21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Соломенный теплоисточник

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В  Червенском  районе  более  половины  зерносушильных  комплексов  переведены  на  использование  местных  видов  топлива 

Теперь, по прошествии жатвы, еще более отчетливо представляешь, почему именно СПК «Войнилово» попал в правительственную программу переоснащения зерносушильного хозяйства: здесь к каждому новшеству умеют подойти творчески и ответственно. 

Буквально за полтора месяца у старой сушилки М-819 польского производства была заменена не только топка, но и вся начинка – очистительные машины, нории. Иначе говоря, зерносушильный комплекс получил вторую жизнь, возможность еще послужить производству.  

— Сами мы такие затраты не смогли бы потянуть, — откровенно признается председатель сельскохозяйственного кооператива  Иван Исаев. И уточняет: — Потребляющий в качестве топлива солому газогенератор стоил 65 миллионов рублей, которые пришли из бюджета. Но восемьдесят миллионов за монтаж, наладку оборудования, за очистительные машины платили уже из собственных средств. 

На обновленной сушилке здесь просушили свыше 700 тонн зерна, сэкономив примерно 8 миллионов рублей: вместо импортируемого и дорогого жидкого топлива использовалась бросовая рапсовая солома. 

Начальник конструкторско-технологического отдела предприятия «Минскобл­агросервис» Игорь Нашкевич привел другой немаловажный факт в пользу аналогичных сушильных агрегатов. Практика их  использования в СПК «Осовец-агро» Любанского района, где газогенератор впервые проходил обкатку, показала, что три тонны сожженной в топке рапсовой соломы заменяют тонну топлива. Получается, что каждый гектар рапса дает тонну жидкого топлива. 

Вот почему на Минщине программа замещения импортируемых энергоносителей в сушильном хозяйстве поставлена теперь на широкую основу. Уже изготовлено полсотни газогенераторов двух параметров мощности — 2,3 и 1,2 мегаватта. По свидетельству Игоря Нашкевича, 35 устройств уже смонтированы в хозяйствах области. Чтобы ускорить ход выполнения программы, изготовление газогенераторов было поручено нескольким предприятиям и организациям. В СПК «Войнилово» монтажные работы вели Смолевичское райсель­энерго и Червенский райагросервис.  

Инженеры заметили некоторые недоработки новой топки. Одна из них заключается  в необходимости постоянного присутствия рядом с ней фронтального погрузчика для загрузки рулонов в топку. Поэтому сегодня прорабатываются варианты механизации этой операции. 

Для продолжительности горения рулона важна также его плотность. Специалисты «Минскоблагросервиса» предложили оснастку, дающую возможность уплотнить рулон в два раза. Дооборудовать пресс-подборщик можно в условиях хозяйства. При этом такой «тючок» уже будет гореть не 45—60 минут, как обычный, а значительно дольше. Меньше понадобится и техники для подвоза их к сушилке, уменьшится расход шпагата. В хозяйстве, где имеется зерносушилка с соломенным теплоисточником, для этих усилий достаточно одного переоборудованного пресс-подборщика.  

Разумеется, в качестве топлива можно использовать и солому других зерновых культур. Но рапсовая обладает наивысшей теплоотдачей. К тому же, кроме как на сжигание да на подстил животных, она не используется.  

Работа по переводу зерносушильных комплексов на местные виды топлива в Червенском районе началась в 2002 году, т.е. задолго до принятия республиканской и областной программ. Тогда только Любанский райагросервис, его руководитель Владимир Хотяновский как инициатор начинания, позже возглавивший областную агросервисную службу, могли предложить изготовление газогенераторов. Червенцы обратились к ним, сделали на первых порах восемь небольших топок. В качестве топлива пробовали использовать нарезной кусковой торф собственной заготовки, дрова. Но все же, считает начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства райисполкома Григорий Воронько, самый оптимальный, всесторонне выгодный вариант – это солома. 

В районе из 52 сушильных комплексов 29 уже переведены на местные виды топлива. В ближайшие годы есть возможность уйти от импортируемых теплоносителей и на остальных агрегатах доработки зерна. Не трогают здесь пока только те, что работают на природном газе. Оснащенные автоматикой регулирования температурных режимов, они удобны для приготовления семян зерновых, в частности элиты, суперэлиты. 

На снимке: председатель СПК «Войнилово» Иван Исаев и директор ОАО «Червенский райагросервис» Станислав Альшевский всегда идут на выручку друг другу. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Червенском районе более половины зерносушильных комплексов переведены на использование местных видов топлива
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика