21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Когда сборной Беларуси забивают гол — плачу, но говорю в микрофон»

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Леонид  Бондарович  всегда  старается  передать  болельщикам  свои  чувства

Болельщики, которые ходят смотреть футбол на столичный стадион «Динамо»,  привыкли к размеренному голосу судьи-информатора. Уже одиннадцать лет Леонид Бондарович (на снимке) объявляет составы команд, называет авторов голов, сообщает спортивные новости. Сегодня с ним беседует корреспондент «Р». 

— Это случайность или закономерность, что вы сели за микрофон? 

— 17 мая 1996 года проходил матч «Динамо» — МПКЦ (Мозырь). И заболел судья-информатор. В то время я работал менеджером на предприятии «Центр «Динамо-Спорт». И меня попросили сесть за микрофон. С тех  пор постоянно вещаю на стадионе. 

Случайность? Да. Но  так не считаю! 

Мой родной дом – напротив стадиона «Динамо». Переходишь дорогу и окунаешься в спорт. Здесь, на стадионе, я учился ходить, говорить, думать… Когда подрос, катался на велосипеде, играл в футбол, настольный теннис. Представляете, 20 копеек заплатил — и целый час играй в теннис. А зимой заливали каток… 

С бабушкой мы ходили на все футбольные матчи. По сей день помню, как Геннадий Хасин забил великолепный гол легендарному Льву Яшину. 

Учился в столичной школе № 33. И наша школа два года подряд  становилась чемпионом Минска по футболу. Побеждали даже спортивные школы. А знаете, кто играл в этой команде? Владимир Курнев, который учился в параллельном классе. Занимался и легкой атлетикой. Помню, тренер выдал шиповки, так с ними спал: клал под подушку. А еще ходил в музыкальную школу, занимался в кружке художественного чтения, пел в школьном ансамбле.   

— Тем не менее поступили на энергетический факультет Белорусского политехнического института. Случайно, не учились ли на одном курсе с нашим известным телекомментатором Владимиром Новицким?  

— Нет, с Володей наши пути не пересекались. 

— Зато пересеклись с Александром Масляковым…. 

— О да! И не только с ним. В 1972 году команда Белорусского политехнического института стала чемпионом КВН. Кстати, тогда в нашей дружине был и известный ныне композитор Эдуард Зарицкий. А потом были гастроли по всему СССР. 

Мы ездили с группой артистов: Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Геннадий Хазанов… И мы смотрели на них, как на богов. 

— Но спустимся на землю… 

— Мне пришлось отработать три года по распределению инженером-энергетиком. Но  семена творчества, что были уже заложены, проросли. Начал писать юмористические произведения. Меня публиковали в «Литературной газете», «Знамя юности», журналах «Крокодил», «Москва»… Даже стал победителем всесоюзного конкурса эстрадных драматургов. Афиши с моей фамилией  расклеивались в Находке, Владивостоке, Магадане… 

— Вы еще и поете хорошо… 

— Я сдавал экзамен по педпрактике студенту консерватории, своему другу, Григорию Харику, также кавээнщику, которому потом присвоили звание «Заслуженный артист Беларуси». 

— Вот почему у вас такой голос, который завораживает зрителей. Но он у вас как-то одной тональности…  

— Не скажите. Я всегда хочу  передать болельщикам  свои чувства. Если команда проигрывает, то пусть поддержат. Если выигрывает — пусть порадуются. Когда сборная Беларуси побеждает, тогда работать намного легче. А когда нам гол забивают? Ужас! Я же ведь тоже болельщик. Переживаю… Иной раз слезы текут. Но надо говорить в микрофон. А когда мы забили? Это бальзам на сердце. Но  должен быть беспристрастным. Иначе соперники обидятся… 

— Я хорошо знаком с Николаем Юрчиком  из Бреста. Он судья-информатор по легкой атлетике. Вел репортажи от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Николай признался, что его квартира завалена справочниками, разными бумагами об истории вида спорта. А у вас тоже так?  

— Похожее. Мне ведь приходится комментировать  не только футбол.  Легкую атлетику тоже. Недавно заменял как раз Юрчика. И пришлось перелопатить море литературы. К каждому футбольному матчу надо просмотреть все публикации в газетах, позвонить в штабы клубов… Я должен знать все о командах, игроках, тренерах… Иной раз приходится ворошить целые архивы. Хорошо, что появился Интернет. 

— Наверняка у вас остались впечатления от встреч с именитыми футболистами… 

— У нас, судей, доступ к футболистам ограничен. Поэтому встречаемся, как правило, после матча. Времени – в обрез. Тем не менее парой фраз можно перекинуться. 

Именитые спортсмены оказываются простыми людьми. К примеру, беседовал с Мишелем Платини. Легенда футбола теперь возглавляет европейскую федерацию. Но у него не было даже намека на какую-то звездность. А Дино Дзофф? Он к нам приезжал как тренер сборной Италии. Но к нему мог подойти любой болельщик. Рональд де Бур, Патрик Клюйверт, Петер Шмейхель, Андрей Шевченко, Алессандро дель Пьеро… Я храню фотографии, на которых запечатлен вместе с ними.   

— А самый памятный момент в своей судейской информационной работе помните? 

— О да! Это гол Сергея Герасимца в ворота голландского голкипера Эдвина ван дер Саара! Давно это уже было – в 1998 году. Но он и теперь вспоминается. Мне тогда хотелось выскочить из своей кабины и побежать на поле!  

— Вы еще пишете стихи… 

— Стихи о спорте и спортсменах. Вышел сборник, где есть стихи, посвященные нашим именитым атлетам. 

Постоянно участвую в акции «Спортсмены – детям». Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, именитые спортсмены и тренеры оказывают помощь детям-сиротам, многодетным семьям… В последний раз были в Калинковичах, о чем «Р» писала. Для меня это очень трогательное событие. На мои  стихи сочинили гимн акции. 

Участие в таких мероприятиях не какая-то дань моде. Когда спортсмены приезжают в небольшие города, встречаются с детьми, дают автографы — это здорово! 

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Болельщики, которые ходят смотреть футбол на столичный стадион «Динамо», привыкли к размеренному голосу судьи-информатора. Уже одиннадцат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика