21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Теги: Витебск, Гомель

На «Славянском базаре в Витебске» были названы кандидаты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 гг. Пр

БОРИС ЩЕРБАКОВ: «СЕМЬЯ ДАЕТ СТИМУЛ К ДАЛЬНЕЙШИМ ДЕЙСТВИЯМ»

26.08.2009 09:01 — |

На «Славянском базаре в Витебске» были названы кандидаты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 гг. Премия будет вручена на XVII фестивале искусств. Среди номинантов -- творческий коллектив Международного театрального агентства «Арт-партнер XXI» за театральную постановку «Искушение», главную роль в которой играет народный артист России Борис Щербаков.

-- Борис Васильевич, вы кандидат на соискание премии Союзного государства. Что для вас значит эта награда?

-- Для всего коллектива Международного театрального агентства «Арт-партнер XXI» это очень высокая и почетная награда, и мы благодарны за выдвижение. Руководитель агентства Леонид Семенович Роберман родом из Гомеля. Для него это вдвойне приятно. Что касается лично меня, свой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией вношу регулярно, выступая на «Славянском базаре в Витебске». Я всегда с удовольствием приезжаю в вашу страну.

-- Вы с детства мечтали стать артистом?

-- Нет. Я хотел стать капитаном. Мы жили в Ленинграде, в гавани, большое окно нашей комнаты в коммуналке выходило прямо на Финский залив. Я все время видел порт, корабли, мечтал путешествовать по экзотическим странам. Когда мне было 13 лет, в нашу школу пришли киношники с «Ленфильма» и отобрали меня в числе других ребят для съемок в фильме «Мандат». Как ни странно, меня утвердили на главную роль. Наверное, такого белобрысого и конопатого разгильдяя, каким был я, больше не оказалось. После этих съемок я понял, что, кроме профессии моряка, существует и другая, не менее интересная, -- профессия актера.

-- Значит, в детстве вы были хулиганом?

-- В моей характеристике писали: «Мальчик очень живой». Я любил поучаствовать в каких-нибудь аферах, например, залезть во время урока в школьную радиорубку и включить на полную громкость популярную музыку. Родителей часто вызывали в школу. А однажды, когда учительница так и не дождалась моих папу и маму, пришла к нам домой сама. О чем она говорила с отцом, я мог только догадываться, но когда она ушла, он позвал меня и сказал: «Борис, ты мне больше не сын». Я ему так же сурово ответил: «Хорошо, Василий Захарович». Отец удивился и, кажется, даже обиделся, ведь обычно я его называл папой. Выдержал он два дня, потом сказал: «Ладно, ты мне снова сын, зови уж меня папой». Вообще, родители у меня были мягкие люди.

Мама работала намотчицей трансформаторов, а отец был таксистом. Однажды он сбил пешехода, не насмерть, конечно, да и пешеход сам был виноват в происшествии -- выбежал из-за троллейбуса, и отцу грозило наказание. Как раз в это время я снимался в своем первом фильме, и весь мой гонорар, 480 рублей, ушел на адвокатов, благодаря чему отца не посадили, а дали два года условно.

-- Борис Васильевич, что за удивительная история произошла, когда вы поступали в Школу-студию МХАТ?

-- После окончания школы я поступал в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но меня срезали на третьем туре. Поступил в институт культуры имени Крупской, где отучился год и бросил, узнав, что в Школе-студии МХАТ Павел Владимирович Масальский набирает курс. Приехав в Москву, я узнал, что экзамены уже закончены, их провели на неделю раньше из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию. В отчаянии я ворвался на кафедру актерского мастерства со словами: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Мало того, что я устроил переполох, так еще перепутал имя педагога. Но, вероятно, то, что я при всех изъявил желание учиться именно у него, Масальскому польстило. Мне дали шанс -- и я поступил.

-- Вам было трудно в Москве?

-- Каждый выходной я «зайцем», в общем вагоне, на третьей полке, ездил в Ленинград, потому что там остались и родные, и друзья, и любимая девушка. В столице было трудно, но все-таки студенческие годы вспоминаются как самые светлые. На первом курсе устроился работать в метро уборщиком, мыл фойе перед автоматами с двух сторон на станции «Проспект Маркса» («Охотный ряд») -- возил по полу ужасную машину. Я настолько овладел этой профессией водителя, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с режима работы «через ночь» на режим «каждую ночь». Мне ничего не оставалось, как согласиться, но при условии, что я буду мыть пол только машиной. «Конечно, не давать же тебе тряпку, для этого у нас бабушки есть», -- ответил начальник. И я тут же взял грех на душу и сломал одну машину, чтобы мыть только одну сторону фойе. За эту работу мне платили 110 рублей, плюс стипендия 26 рублей -- этого хватало, чтобы и поесть хорошо, и за девушками ухаживать.

-- В одном из интервью вы рассказывали о романтическом знакомстве с будущей женой.

-- Когда я поступил в Школу-студию МХАТ, меня поселили в общежитие, в комнату №19. И вдруг заходит прелестная девушка с молодым человеком, который несет ее чемодан: «Это комната 19? Я должна здесь жить!» На что я ответил: «Отлично! Давайте жить вместе!» Потом это недоразумение администрации, которая «поселила» всех ленинградцев, вне зависимости от пола, в одной комнате, разрешилось, и ее направили к девушкам. А слова оказались пророческими -- это была моя будущая жена Татьяна Бронзова. Как выяснилось, молодой человек с чемоданчиком был ее мужем. На втором курсе мы репетировали один отрывок из пьесы Островского. Тогда, на сцене, по сценарию произошел наш первый поцелуй, который я помню до сих пор.

-- Что для вас является стимулом, заставляющим к чему-то стремиться в жизни?

-- Семья, любовь, какие-то моральные устои. Но в основном -- семья, именно она дает стимул к дальнейшему действию. А еще я очень люблю свою работу. Убежден, что артистом надо быть в любой профессии, а уж в актерской -- артистом надо быть вдвойне!

-- Актеры -- народ суеверный. У вас были роли, которые приводили к неприятностям?

-- У нас в театре шел спектакль «Демон». Хороший спектакль, сильный, именно поэтому он, наверное, не понравился там, наверху. Погибла главная героиня Лена Майорова, сильно пострадал во время репетиции Вячеслав Невинный, а уж когда погиб главный герой -- Сережа Шкаликов, спектакль сняли. Необычный случай произошел и с моим спектаклем «Дорогие мои, хорошие» о Сергее Есенине, когда мы сдавали постановку министерству культуры. Там есть эпизод: маленький мальчик (тогда его играл мой сын Вася) выносит жбан с водой, льет мне на руки, и я делаю омовение лица. Непонятно, как в жбане оказался авиационный бензин. Я сразу почувствовал, как обожгло лицо, глаза. Тут же пары разнеслись по залу, и все эти «официальные лица» поняли, что что-то произошло. Говорят, Есенин был шутником… или мы все это себе придумали. Но спектакль до сих пор идет с большим успехом.

-- Вы часто снимаетесь в детективах и боевиках. Приходилось ли самому выполнять трюки?

-- По молодости -- да, когда стремился доказать себе и другим, что все могу. Но с рождением сына перестал это делать. С тех пор -- никаких трюков. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Существуют каскадеры, так зачем же отбирать у них хлеб? Тем более что они сделают все это гораздо лучше. Как бы ты подготовлен ни был, все равно это не твоя, а их профессия. Я не понимаю артистов, которые с гордостью говорят, что сами делают трюки.

-- Вы в прекрасной физической форме. Спортом занимаетесь?

-- Нет, спортом я серьезно никогда не занимался. Мне хватает нагрузок моей профессии. Конечно же, жить в таком ритме, зачастую не зная ни выходных, ни праздников, трудно, но как-то иначе я уже не мыслю свою жизнь. Без всего этого становится скучно, начинаю комплексовать, одолевает тоска. А вот когда входишь в ритм работы, все остальное отходит куда-то в сторону, и ты двигаешься к той цели, которую перед собой поставил.

-- Что помогает вам выйти из стресса?

-- Еду на дачу. Там у моего соседа бассейн, где я плаваю. И вот потихоньку отхожу от стресса -- за чайком, за совершенно посторонними беседами с хорошими людьми, друзьями. Мой сосед -- врач, профессор Михаил Юрьевич Яковлев. Его супруга -- замечательный врач-диагност Ирина Альфредовна Аниховская. У них своя клиника. Волею судеб я оказался их соседом. И как-то сложилось, что мы очень подружились, я считаю их дом своим, а они своим -- мой. Вообще, это замечательно, когда соседи хорошие. Хотя говорят, что «у хорошего соседа все соседи хорошие». Вот по этой пословице мы с ними и живем. И если у меня что-то не ладится, я еду туда, к ним. Стараюсь отойти от своих проблем и с удовольствием выслушиваю их идеи, сопереживаю их проблемам. Еще мне помогает справиться с неприятностями физическая работа. Говорят, Николай II любил колоть дрова. Я тоже на даче колю, пилю дрова, делаю что-то по дому. Или куплю какую-нибудь ерунду в антикварном магазине и начинаю ее реставрировать. Еще люблю чеканку, резьбу по дереву. Такая работа тоже отвлекает и прекрасно восстанавливает душевное равновесие.

-- Ваши кулинарные пристрастия?

-- Я всеядный, но больше всего люблю рыбу.

-- Что должно произойти днем, чтобы вечером, засыпая, вы сказали себе, что день был удачный?

-- Слава богу, не умер, живой. Замечательно Лев Дуров сказал однажды: «Я встаю утром, если что-то болит, значит, прекрасно, значит, не умер…».
Артур МЕХТИЕВ

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.