21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cправка «7 ДНЕЙ» Павел Яковлевич Зубрилин родился в 1927 году. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер БССР, заслуженный деяте
 
 
 

ПАТРИАРХ ЖЕЛЕЗНЫХ ИГР

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПАТРИАРХ ЖЕЛЕЗНЫХ ИГР Cправка «7 ДНЕЙ»

Павел Яковлевич Зубрилин родился в 1927 году. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер БССР, заслуженный деятель физической культуры БССР, судья международной категории. 20 лет работал тренером сборной СССР и БССР по тяжелой атлетике. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 15 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», дважды значком «Отличник физической культуры СССР», Почетной грамотой Спорткомитета как лучший тренер СССР. За свою шестидесятилетнюю профессиональную карьеру Зубрилин подготовил первого белорусского олимпийского чемпиона Валерия Шария, шесть чемпионов мира, неоднократного рекордсмена планеты Альберта Голубовича. Учеником Зубрилина является заслуженный тренер Беларуси Анатолий Шилай.

15 августа известному наставнику чемпионов по тяжелой атлетике Павлу Яковлевичу Зубрилину исполнилось 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, Павел Яковлевич бодр, энергичен и продолжает трудиться на посту тренера-консультанта национальной сборной по тяжелой атлетике, передает богатый опыт молодым.

-- Кем вы мечтали стать в детстве?

-- Родился я в деревне в Пензенской области -- в российской глубинке. Было обычное деревенское детство -- катались на лыжах, коньках, лазали по деревьям. Отец работал слесарем, с малых лет я бегал на завод, помогал ему. С детства любил технику, мечтал стать механиком.

-- Когда начались ваши жизненные университеты?

-- Грянула война, отец ушел на фронт. На меня легли заботы о семье: о матери и сестре. Пришлось оставить школу. Работал в колхозе, в МТС помощником комбайнера, слесарем на заводе. Отец погиб в 1942 году, а в 1944-м меня, 16-летнего паренька, призвали в армию. Служил в Приволжском военном округе, потом перевели на Дальний Восток. В учебном подразделении получил специальность автомеханика. Армейская жизнь была трудной, служил 7 лет и 8 месяцев.

-- Как вы пришли в большой спорт?

-- В армии спорту уделялось большое внимание. В 1952 году смастерил штангу, сам тренировался и учил курсантов военного училища. Тренировались по 5 часов в день. Выполнил норматив мастера спорта, стал тренером Дальневосточного военного округа. За 15 лет работы на Дальнем Востоке приобрел большой опыт подготовки спортсменов высокого класса, помогал тренировать олимпийских чемпионов Владимира Голованова, Виктора Куренцова, серебряного призера Олимпиады-64 Владимира Каплунова. Было время, когда в сборную России по тяжелой атлетике входило 8  спортсменов-дальневосточников.

-- Когда переехали в Беларусь?

-- В 1964 году меня пригласили в Белорусский военный округ развивать тяжелую атлетику. В БВО тогда этот вид спорта не культивировался, пришлось начинать с нуля. В сентябре 1965 года как тренер сборной округа и сборной Вооруженных Сил СССР выступил на физкультурно-спортивной конференции, которая проходила в Минске в Доме офицеров. В зале присутствовали председатель спорткомитета БССР В.Ливенцев и его заместитель Г.Бокун. Мое выступление заинтересовало их. Через три дня они пригласили меня на беседу, предложив стать старшим тренером республики по тяжелой атлетике. Я согласился.

-- С чего начинали?

-- Тогда в СССР команда Беларуси по тяжелой атлетике была 14-й из 15 союзных республик. И здесь мне помог дальневосточный опыт. Разработал план на длительную перспективу, занялся укреплением дисциплины, подготовкой спортивных баз, повышением квалификации тренеров. Вместе со мной работали талантливые педагоги Г.Рябоконь, А.Лобачев, В.Ковалев, Б.Левин, И.Логвинович, В.Шилай и другие. В итоге мы пришли к тому, что белорусская школа подготовки тяжелоатлетов вышла на передовые рубежи в мире. За 15 лет наши атлеты побили 402 рекорда БССР, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. На Спартакиаде народов СССР в 1975 году сборная Беларуси по тяжелой атлетике заняла 2-е место. Из 6 установленных тогда рекордов мира 4 -- на счету белорусов. Достойно представляли Беларусь на международной арене Арнольд Голубович, Валерий Вергун, Леонид Лобачев, Александр Столяров, Эдуард Дергачев, Олег Чирицо, Геннадий Шекало, Анатолий Приц, Владимир Михалев. Чемпионом Европы стал Рафаил Беленков, олимпийскими чемпионами Валерий Шарий, Леонид Тараненко и дважды -- Александр Курлович.

-- Что для вас спорт?

-- Ориентир в жизни, борьба умов.

-- Ваше хобби?

-- Люблю собирать грибы и работать на даче.

-- Что нужно сделать для новых успехов белорусского спорта?

-- Надо совершенствовать работу с тренерскими кадрами. Прежде всего, платить достойную зарплату, особенно начинающим и тем, кто работает с детьми. Нужно неустанно заниматься селекцией, постоянным отбором юных дарований. Я верю в огромный потенциал белорусского народа.
Евгений МАКСИМОВИЧ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика