква Издавна в народной медицине применяли семена тыквы, растертые в воде, как противоглистное средство. В научной медицине используют натертую мякоть тыквы при воспалении кожи, экземе, ожогах и обморожении. Мякоть и сок улучшают функцию кишечника при запорах. Тыква полезна при атеросклерозе. Кашу на пшене, рисе, манке из вареной мякоти тыквы успешно используют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Семена также используют как мочегонное средство -- при этом необходимо съедать до трех стаканов очищенных семян в день. Считается, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну. Тыква -- овощ диетический. Из-за низкого содержания в мякоти грубой клетчатки и органических кислот ее можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Вкусно и полезно Тыква с лимоном. 400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки сметаны. Тыкву очистите от кожуры, испеките и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке, смешайте с тыквой, добавьте мед и тушите 15 минут. Остудите и подайте со сметаной. Запеканка из тыквы. 400 г тыквы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 100 г манки или риса, 100 г сахара, ванилин или корица, орехи или тыквенные семечки, цедра лимона.Очищенную тыкву натереть мелкой стружкой. Отделить белки от желтков. Масло смешать с сахаром и яичными желтками, добавить тертую лимонную цедру, корицу или ванилин, рубленые орехи или тыквенные семечки, тертую тыкву, разогретую манку или рисовую кашу. Добавить взбитые белки, которые при взбивании слегка посолить. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Созрел кабачок Его плоды богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений и способствуют их заживлению. Рекомендуется употреблять кабачки при болезнях сердца и сосудов, подагре, при ожирении, малокровии, болезнях почек и печени. Кабачок содержит углеводы, каротин, комплекс редких витаминов В, РР, тиамина, минеральных солей. По мере созревания плодов существенно увеличивается содержание сахаров и каротина (по каротину желтоплодные кабачки могут даже превосходить морковь). Из кабачка можно приготовить множество вкусных блюд. Жареные кабачки в тесте. Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 1 ст.ложка масла и такой объем воды, чтобы оно приобрело консистенцию сметаны.В тесто добавляют 50 г натертого сыра и перемешивают. Один кабачок среднего размера очищают, разрезают на ломтики, солят, посыпают перцем. После этого каждый ломтик погружают в тесто и обжаривают в масле. Оладьи из кабачков. Кабачки -- 2 шт. Яйца -- 2 шт. Зелень петрушки -- 10 г. Мука пшеничная -- 1 стакан. Сметана -- 1/2 стакана. Масло растительное -- 1/2 стакана. Масло сливочное -- 3 ст. ложки. Сахар -- 1 ст. ложка. Сода -- 1/2 ч. ложки. Соль по вкусу. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками произвольной формы и припустите в собственном соку при закрытой крышке. Припущенные кабачки разомните и добавьте масло. Массу охладите до 60-70°С, добавьте яйца, соль, сахар, муку, соду и тщательно вымешайте до появления пузырьков. На раскаленную с маслом сковороду ложкой разложите подготовленную массу и жарьте оладьи до образования корочки. Погоня (Дачная история) Однажды дачник приехал на свою «фазенду» в довольно глухом районе посреди недели -- отдохнуть маленько да заодно грядки вскопать. Вечер застал нашего героя в трусах и с лопатой. Копал он себе огород, и все бы было хорошо, но вдруг лопнула резинка в трусах. Мужик оглянулся -- кругом никого. Сел на лавочку, начал резинку обратно вправлять. Вдруг открывается калитка, заходят две тетки с двумя велосипедами и корзинками. Ставят у забора велосипеды и начинают собирать клубнику нашего героя, не подозревая о его близком соседстве. Обалдев от такой наглости, дачник подошел к ним с законным вопросом: «А что это вы, бабоньки, делаете?» Реакция теток была неожиданной: с громкими воплями, в которых слышался неподдельный ужас, бросив корзинки, они понеслись через огороды. Мужик долго бежал за ними, пока не понял: что-то здесь не так. Слишком уж быстро бегут тетки и слишком сильно орут. В конце концов дачник остановился, задумавшись, чем же он так сильно их напугал. Взглянул на себя и понял -- трусы-то с резинкой остались лежать на скамейке у дачи! Дачный анекдот -- Сколько посадили картошки? -- Три сотки. -- Ну и? -- Всю жук сожрал! -- А сколько собираетесь на будущий год? -- Шесть! Нехай подавится, гад! Александр ГЕНОВ |
|