21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧМ. Четыре белорусских круга

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последние дни чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке не внесли изменений в реестр наград, добытых белорусскими легкоатлетами: в копилке остались золото Ивана Тихона, серебро Надежды Остапчук и бронза Андрея Михневича. Самым ярким для нас событием второй части турнира стал великолепный рекорд Беларуси, установленный женским квартетом в финале эстафеты 4х400 м.


С рекордом — в элиту!

Развязка эстафетного бега ошеломила, одарив смешанными чувствами восторга, досады, удивления. Чего больше? Безусловно, восхищения! Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова, Илона и Светлана Усович в финале чемпионата мира финишировали пятыми, улучшив при этом национальный рекорд на 1,79 секунды — 3.21,88! Соавтором рекорда нужно считать и Анну Козак, прекрасно бежавшую в полуфинале. А конструкторами — наставников: минчанина Игоря Захаревича (сестры Усович), витеблянина Бориса Хачатуряна (И.Хлюстова и А.Козак), брестчанина Виталия Богдана (Ю.Ющенко).
Чтобы понять прелесть этих секунд, вспомним, что на чемпионате Европы-2006 белоруски завоевали серебро со временем 3.27,61, то есть почти на 6 секунд хуже. В переводе на язык спринта это означает разницу примерно в 50 метров — половину финишной прямой!
Давайте вернемся в олимпийский Сидней-2000, где упомянутые Хлюстова и Козак вместе с Натальей Сологуб и Еленой Будник пробежали эстафету с рекордом страны — 3.26,31, но в финал не попали и остались на 9-м месте. Это достижение простояло без малого шесть лет, пока в прошлом году на Кубке Европы в Праге (первая лига) Ющенко, Хлюстова, Козак и Илона Усович не сняли с него всего 12 сотых — 3.26,19.
За шесть лет белоруски завоевали в длинной эстафете пять медалей на чемпионатах мира и континента, четыре из них — в залах. Зальная (зимняя) легкая атлетика существенно отличается от стадионной (летней). Там короткие прямые, крутые виражи. Да и звезды, как правило, готовят пик формы к лету, давая возможность зимой отличиться спортсменам второго эшелона. Специалисты понимали, что летом на мировой арене с секундами 3.26-3.28 претендовать не на что. Олимпийские неудачи это доказали: в Афинах финальный шлагбаум снова опустился перед нашим носом — привычное 9-е место.
Первый КПП на пути в элиту длинной летней эстафеты лежит на отметке 3.24-3.25. Для такого результата надо иметь минимум четырех спортсменок, способных бежать 400 метров быстрее 52 секунд. У нас этому уровню стабильно соответствовала только Светлана Усович и время от времени Анна Козак. Прогресс младшей Усович — Илоны — заставил опытных бегуний Хлюстову, Козак, Сологуб и их наставников искать резервы увеличения скорости. Два года назад в команду влилась талантливая Юлиана Жолнерук (после замужества она носит фамилию Ющенко). В прошлом году отличную скорость демонстрировала Екатерина Бобрик. Однако тренерам не удавалось вывести на пик всех спортсменок одновременно. К тому же обострившаяся конкуренция за попадание в основную четверку кроме роста скоростей привела к определенной конфронтации внутри эстафетного коллектива.
И все же конкуренция обеспечила необходимый прогресс: в конце июня белорусский квартет (Ющенко, Хлюстова, Светлана и Илона Усович) выиграл суперлигу Кубка Европы с принципиально иным временем — 3.23,67. Прежний рекорд страны был превзойден сразу на 2,52 секунды, одним махом были взяты три барьера — 3.26, 3.25 и 3.24. При этом ощущалось, что у спортсменок есть резервы и возможно движение вперед.
Перспективам эстафеты 4х400 метров “ПБ” тогда посвятил материал “Убить медведя”, в котором дискутировали тренеры спортсменок Игорь Захаревич, Борис Хачатурян и старший тренер сборной по спринту Татьяна Ледовская, отстаивавшие различные подходы к формированию состава. В конце концов договорились, что за короткое время до главного старта нужно проводить контрольный бег, дабы выяснить, кто на что готов. Так и сделали. На турнире на призы Михаила Желобовского 11 августа Ющенко пробежала круг с личным рекордом — 51,01, Хлюстова также разменяла 52 секунды — 51,89, у Козак вышло 52,62. Сестер Усович по просьбе их наставника Захаревича от “контроля” освободили, так как в Осаке они, кроме эстафеты, готовились выступать в индивидуальных дисциплинах и доказали высокую готовность.
Еще одна проблема состояла в том, как совместить личные и командные интересы. Отдадим должное Захаревичу: его тренерское искусство и самоотверженность сестер Усович обеспечили решение задач. Светлана и Илона пробились в финальные забеги соответственно на 800 и 400 метров. Причем старшая выиграла четвертьфинал и полуфинал, дважды преодолев на двух кругах двухминутный барьер, а младшая в каждом раунде переписывала таблицу национальных рекордов — 50,53 и 50,31. И хотя в финалах девушки оказались далековато от медалей, 6-е место Светы и 7-е Илоны оставили сильное впечатление и намекали на возможность яркой эстафетной вспышки. Беспокоило, сумеют ли сестры восстановиться за несколько дней.
В полуфинале решили поберечь Илону для решающей баталии и в то же время дать возможность проявить себя самой опытной бегунье — Анне Козак. Россиянки сразу захватили лидерство, второй передала эстафету Юлиана Ющенко. Эту позицию уверенно сохранили Хлюстова, Козак и старшая Усович. Наши финишировали вторыми через 3.25,14. У России — 3.23,49. Разница в 1,65 секунды особо не огорчала. Во-первых, для выхода в финал необходимо было попасть в число первых трех. Светлана, видя, что задача выполняется, на финише явно не стегала всех лошадей. Во-вторых, было ясно, что Илона усилит состав и что остальные девчата готовы отменно. Это давало надежду на возможное улучшение июньского показателя.
В другом полуфинале не испытал проблем квартет США — 3.23,37, за ним пришли Великобритания — 3.25,45 и Ямайка — 3.26,14. У наших девчат получился общий третий результат. Однако обольщаться не стоило: к финалу американки приберегли усиление в лице чемпионки мира на 200 м Эллисон Феликс и Сани Ричардс, которые в этом сезоне по несколько раз разменивали 50 секунд. Пятидесятипроцентное обновление готовили также россиянки и команда Ямайки, у англичанок слабо бежавшую Донну Фрэзер готовилась сменить свежеиспеченная чемпионка мира на 400 м Кристина Охурогу. Было ясно — скорости возрастут, не ясно — насколько.
Юлиана Ющенко выложилась на первом этапе, передав эстафету четвертой-пятой, а впереди маячила Шерика Уильямс из Ямайки. Но уже на втором этапе Феликс легко обошла Шерифу Ллойд и создала американкам приличный отрыв. Наша Ира Хлюстова бежала пятой в значительном отдалении, но было видно: отрабатывает по полной. Илона на третьем этапе пыталась приблизиться к англичанкам и несколько сократила отставание. Однако на заключительной четверти у британок пошла вперед Никола Сандерс, вице-чемпионка мира, которая не только отбила атаки Светы Усович, разменявшей на этапе 50 секунд, но и на последних метрах обошла россиянку Наталью Антюх. Американки победили весьма уверенно и показали при этом неординарный результат — 3.18,55. Белоруски же превзошли себя и, хотя остались без медалей, заявили о себе как о команде мировой элиты.
Есть ли у нас олимпийские перспективы в эстафете 4х400 м? Наверняка есть. Чтобы их реализовать, желательно не только сохранить нынешний состав, но и усилить его. Как говорил незабвенный товарищ Огурцов в “Карнавальной ночи”, квартет должен быть массовым. Чтобы третий, четвертый, пятый и шестой номера бежали в полуфинале и были способны выйти в финал, а пара лидеров — лишь в решающем забеге. Кто будет шестой — Катя Бобрик, которая из-за травмы пока выпала из обоймы, либо кто-то еще, покажет время. Очевидно, всем рекордсменкам страны желательно пропустить зимний сезон и целиком сосредоточиться на подготовке к летнему, олимпийскому. Думается, прибавить смогут все — кто больше, кто меньше.
Вот что рассказали по телефону из Осаки рекордсменки страны.

Илона УСОВИЧ, финалистка ЧМ-2007 на 400 м и в эстафете 4х400 м.
— Спасибо за поздравления! Я так рада и за себя, и за девчонок! Думаю, это мое лучшее выступление в жизни.

— Ты установила в Осаке три национальных рекорда. Как тебе это удалось?
— Вместе с тренером упорно готовились к чемпионату мира. Уже первый забег на 400 метров показал, что работа проделана не зря, смогла улучшить свое прошлогоднее достижение на 15 сотых. Потом очень хотела попасть в финал, отдала все силы и добилась своего, да еще и рекорд получился — 50,31.

— Показалось, что ты начала слишком быстро...
— Так и есть: 200 метров за 23,2, 300 — за 35,5. Поэтому не хватило сил на финише. Игорь Владимирович мне об этом сказал и просил в финале начинать медленнее. Я так и сделала, но получилось слишком спокойно — 24,0. Да, у меня остались силы, было чем “набегать”, но упущенного не вернешь. Все равно я довольна и надеюсь, что лучшие старты еще впереди.

Светлана УСОВИЧ, финалистка ЧМ-2007 на 800 м и в эстафете 4х400 м.
— Ты здорово провела четвертьфинал и полуфинал на 800 метров. На финал, видимо, не хватило сил?
— В финале кенийка установила сумасшедший темп, первый круг за 56 секунд. Вон в мужском финале ребята чуть быстрее начали — за 55. Так они же насколько сильнее! Я все-таки спринтер, и для меня важно сберечь силы на второй круг. Мне, наверное, не надо было тянуться за Джепкосгеи, тем более по второй дорожке. Теперь думаю, правильнее было пристроиться за австрийкой Лангерхольц, которая бежала рядом. Тогда бы осталась энергия на заключительную часть дистанции. Может, пробежала бы на полсекунды лучше. На будущее учту эти ошибки.

— Не трудно было поддерживать высокую готовность от первого до последнего дня чемпионата?
— Тренер нас с Илоной так готовил, чтобы мы выдержали все нагрузки. Между финалом на 800 метров и забегом в эстафете прошло три дня. Так я не знала, куда себя деть. Не могла дождаться старта. Тем более что так и не приспособилась к местному времени, жила по белорусскому расписанию. Хорошо, что все мои забеги были в вечерней программе, так что успевала выспаться и поесть.

— На какой результат рассчитывали тренеры и девчата?
— Думали, будет здорово, если пробежим за 3.23 с маленьким хвостиком. То есть рассчитывали немного улучшить июньский рекорд. Но чтобы за 3.21 — такого и во сне не снилось!

Женщины. Эстафета 4x400 м
1. США (Д.Троттер, Э.Феликс, М.Вайнберг, С.Ричардс) 3.18,55
2. ЯМАЙКА (Ш.Уильямс, Ш.Ллойд, Д.Прендагаст, Н.Уильямс) 3.19,73
3. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (К.Охурогу, М.Окоро, Л.Макконнелл, Н.Сандерс) 3.20,04
4. РОССИЯ (Л.Литвинова, Н.Назарова, Т.Вешкурова, Н.Антюх) 3:20.25
5. БЕЛАРУСЬ (Ю.ЮЩЕНКО, И.ХЛЮСТОВА, И.УСОВИЧ, С.УСОВИЧ) 3.21,88 рекорд Беларуси (в полуфинале на третьем этапе бежала А.Козак)
6. ПОЛЬША 3.26,49
7. КУБА 3.27,05
8. МЕКСИКА 3.29,14

На эпоху позади лидеров

Другой девичий квартет — в эстафете 4х100 метров, пожалуй, сделал все, что мог. Субботним утром Анастасия Шуляк, Наталья Сафронникова, Елена Невмержицкая и Оксана Драгун пробежали в забеге за 43,16 и стали финалистками, выполнив программу-минимум.
За неделю до вылета эстафетчиц в Осаку их тренер Леонид Сафронников как раз говорил о том, что целью команды является попадание в финал, а там — борьба за 6-7-е места. Наставник оказался точен в прогнозах: в финале белоруски завершили бег шестыми. Однако результат разочаровал — 43,37. Вероятно, эти две десятых потеряли на передаче эстафеты с третьего этапа на четвертый, когда Драгун начала слишком рано убегать от Невмержицкой. Получив сзади звуковой сигнал, Оксана вынуждена была притормозить, чтобы не выскочить из зоны передачи. Занявшим пятое место россиянкам белоруски проиграли 40 сотых — целую эпоху.
Четыре года назад на ЧМ-2003 в Париже белоруски финишировали седьмыми, на Олимпиаде в Афинах — пятыми (42,94), на ЧМ-2005 в Хельсинки — третьими с отличными для нас секундами — 42,56. На фоне двух последних достижений нынешнее, несмотря на вполне презентабельное место, выглядит даже не шагом — прыжком назад.
Проблемы нынешнего состава короткой эстафеты, вероятно, заключаются в том, что три спортсменки из четырех сейчас занимаются у одного тренера, а их соперницы (Ольга Осташко, Анна Лепешко, Ирина Андрухова...) либо прогрессируют слишком медленно, либо давно топчутся на месте. Чуть усилить команду могла чемпионка Всемирных студенческих игр в барьерном беге на 100 метров Евгения Володько, которая, по признанию Сафронникова, по скорости выглядела предпочтительнее некоторых других девушек, однако камнем преткновения явилась передача эстафетной палочки.
Все мы надеемся на успешное возвращение на дорожку олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко. Однако не будем забывать: и Оксана Драгун нуждается в лечении. В любом случае, команде нужна свежая кровь. Где ее взять?

Женщины. ЭСТАФЕТА 4х100 МЕТРОВ
1. США (Л.Уильямс, Э.Феликс, М.Барбер, Т.Эдвардс) 41,98
2. ЯМАЙКА (Ш.-Э.Брукс, К.Стюарт, С.Фэсей, В.Кэмпбелл) 42,01
3. БЕЛЬГИЯ (О.Борле, Х.Марьен, Э.Оуэдраого, К.Гевар) 42,75
4. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 42,87
5. РОССИЯ 42,97
6. БЕЛАРУСЬ (А.Шуляк, Н.Сафронникова, Е.Невмержицкая, О.Драгун) 43,37
7. ГЕРМАНИЯ 43,51
8. ПОЛЬША 43,57

Десятка оказалась лишней

Любители легкой атлетики, конечно же, помнят, как два года назад в Хельсинки Ольга Кравцова в забеге на 5000 м упала после толчка одной из конкуренток, но не сдалась, не сошла с дистанции, а продолжила бег и вышла в финал (14.56,23), в котором финишировала десятой с рекордом страны — 14.47,75. С той поры Ольге не удавалось разменять 15-минутный рубеж. Год назад со временем 15.06,47 она стала пятой на чемпионате Европы, а в нынешнем июне уверенно выиграла суперлигу Кубка Европы — 15.20,35.
В Осаке от Кравцовой не требовали медалей, но ждали прогресса. Сейчас, когда все позади, однозначно оценить ее выступления сложно. На дистанции 10 тысяч метров в первый день чемпионата воспитанница Владимира Романовского сошла после седьмого километра. Однако на коронной “пятерке” пробилась в финал, благодаря тому, что в отборочном забеге сама установила довольно высокий темп бега, лидировала почти четыре километра и попала в число пяти лучших, которых добирали по времени. Но в решающем старте Ольге развить успех не удалось — 13-е место среди 15 финалисток.

Ольга КРАВЦОВА, финалистка ЧМ-2007 на 5000 м
— Летела в Японию с настроением и большими надеждами. Однако когда мы в аэропорту вышли из самолета, поняла, что попала в “душиловку”. Казалось, что воздух не проходит в легкие, застревает, такой он тяжелый. Уже тогда мне стало понятно, что решение бежать две дистанции ошибочно.

— Кто его принимал?
— Я вместе с тренерами сборной. Меня никто не заставлял, это было и мое решение. На “десятке” чувствовала себя отвратительно, еле ноги переставляла. Потому и сошла. Через несколько дней в забеге на “пятерку” было чуть лучше, но все равно бег дался мне очень трудно. Понимала, что надо обязательно попасть в финал, и заставляла себя держать темп. В финале ощущения были уже более привычными, могла прибавить, но боялась, что не выдержу, начну задыхаться. Все-таки удалось показать лучший результат сезона, но рассчитывала на большее. Что-то не получилось. В этом году сделали несравненно больше и объемной работы, и скоростной. Тренер считает, что мы, возможно, переработали. Или преждевременно вышли на пик формы. Ведь на заключительном сборе я буквально летала.

— К Пекину будешь готовить две дистанции?
— Нет, только “пятерочку”. Постараюсь учесть все промахи. Мой день еще придет!

Женщины. 5000 МЕТРОВ
1. Месерет ДЕФАР Эфиопия 14.57,91
2. Вивиан ЧЕРУЙОТ Кения 14.58,50
3. Приисках ЧЕРОНО Кения 14.59,21
4. Сильвия КИБЕТ Кения 14.59,26
5. Элван АБЕЙЛЕГЕССЕ Турция 15.00,88
6. Меселех МЕЛКАМУ Эфиопия 15.01,42
7. Дженнифер РАЙНС США 15.03,09
8. Шэлэйн ФЛЭНЭГЭН США 15.03,86
… 13. Ольга КРАВЦОВА Беларусь 15.11,82

На излете

Гомельскому многоборцу Андрею Кравченко всего 21, однако титулов у него уже немало: чемпион мира-2004 среди юниоров, победитель молодежного первенства Европы-2007 (U-23). В нынешнем году питомец Ивана Гордиенко добился значимых результатов и среди взрослых. В Бирмингеме выиграл бронзовую медаль чемпионата континента в залах. Через два месяца на исходе весны вышел победителем супертурнира в австрийском Гетцисе, опередил при этом звезд первой величины — олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Шебрле, призера Игр в Афинах Карпова, талантливого ямайца Смита и набрал сумму 8617 баллов — лучшую в сезоне. Ее, правда, позже превзошел Шебрле, но только он. Однако на очередном коммерческом турнире у Андрея не заладилось, и он не закончил многоборье. Вскоре после этого Кравченко стал сильнейшим на молодежном европейском форуме с высоким результатом — 8492. Но там соперники были гораздо менее грозные.
Кравченко называли одним из претендентов на награды Осаки. Однако, к большому сожалению, он не справился с амбициями и фактически выбыл из борьбы, еще ее не начав. Два фальстарта на стометровке, первом виде десятиборья, оставили Андрея ни с чем. Он, правда, еще прыгнул в длину на 7,58, уступив лишь чемпиону мира-2005 Брайану Клэю, но затем прекратил состязания. Возможно, парень уже прошел в сезоне несколько пиков и оказался психологически не готов к борьбе за лидерство.
Александр Пархоменко, наоборот, в этом году соревновался мало: показал абсолютно лучший результат на Кубке Европы — 8101 очко. Однако в Осаке выступал неровно, чередуя взлеты с посредственными показателями. В итоге — 14-й, 7984 балла.
Золото же в драматической борьбе со Смитом и Карповым вырвал почти легендарный Шебрле. В его коллекции недоставало только мирового титула. Теперь есть все.

Мужчины. ДЕСЯТИБОРЬЕ
1. Роман ШЕБРЛЕ Чехия 8676 (11,04 - 7,56 - 15,92 - 2,12 - 48,80 - 14,33 - 48,75 - 4,80 - 71,18 - 4.35,32)
2. Морис СМИТ Ямайка 8644
3 Дмитрий КАРПОВ Казахстан 8586
4 Aлексей ДРОЗДОВ Россия 8475
5 Андре НИКЛАУС Германия 8371
6. Алексей СЫСОЕВ Россия 8357
7 Ромэн БАРРАС Франция 8262
8. Йордани ГАРСИЯ Куба 8257
…14. Александр ПАРХОМЕНКО Беларусь 7984
Андрей КРАВЧЕНКО Беларусь сошел после двух видов

Умирающая школа?

На дистанции 50 км спортивной ходьбы Андрей Степанчук пересек финишный створ 29-м (4:23.30) с почти 40-минутным отставанием от чемпиона Натана Дикса из Австралии. Дебютант Виталий Таланков не закончил дистанцию.
Из 54 стартовавших лишь 31 ходок добрался до финиша. Девятерых дисквалифицировали за нарушения в технике ходьбы, еще 14 сошли с трассы. Компанию Таланкову составило звездное российское трио: чемпион мира-2005 Сергей Кирдяпкин, Владимир Канайкин, Алексей Воеводин.
Заход на 50 км превратился в тест на выживание. И то, что выиграл Дикс (3:43.53), выступающий на чемпионатах мира аж с 1997 года, привыкший к родной австралийской жаре, а его соседями на пьедестале стали француз Йоан Диниз (3:44.22) и итальянец Алекс Шварцер (3:44.38), не удивило. Однако же россиянин Денис Нижегородов — 4-й (3:46.57), норвежец Эрик Тиссе — 5-й (3:51.52), его соотечественник Тронд Нимарк — 8-й (3:57.22), финны Яркко Киннунен (3:58.22) и Антти Кемпас (3:59,34) — 10-й и 11-й, литовец Донатас Скарнулис — 12-й (3:59.48). Шестеро в первой дюжине — из стран с таким же климатом, как у нас.
Выходит, наши специалисты, на счету которых множество высоких достижений, на этот раз в подготовке питомцев чего-то не учли. Об этом же говорят выступления на “двадцатке” Елены Гинько (16-я) и Ивана Троцкого (27-й).

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
ОСАКА (Япония). 30 августа — 2 сентября

ЖЕНЩИНЫ
200 м (1,7 м/с). 1.Э.Феликс (США) — 21,81. 2.В.Кэмпбелл (Ямайка) — 22,34. 3.С.Джавасингхе (Шри-Ланка) — 22,63. 4.Т.Эдвардс (США) — 22,65. 5.С.Ричардс (США) — 22,70. 6.А.Бэйли (Ямайка) — 22,72. 1500 м. 1.М.Ю.Джамал (Бахрейн) — 3.58,75. 2.Е.Соболева (Россия) — 3.58,99. 3.И.Лищинская (Украина) — 4.00,69. 4.Д.Иорданова (Болгария) — 4.00,82. 5.М.А.Селсули (Марокко) — 4.01,52. 6.В.Кибивот (Кения) — 4.02,10. 400 м с/б. 1.Я.Роулинсон (Австралия) — 53,31. 2.Ю.Печенкина (Россия) — 53,50. 3.А.Йесен (Польша) — 53,92. 4.Н.Уилсон (Ямайка) — 54,10. 5. Хуан Сяосяо (Китай) — 54,15. 6.Е.Исакова (Россия) — 54,50. Марафон. 1.К.Ндереба (Кения) — 2:30.37. 2.Чжоу Чунсю (Китай) — 2:30.45. 3.Р.Тоса (Япония) — 2:30.55. 4.Чжу Сяолинь (Китай) — 2:31.21. 5.Л.Симон (Румыния) — 2:31.26. 6.К.Шимахара (Япония) — 2:31.40.
Высота. 1.Б.Власич (Хорватия) — 2,05. 2.А.Ди Мартино (Италия) и А.Чичерова (Россия) — по 2,03. 4.Е.Слесаренко (Россия) — 2,00. 5.Е.Савченко (Россия) — 2,00. 6.Р.Бейтия (Испания) — 1,97. Тройной. 1.Я.Савинье (Куба) — 15,28. 2.Т.Лебедева (Россия) — 15,07. 3.Х.Деветци (Греция) — 15,04. 4.А.Пятых (Россия) — 14,88. 5.М.Шестак (Словения) — 14,72. 6.М.Мартинес (Италия) — 14,71. Копье. 1.Б.Спотакова (Чехия) — 67,07. 2.К.Обергфолл (Германия) — 66,46. 3.Ш.Нериус (Германия) — 64,42. 4.Н.Брейчова (Чехия) — 63,73. 5.С.Лика (Греция) — 63,13. 6.С.Биссет (Куба) — 61,74. Молот. 1.Б.Хайдлер (Германия) — 74,76. 2.Й.Морено (Куба) — 74,74. 3.Чжан Веньцзю (Китай) — 74,39. 4.К.Сколимовска (Польша) — 73,75. 5.Е.Коневцева (Россия) — 72,45. 6.Е.О’Киффи (Ирландия) — 70,93... О.МЕНЬКОВА (Беларусь) — в квалификации без зачета.

МУЖЧИНЫ
200 м (-0,8 м/с). 1.Т.Гэй (США) — 19,76 (рекорд ЧМ). 2.Ю.Болт (Ямайка) — 19,91. 3.У.Спирмон (США) — 19,91. 4.Р.Мартин (США) — 20,06. 5.Ч.Мартина (Антильские О-ва) — 20,28. 6.М.Андерсон (Ямайка) — 20,28. 4х100 м. 1.США (Д.Пэттон, У.Спирмон, Т.Гэй, Л.Диксон) — 37,78. 2.Ямайка (М.Андерсон, Ю.Болт, Н.Картер, А.Пауэлл) — 37,89. 3.Великобритания (К.Малколм, К.Пикеринг, М.Девониш, М.-Л.Фрэнсис) — 37,90. 4.Бразилия — 37,99. 5.Япония — 38,03. 6.Германия — 38,62. 400 м. 1.Д.Уоринер (США) — 43,45. 2.Л.Меррит (США) — 43,96. 3.А.Тэйлор (США) — 44,32. 4.К.Браун (Багамы) — 44,45. 5.Л.Джон (Франция) — 44,59. 6.К.Тайлер (Канада) — 44,71. 7.Й.Виссман (Швеция) — 44,72. 4х400 м. 1.США (Л.Мерритт, А.Тэйлор, Д.Уильмсон, Д.Уоринер) — 2.55,56. 2.Багамы (А.Монкур, М.Матио, Э.Уильямс, К.Браун) — 2.59,18. 3.Польша (М.Плавго, Д.Домбровски, М.Марцинишин, К.Козловски) — 3.00,05. 4.Ямайка — 3.00,76. 5.Россия — 3.01,62. 6.Великобритания — 3.02,94. 800 м. 1.А.Кирва Йего (Кения) — 1.47,09. 2.Г.Рид (Канада) — 1.47,10. 3.Ю.Борзаковский (Россия) — 1.47,39. 4.А.Чепкирвок (Уганда) — 1.47,41. 5.У.Бунгеи (Кения) — 1.47,42. 6.А.Лалу (Марокко) — 1.47,45. 5000 м. 1.Б.Лагат (США) — 13.45,87. 2.Э.Кипчоге (Кения) — 13.46,00. 3.М.Кипсиро (Уганда) — 13.46,75. 4.М.Тигенкэмп (США) — 13.46,78. 5.Т.Бекеле (Эфиопия) — 13.47,33. 6.М.Фарах (Великобритания) — 13.47,54. 110 м с/б (1,7 м/с). 1.Лю Сян (Китай) — 12,95. 2.Т.Трэммелл (США) — 12,99. 3.Д.Пэйн (США) — 13,02. 4.Д.Роблес (Куба) — 13,15. 5.Ши Донпен (Китай) — 13,19. 6.С.Демидюк (Украина) — 13,22.
50 км. сп/х. 1.Н.Дикс (Австралия) — 3:43.53. 2.Й.Диниз (Франция) — 3:44.22. 3.А.Шварцер (Италия) — 3:44.38. 4.Д.Нижегородов (Россия) — 3:46.57. 5.Э.Тиссе (Норвегия) — 3:51.52. 6.М.Одриозола (Испания) — 3:55.19... 29.А.СТЕПАНЧУК (Беларусь) — 4:23.30... В. ТАЛАНКОВ (Беларусь) — сошел. Длина. 1.И.Саладино (Панама) — 8,57. 2.Э.Хоу (Италия) — 8,47. 3.Д.Филлипс (США) — 8,30. 4.А.Лукашевич (Украина) — 8,25. 5.Г.Мокоена (ЮАР) — 8,19. 6.Д.Бекфорд (Ямайка) — 8,17. Шест. 1.Б.Уокер (США) — 5,86. 2.Р.Меснил (Франция) — 5,86. 3.Д.Эккер (Германия) — 5,81. 4.И.Павлов (Россия) — 5,81. 5.Б.Отто (Германия) — 5,81. 6.Е.Лукьяненко (Россия) — 5,81. Копье. 1.Т.Питкямяки (Финляндия) — 90,33. 2.А.Торкилдсен (Норвегия) — 88,61. 3.Б.Грир (США) — 86,21. 4.В.Василевскис (Латвия) — 85,19. 5.А.Иванов (Россия) — 85,18. 6.Д.Остхайзен (ЮАР) — 84,52.

Инвалидные коляски. Женщины. 1500 м. 1.Ш.Петитлерк (Канада) — 3.37,10. 2.Э.Хункелер (Швейцария) — 3.37,49. 3.Д.Галли (США) — 3.37,77. 4.А.Макгрори (США) — 3.38,02. 5.В.Цучида (Япония) — 3.39,31. 6.Д.Рой (Канада) — 3.40,38. Мужчины. 1500 м. 1.К.Фернли (Австралия) — 3.26,30. 2.С.Масазуми (Япония) — 3.26,62. 3.М.Хуг (Швейцария) — 3.26,71. 4.К.Хокинуе (Япония) — 3.27,10. 5.Д.Лемонье (Франция) — 3.27,97. 6.Ю.Хиромичи (Япония) — 3.28,13.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
ЗСБВсего
1.США144826
2.РОССИЯ49316
3.КЕНИЯ53513
4.ЯМАЙКА16310
5.ГЕРМАНИЯ2237
6.ВЕЛИКОБРИТАНИЯ1135
7.ЭФИОПИЯ3104
8.ЧЕХИЯ2103
9.БАГАМЫ1203
10-12.БЕЛАРУСЬ1113
КУБА1113
КИТАЙ1113
13.ИТАЛИЯ0213
14.ИСПАНИЯ0123
15.ПОЛЬША0033
16.АВСТРАЛИЯ2002
17.БАХРЕЙН1102
18-19.КАНАДА0202
ФРАНЦИЯ0202
20.УКРАИНА0112

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Команды выстроены в таблице в соответствии с количеством завоеванных медалей. 2. Награды вручены легкоатлетам 46 стран.

Борис ТАСМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последние дни чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке не внесли изменений в реестр наград, добытых белорусскими легкоатлетами: в копилке остались
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика