Без овощей не сваришь щейНа Минщине реализуется программа реконструкции и переоснащения предприятий по переработке овощей и фруктов Агропромышленный комплекс столичной области в нынешнем году демонстрирует высокие темпы развития. За январь—август произведено валовой продукции на 135,2 млрд. рублей больше, чем за соответствующий прошлогодний период. Есть в этом приросте и «огородная» доля: овощей закрытого грунта выращено больше на 6,8 млрд. рублей, или на 17,8 процента, открытого – на 0,2 млрд., или на 33,6 процента. Сентябрь – время массовой уборки и заготовки урожая. Сомнений в том, что все задания по закладке овощей в стабилизационные фонды будут выполнены, у аграриев Минщины нет. Например, картофеля ожидается более 260 тысяч тонн, а на зиму достаточно заготовить около 30 тысяч тонн. То же и по овощам: предполагается собрать 80 тысяч тонн, а стабилизационный фонд Минска и городов области по ним составляет 25 тысяч тонн. — Задания будут выдержаны и в ассортименте, — заверяет начальник отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вячеслав Лебедько. – Под заключенные договора в достатке имеется капусты, столовой свеклы, моркови. Кроме того, значительное количество овощей – примерно 2900 тонн — направляется на переработку. Есть запас урожая, особенно картофеля, для реализации за пределы республики. В прошлом году в стране создана ассоциация по картофелеводству и овощеводству, и она должна внести свою лепту в содействие экспортным поставкам продукции. Коллегу дополнил и.о. директора предприятия «Минск-плодоовощторг» Александр Середа. Он сообщил, что в области выращен хороший урожай лука, сейчас успешно идет сбор яблок в садах сельхозорганизаций и закладка их на зимнее хранение. Значительно расширила свои возможности Жодинская овощная база. За счет присоединения соседнего предприятия нарастил мощности хранения Борисовский плодоовощной комбинат. Реконструированы, переоборудованы и построены новые складские помещения в ряде хозяйств области, занимающихся овощеводством. В результате они смогут принять на хранение 17 тысяч тонн продукции. Теперь область вплотную занялась переоснащением перерабатывающих предприятий. Крупномасштабный проект начался с Борисовского плодоовощного комбината. В прошлом году здесь освоено 3,8 млрд. рублей, закуплено оборудование болгарских фирм, удовлетворившее тендерную комиссию по качеству и цене. Теперь в разгаре реконструкция Стародорожского консервного завода. Аналогичная переделка производства затеяна на Слуцком комбинате. Правда, одно отличие у предприятий все же есть: разливать соки в Старых Дорогах будут в стеклянную тару, в Слуцке – в тетрапакеты. В новое здание, где будет новое оборудование, перебазируется также Столбцовское перерабатывающее предприятие. — Переделка внушительная, на программу реконструкции облисполком выделил свыше 26 млрд. рублей, — уточняет Александр Середа. – Но надо согласиться, что время ей уже пришло давно. У нас же есть оборудование 50—60-летней давности. Поэтому и себестоимость продукции зашкаливает, ее конкурентоспособность по ценовому да и по другим факторам резко снижается. Не обошли в области вниманием и средствами также Слуцкий пивзавод, входящий в систему «Минскплодоовощторга». В первую очередь планируется вывести на полную мощность линию по розливу минеральной воды «Случанская», имеющей высокое качество. Буквально за ближайшую зиму на заводе намерены установить автоматическую линию производительностью три тысячи бутылок в час, что сделает минералку вполне конкурентоспособной. В этот проект инвестируется около 3 млрд. рублей. Перечисленное отнюдь не задумки, а уже реальные действия. Основные работы по реконструкции предприятий по переработке овощей и плодов развернутся в зимние месяцы и в будущем году. Александр Середа не сомневается, что часть запасов сырья, которые закладываются в эти дни, будет переработана уже с применением новых, современных технологий. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Минщине реализуется программа реконструкции и переоснащения предприятий по переработке овощей и фруктов |
|