Почти год — десять с половиной месяцев — отсутствовал в белорусской сборной один из наиболее ярких в ее истории игроков Максим РОМАЩЕНКО. Возвращение состоялось по инициативе нового тренера и вышло запоминающимся. В товарищеском матче с Израилем левша-полузащитник был на поле в числе тех, кто делал сюжет броским и затейливым, и именно он поставил жирную финальную точку ударом с пенальти. Уже тогда стало ясно, кого и что нашел в лице 31-летнего московского торпедовца знакомящийся с хозяйством немецкий наставник Бернд Штанге — харизму, опыт, энтузиазм, движущую силу, которые непременно пригодятся в будущем. Обратившийся к Максиму с просьбой об интервью корреспондент “ПБ” тоже нашел то, что искал, — хорошее настроение и любезную готовность к разговору.
— Последний летний месяц, похоже, получился у вас на славу. К возвращению в сборную добавилось и персональное признание в первой российской лиге — “Спорт-экспресс” назвал вас лучшим игроком чемпионата в августе. Выходит, можно быть собой довольным? — Действительно, месяц провел удачно. Приятно, что это не осталось незамеченным, что люди высоко оценили мою работу. Мне важно мнение окружающих. Лестные оценки окрыляют. Вдохновляют, как принято говорить, на успехи в будущем.
— Вас не было в сборной почти год. Если судить по матчу с Израилем, показалось, это более чем достаточный срок, чтобы изрядно соскучиться по игре под белорусским флагом… — Так я и соскучился. Не скажу, впрочем, что выходил на поле стадиона “Динамо” с каким-то особенным чувством, но желание переполняло — давно не играл на этом уровне…
— А сыграв тогда в среду в Минске, в воскресенье в Москве вы “схоронили” “Аланию” эффектным хет-триком. Это сборная так благотворно подействовала? — Да. Вернулся в клуб в приподнятом настроении — вот на этой волне и вкатился в очередной тур чемпионата.
— Характерно, что все три тогдашних гола вы забили в излюбленной манере — ударами со “стандартов” (два штрафных и пенальти). С годами, получается, навык не просто не утрачивается — он совершенствуется… — В общем, да, он оттачивается. Опыт помогает: те же штрафные пробиваешь куда увереннее, чем в молодые годы. Хотя вот на тренировке сборной перед Израилем был другой случай. Но это так, шутка… Короче, в порядке знакомства с командой Штанге решил выяснить способности футболистов. “Так, — говорит, — ребята, скажите-ка мне, кто у вас мастер подавать угловые? Ты и ты? Хорошо, молодцы, записываем. А как насчет специалистов по штрафным?” В общем, составили список. Меня, естественно, на штрафные зачислили. В конце тренировки, как и полагается, — самое время проверить умения на практике. Приходит моя очередь, выхожу — и из десяти попыток реализую всего четыре. Ну не пошло, что сделать, трава высокая, наверное… Штанге улыбается, шутит, сам подходит к игрокам, спрашивает — мне потом Саня Глеб рассказывал — что, это и есть ваш мастер?..
— Почему, кстати, забив с пенальти израильтянам, вы схватились за голову? — Я хотел чисто исполнить. А вышло впритирку со штангой, да еще вратарь угадал, в какой угол полетит мяч. Вот сердце слегка и екнуло..
— Штанге уже озвучил вам персональную роль в новой игре сборной? — Нет пока. В товарищеском матче я поиграл и в центре, и на фланге. Видно, тренер именно и хотел проверить меня на разных позициях.
— С глазу на глаз с ним беседовали? — Нет еще.
— Едва ли не на всех футболистов сборной немец произвел исключительно позитивное впечатление. Чем он расположил к себе вас? — От него исходит… Как бы сказать… Душевное тепло. Положительная энергетика. С ним легко, он хороший психолог. Много шутит. Не “душит” игроков, не кричит. Причем не только на тренировках, но и в игре. В перерыве, помнится, объявив замены, благодарил ребят за игру. Мы удивлялись, при прежнем наставнике такого не было. Кроме человеческих качеств, подкупает и тренировочный процесс. Он организован с немецкой четкостью: все налажено, растолковано, нарисовано.
— Так же, как и Штанге, до недавних пор не знавший футболистов по именам, много незнакомых лиц по приезде в сборную увидели и вы… — Молодежь понравилась. Перспективная. Под руководством такого специалиста ей необходимо работать тем более усердно. Постараться извлечь из совместной деятельности максимальную пользу. Потому что в спорте всякое случается — не факт, что в будущем еще представится случай поработать под таким руководством. От нас, собственно, и зависит, надолго ли задержится Штанге в Беларуси. Так что нужно постараться не подвести тренера.
— А не жалко, чисто по-человечески, что в сборной нет Гуренко, Штанюка, что неясна дальнейшая участь еще одного заслуженного ветерана — Кульчия? — Чего скрывать, такое чувство есть. Помощь опытных ребят сейчас пригодилась бы. Но у этой медали две стороны. Омоложение команды — неизбежный процесс. Сегодня — Серега Гуренко, Саня Кульчий, Серега Штанюк, завтра наступит и мой черед… Нормальная ситуация. Мне кажется, на это не нужно обижаться.
— Так или иначе в теперешнем варианте команды вы — самый возрастной игрок. Плюс — самый опытный, результативный. Каково осознавать этот факт? — Вы не первый, кто говорит, что я — самый старый… Но это — по паспорту. А по всему остальному… Я хорошо себя чувствую. Как в 18 лет, когда приехал в Мозырь. Очень хочется играть. Жизнь подскажет, когда наступит предел. Сам почувствую.
— Кто теперь в сборной ваш самый закадычный приятель? С кем делите гостиничный номер? — Перед игрой с Израилем заселились вместе с Серегой Омельянчуком. Раньше частенько — с Виталиком Кутузовым. Буду рад вновь увидеть его в сборной.
— Когда-либо раньше играли в тесной связке с Александром Глебом? — Нет, с израильтянами это был наш первый опыт. Вроде нормально сработали. Не без ошибок, конечно. Но в целом, считаю, ничего.
— После того как арсеналовец покинул поле, капитанскую повязку приняли вы. Значит ли это, что решением Штанге за вами закреплен статус вице-капитана? — Так и есть. Было сказано: Глеб — капитан, я и Корытько — его заместители.
— Вопрос в титульную тему: что думаете о матче с румынами, чего ждете? — Сильный соперник. Тяжело будет. Это ведь не товарищеский матч, а отборочный. Играть придется без ряда игроков. Тех же Омельянчука, Кутузова, ветеранов. Их отсутствие немножко ослабило команду.
— Не смущают существенные кадровые проблемы в защите, вслед за Юревичем лишившейся и сильно сыгравшего с Израилем Омельянчука? — Смущают. При всем уважении к Израилю Румыния — сильнее. Думаю, в субботу нам предстоит в два раза больше попотеть, чем тогда в августе.
— Значительную часть вторничной открытой для прессы тренировки вы отработали по индивидуальному плану. Что за проблемы? — Да так, спину что-то прихватило после недавнего матча чемпионата России… Видимо, от большой нагрузки. Или дал знать о себе переход с искусственного покрытия, на котором дома играет “Торпедо”, на натуральный газон.
— Каковы прогнозы? Ведь в среду, насколько известно, боли в спине усилились, а в четверг медики даже освободили вас от вечерней тренировки... — В самом деле, пришлось взять небольшую паузу. Надеюсь однако что к субботе успею восстановиться.
— После Румынии будет еще и Словения. Есть ли смысл рассуждать о результате в оставшихся матчах отборочного цикла, или он при новых обстоятельствах не столь важен? — Результат важен всегда. Он во главе угла, потому что благотворно влияет на психологию футболистов.
— Знаю, вас легко отпускают в сборную из российской первой лиги, где календарь не адаптирован к расписанию международных матчей… — Когда в “Торпедо” пришел вызов, наш тренер Равиль Сабитов поздравил меня: “Рад за тебя, езжай, держи марку”. Как видите, никаких проблем. Из нашей команды в различные сборные вызываются пять игроков. Немало для клуба первой лиги.
— А что было бы, кабы не отпускали? Представим ситуацию сродни той, в какой оказались Кульчий, Булыга и Хомутовский — вы предпочли бы белорусскую команду клубу? — Полетел бы в сборную. При первой же возможности. Хотя… Знаете, дилемма все же крайне сложная… Вот решало бы, скажем, “Торпедо” серьезные задачи в чемпионате… Но думаю так: приложил бы максимум усилий, чтобы уладить вопрос цивилизованно и приехать-таки в Беларусь. Подошел бы к делу глубоко, ответственно. Разговаривал бы с главным тренером, звонил бы президенту клуба…
— Как вам вообще в первой лиге играется? — Нормально. Привык уже. Сразу чувствовал себя не вполне комфортно. Все в новинку. Я ведь никогда раньше в первой лиге не играл. А турнир сложный. Своеобразный календарь. Режим спаренных матчей — два на выезде, потом два дома и так далее. И все — в довольно плотном режиме. В остальном же нельзя сказать, что отличия от премьер-лиги совсем уж разительные. Но они есть.
— Несмотря на “издержки производства”, вы неплохо адаптировались — 13 голов на счету. — Расцениваю этот сезон как своего рода школу. Барьер на пути, который необходимо преодолеть.
— Банальная тема: первой российской лиге часто дают совсем уж мрачные характеристики: плохой быт, неважные поля, судейский фактор… — Все это, конечно, слегка напрягает. Но раз что-либо изменить выше моих сил — нужно ли душу рвать? Приходится мириться. Вот, к примеру, на судей внимания стараюсь не обращать. Что толку, когда такой беспредел творится не первый год. Плохие отели, “горбатые” поля — переживу уж как- нибудь. Это бич еще советского футбола. Искусственных полей вон сколько постелили. А за естественными, на которых играем, ухода нет.
— Так, может, стоило попытаться возвратиться в элиту уже этим летом? Тот же торпедовец Евсеев туда вернулся, выбрав “Сатурн”. Или для вас недавно завершившийся трансферный период не изобиловал вариантами? — Я просто не ставил такой цели. И агента ни о чем не просил.
— К слову, уходя, Евсеев крепко прошелся по “Торпедо” в прессе — за рейсовые самолеты, проблемы с экипировкой… — Вадик — эмоциональный человек. Где-то я его понимаю.
— Еще бы, вы ведь тоже не из покладистых… — Я также поднимал в клубе соответствующие вопросы. Но они не решаются, что ж поделать? Был бы я руководителем, постарался бы сделать так, чтобы команда не испытывала никаких проблем.
— За кого болеете в российской премьер-лиге? — Ни за кого. Разве что за спартаковский дубль. Там ведь брат работает.
— Какие планы на будущий год? — Пока определенности нет. Вот закончится сезон — тогда и посмотрим. Если “Торпедо” продолжит курс на омоложение состава и я окажусь клубом невостребован, будем с агентом что-то предпринимать.
— Сборной ваша помощь наверняка понадобится и в следующем отборочном цикле — который определен “взлетным”… — Понадобится — я готов. Как Гагарин и Титов.
— Максимализмом был отмечен и старт в нынешнем отборочном цикле, под руководством Юрия Пунтуса. Честно сказать, не хотелось бы, чтобы у вас остались обиды на прежнего наставника сборной… — Да ладно, какие могут быть обиды? Я себя в обиду не дам. Никогда никому не давал, и тот раз не исключение. Просто высказал свою точку зрения. Многие ее поняли. Я в свое прошлое смотрю с оптимизмом. И в будущее тоже. Так что все у меня в порядке.
СНАЙПЕРЫ: М.Петров (Болгария) — 5, Муту (Румыния), ван Перси (Голландия) — по 4, Капллани (Албания), Корниленко (Беларусь), Марика (Румыния) — по 3.
8.09.Беларусь — Румыния, Голландия — Болгария, Люксембург — Словения. 12.09. Словения — Беларусь, Болгария — Люксембург, Албания — Голландия. 13.10. Румыния — Голландия, Беларусь — Люксембург, Словения — Албания. 17.10. Люксембург — Румыния, Голландия — Словения, Албания — Болгария. 17.11. Болгария — Румыния, Албания — Беларусь, Голландия — Люксембург. 21.11. Беларусь — Голландия, Румыния — Албания, Словения — Болгария.
ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ ИГРОКАМ Завтра, по окончании матча сборных Беларуси и Румынии, вы можете позвонить по телефонам 289-34-53 или 8-029-111-79-94 и поделиться впечатлениями об игре. До 22.00 на связи с вами будет дежурный по “Горячей линии” Евгений МОЗГОВ. А на следующий день Юрий ДОВНАР прочтет ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www.рressball.by). Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные как по телефону, так и в интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”. Помимо того, вы можете оценить действия футболистов сборной Беларуси в этом матче по 10-балльной шкале, проголосовав после игры на веб-сайте “ПБ”. При этом обращаем ваше внимание на то, что выступление футболиста оценивается со следующей градацией: 10 баллов — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицируются футболисты, сыгравшие не менее 20 минут или забившие мяч. На основании ваших мнений будет выведена средняя оценка каждого игрока.
И О ПОГОДЕ По данным интернет-сайта www.gismeteo.ru, с утра в день матча возможен небольшой дождь, но к вечеру должно распогодиться и будет ясно. А температура воздуха 8 сентября во время игры ожидается 12-14 градусов.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.