21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Теги: Витебск, Минск

Самым ярким и запоминающимся на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» было выступление Патрисии Каас. У «мадемуазель блюз» не

ПАТРИСИЯ КААС ЛЮБИТ БЕЛОРУССКИЕ ДРАНИКИ

26.08.2009 09:01 — |

Самым ярким и запоминающимся на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» было выступление Патрисии Каас. У «мадемуазель блюз» не было каких-то особых требований. Она даже передвигалась без охраны. Питалась певица различными салатами, фруктами, в ее меню присутствовало немного куриного мяса. А еще ей очень понравились белорусские драники.

Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 г. во французском городке Форбах (на границе с Германией). Петь начала в 8 лет, а в 11 стала работать певицей в клубе «Rum-pelkammer» города Саарбрюкен (Германия). В 1987 году французы впервые услышали ее завораживающий голос в песне «Мадемуазель Блюз» и были потрясены. А первой наградой стал титул «Лучший женский дебют 1988 года» во Франции. В том же году вышел альбом «Mademoiselle chante». Альбом сразу же стал платиновым во Франции, Бельгии и в Швейцарии. В 1990-е годы Патрисия становится самой популярной в мире исполнительницей французского шансона, дополненного блюзом и джазом.

-- Патрисия, кто был самым главным человеком в вашей жизни?

-- Безусловно, это моя мама. Она была для меня больше, чем мать, и мы с ней никогда не расставались. Если я шла в кино, то только с ней. Фактически она была первым человеком, который поверил в меня, в мои силы. Моя мама в юности мечтала стать актрисой, но ради семьи поставила на своей мечте крест. Во мне она неожиданно обрела то, от чего отказалась в свое время. Мама растворилась во мне, жила только моей музыкой и моими успехами. Я до сих пор ношу обручальное кольцо матери как талисман. И хотя оно отпугивает мужчин, снимать его не собираюсь. Уезжая в Париж, мне было трудно расставаться с ней. Когда мама болела, я часто приезжала, чтобы провести ночь рядом с ней в больнице, а утром возвращалась обратно в Париж.

Мама успела застать начало моего успеха, но, к сожалению так и не увидела меня на сцене престижного зала. Не увидела мои диски. Для меня это было крайне тяжело. Моя мама сражалась всю свою жизнь. Она воспитала семерых детей. И только когда наконец-то получила возможность отдохнуть, заболела.

Потом заболел отец, я прервала запись альбома и поехала к нему, чтобы поддержать. После смерти отца всякий раз, когда пою песни с того альбома, чувствую грусть.

-- Правда ли, что первый альбом вам помог выпустить Жерар Депардье?

-- Его менеджер случайно зашел перекусить в кабаре «Румпелькаммер», куда меня незадолго до этого привела работать мама, фанатично убежденная в несомненном таланте своей дочери. В 19 лет, после приглашения в Париж, я на деньги Депардье записала свой первый сингл «Ревнивая», а затем первый альбом «Мадемуазель поет блюз». Альбом имел сумасшедший успех.

-- Легко ли вам, девочке из провинции, было в Париже первое время?

-- Я воспитана на немецкой культуре. Дома и с друзьями общалась по-немецки, поэтому плохо говорила по-французски. В Париже стеснялась своего акцента, старалась не говорить, только улыбаться. Меня принимали за очень холодного человека, и было просто не по себе. Многие смотрели на меня сверху вниз. А вот Азнавур, Монтан, Делон очень хорошо ко мне отнеслись.

-- У вас были близкие отношения с Ален Делоном?

-- Когда я была ребенком, Ален Делон казался мне самым прекрасным мужчиной на свете. Однажды он пришел на мой концерт с огромным букетом белых роз. Красные подарить не решился -- боялся прямолинейной метафоры. Лишь спустя несколько лет Ален заявит о своих чувствах публично, в популярном шоу Патрика Сабатье: «Патрисия потрясающе поет. Она так красива, что сводит меня с ума, я люблю ее!» Но Ален был всего лишь другом. Мы никогда не были близки и не связаны любовной историей. Хотя о нас ходили разные слухи...

-- Знаете ли вы о том, что Витебск -- родина знаменитого художника Марка Шагала?

-- Я знакома с его творчеством. Знаю, что недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Шагала. Но до приезда в Витебск не думала, что его родина именно здесь.

-- В последнее время вы изменились. Куда подевалась застенчивая провинциалка с угловатыми манерами и скромным макияжем?

-- Меня изменили мужчины. Я почувствовала себя объектом их желания. Так что настоящая «пластическая хирургия» произошла у меня в душе.

-- Сколько времени вы тратите ежедневно «на красоту»?

-- Очень много. Больше всего внимания концентрирую на одежде.

-- Ваши любимые духи?

-- Clinique. Они идеально мне подходят, и я пользуюсь ими уже много лет.

-- Что вы носите в своей косметичке?

-- Пудру и флакончик духов. Терпеть не могу помаду.

-- Что, помимо музыки, вас интересует в жизни больше всего?

-- Как вы могли заметить, у меня есть замечательная собака -- Текила. Мне ее подарил Клод Лелуш.

А если серьезно, у меня есть друзья, близкие мне люди. Люблю путешествовать, а когда прихожу домой, люблю включить телевизор, развести огонь в камине, принять ванну, съесть что-нибудь. В общем, делать что-то совсем обычное, но чего я большую часть времени лишена. Кроме того, очень люблю красивую одежду. Но какая женщина не любит одеваться?

-- Какие человеческие качества вам нравятся в людях?

-- Люблю настоящих людей, которые не пытаются быть похожими на кого-то, правдивых. Мне важно, чтобы те, кто меня окружает, были честными и любящими людьми. Уважение и правда превыше всего.

-- Расскажите о вашей работе в кино. Вы сыграли главную роль в фильме Клода Лелуша «А теперь, леди и джентльмены».

-- Попала в кино случайно, ведь моя основная страсть -- музыка. Прошла собеседование, и мне дали эту роль. Это был прекрасный опыт, мне очень повезло, что я смогла общаться с такими людьми, как Клод Лелуш и Джереми Айронс. Они были очень отзывчивыми и щедрыми. У меня ни разу не возникло ощущения, что я певица, в первый раз попавшая в кино. И я не только получила удовольствие от прекрасной роли, но больше поверила в себя.

-- Ходили слухи о вашем романе с Джереми Айронсом.

-- Мы действительно целовались, как писали газеты, но… он никогда не был моим. Ведь он женат, а я всегда сторонилась «чужих» мужчин. Ведь это повлекло бы за собой ряд печальных последствий -- наш роман мог бы сделать несчастными очень многих людей. Я не настолько эгоистична!

-- Вы не боитесь одиночества?

-- Мне нужна свобода. В отношениях с мужчинами я всегда сохраняю спасительную дистанцию. Один неловкий шаг, и расстояние сокращается -- я сразу указываю мужчине на дверь. Никакой зависимости!

-- Случалось ли вам попадать на сцене в курьезные истории?

-- Да. Например, на выступлении в одном из самых больших парижских залов сбрасываю с себя блузку, и тут же чувствую, что лопнула бретелька бюстгальтера. Продолжаю петь, держа руку на шее и придерживая бретельку, а когда песня заканчивается, бегу мимо оркестра и говорю: «Черт подери, у меня лифчик лопнул!» А микрофон забыла выключить -- публика в зале зашлась от смеха!

Однажды после гастролей в Москве купила огромную банку черной икры, хотела честно пройти таможню, поэтому больше брать не стала, но музыканты попросили перевезти их банки, за ними -- французские журналисты, сопровождавшие меня. Загруженная под завязку икрой, я направилась к таможне с мыслью, что если икру обнаружат, то позора не оберешься. Но московский таможенник не стал досматривать меня, а попросил автограф.

-- В этом году исполняется 20 лет вашему знаменитому хиту «Мадемуазель шантэ блюз». Многие ждут от вас новых блюзовых альбомов.

-- Я планирую записать блюзовый альбом в конце года.

-- Вы планируете приехать в Беларусь со своим сольным концертом?

-- В конце 2008 года я обязательно буду выступать в Минске.
Артур МЕХТИЕВ

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.