21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Протестные действия сторонников светского пути развития Турции не помешали представителю исламской Партии справедливости и развития Абдулле Гюлю стать
 
 
 

ТУРЦИЯ НА ПУТИ К ТЕОКРАТИИ?

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТУРЦИЯ НА ПУТИ К ТЕОКРАТИИ?
Протестные действия сторонников светского пути развития Турции не помешали представителю исламской Партии справедливости и развития Абдулле Гюлю стать президентом страны.

Избирательная система государства устроена таким образом, что при отсутствии должной поддержки в первых двух турах на третьем этапе кандидату для победы достаточно иметь простое большинство голосов депутатов. Данная модель вкупе с усилением позиций исламистов стала причиной политического кризиса, в котором страна пребывает последние полгода. Но как бы то ни было, теперь А.Гюль и его команда контролируют и президентскую вертикаль, и парламент. В ближайшие годы именно эта группа будет определять политику Турции.

Об уверенности правящей элиты в своих силах, а, следовательно, и популярности исламских настроений в турецком обществе говорит уже то, что именно происламской Партией справедливости и развития было инициировано проведение референдума по вопросу передачи права избрания президента от парламентариев ко всем гражданам. Плебисцит назначен на 21 октября.

Пока еще нельзя однозначно сказать, на чьей стороне симпатии народа. За последние десятилетия многие граждане свыклись с мыслью о том, что рано или поздно они станут неотъемлемой частью политической Европы. Основанием для подобных умонастроений являлось, прежде всего, укрепление светского жизненного уклада, активно стимулируемого европейскими политическими элитами и Вашингтоном.

Несмотря на слабое присутствие в органах управления, оппоненты правящей группы доказали, что способны оказывать влияние на ход политического процесса в стране. Во время уличных акций протеста оппозиция выводила до двух миллионов своих сторонников. К тому же одним из главных козырей соперников Гюля является поддержка со стороны военной элиты. Правда, эта поддержка слишком шаткая, так как в случае обострения курдской проблемы армия будет вынуждена ужесточить свою политику, что не лучшим образом скажется на укреплении светских принципов развития страны.

В связи с усилением курдской независимости в соседнем Ираке, турецкая армия уже вынуждена прибегнуть к тактике проведения крупномасштабных операций в регионе турецко-иракской границы с тем, чтобы не допустить проникновение в страну курдских боевиков с южного направления. С некоторых пор на протяжении всей длины границы с Ираком Анкара держит в боевой готовности 50-тысячный воинский контингент. Наращивание силовых акций, безусловно, будет вызывать негативную критику политики турецкого руководства со стороны европейских стран. И прежде всего -- Вашингтона, нуждающегося в лояльности курдов в свете дестабилизации обстановки в Ираке.

По большому счету, именно внешнеполитический фактор толкает Турцию на путь исламизации. В этой связи нестабильная политическая обстановка в соседних государствах является превалирующей. За исключением государств Черноморского побережья, Турцию окружают страны с действующими или потенциальными военными конфликтами, либо те, с кем Анкара исторически находится в сложных отношениях, как, например, с Арменией или Кипром. Причем отсутствие конструктивного диалога с последними стало «разменной монетой» в построении турецко-европейского сотрудничества. К примеру, Франция считает невозможным включение Турции в состав Евросоюза без публичного признания ею армянского геноцида. При этом если Ж.Ширак раздражал Анкару только лояльностью к армянам, то новый президент Франции Николя Саркози откровенно выражает неприятие турецкого государства, указывая на его азиатскую геополитическую сущность. Историческая принадлежность к исламу и без того препятствует присоединению Турции к Европе. Теперь же, когда лидеры европейских государств открыто лишают Анкару даже надежды на консолидацию, найти компромисс будет практически нереально.

Но эти факторы выступают препятствием только на пути консолидации Турции с Европой. Гораздо опаснее тенденция, настигающая турков с ближневосточного направления. И первостепенную роль в стимулировании этих процессов играют США. Еще каких-нибудь четыре года назад Турция однозначно считалась форпостом США не только в Малой Азии, но и в прилегающих областях. Однако антииракская кампания развенчала союзнические отношения двух стран. Тогда Вашингтон весьма необдуманно потребовал от Анкары вхождения в антииракскую коалицию, не беря во внимание исламские корни Турции.

Серьезным ударом по турецко-американскому доверию стала и уже упомянутая поддержка Штатами иракских курдов, которых Пентагон выбрал в качестве одной из главных опор в деле свержения режима С.Хусейна. Вашингтон попросту проигнорировал тот факт, что укрепление курдов, пусть даже иракских, в перспективе способно разрушить территориальную целостность Турции, которая десятилетиями ведет вооруженную борьбу с сепаратистами. Таким образом, отказ Анкары участвовать в военной кампании на стороне США был совершенно предсказуем. Но американское руководство не пожелало признать за собой стратегический просчет, предпочитая наблюдать, как светская Турция дрейфует в направлении радикального ислама.

Как видно, воинствующая внешнеполитическая деятельность США дестабилизирует обстановку не только в странах, оппонирующих Вашингтону, но даже в тех, которые еще недавно по праву считались союзниками сверхдержавы и пусть медленно, но все же тянулись к ее ценностям.

Массовые демонстрации в поддержку светскости Турции говорят о том, что западные ценности еще долго будут популярны в турецком обществе. Однако в перспективе означенные тенденции не сулят Турции ничего хорошего. К тому же, обстановку может значительно осложнить и вероятность реально просматривающихся агрессий США против Ирана и Сирии. В случае такого развития событий зона нестабильности приблизится к Турции еще более широко.

Так что, несмотря на утверждения Гюля о его приверженности принципам светского государства, опасения представителей оппозиции относительно возможной исламизации Турции все же небезосновательны.
Глеб ВОЛКОВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика