«ТРИ КИТА» ЮГРЫ
- Размер текста:
- A
- A
- A
Источник материала:
«ТРИ КИТА» ЮГРЫ
Журналисты информационного агентства БЕЛТА в составе делегации представителей информагентств СНГ и Японии приняли участие в семинаре «Россия сегодня», организованном ИТАР--ТАСС. Благодаря этому представилась возможность побывать в одном из самых успешных российских регионов и рассказать о нем читателям «7 дней».
В середине прошлого века в сибирской тайге открыли первое газоносное месторождение. Это не было элементом случайности или невероятного везения — наличие здесь нефти и газа предсказывали ученые еще в 30-е годы. Но чтобы их найти, нужно было обладать мужеством первопроходцев и целеустремленностью. 21 сентября 1953 года геологоразведочная скважина в г.Березово дала мощнейший газовый фонтан, через 5-6 лет на территории Ханты-Мансийского округа забили и нефтяные фонтаны. В 1965 году стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в первую мировую десятку. Такова точка отсчета в новейшей истории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, старт крутых изменений в жизни края и в экономике всей страны.
Промышленная разработка сибирских месторождений позволила СССР развернуть глобальное экономическое наступление, оружием которого была советская нефть по цене вдвое ниже ближневосточной. Эта «козырная карта» позволяла побеждать на всех «фронтах»: добывая «черное золото», сибирские нефтяники не только приносили твердую валюту в «копилку» страны, но и наращивали ее политический вес. С таким «тылом», как Западная Сибирь, будущее России более устойчиво и прочно, к ее «голосу» будут прислушиваться, невзирая на любые «ветры перемен» на международном политическом и экономическом плацдарме.
В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — главная топливно-энергетическая база России, основа ее экспортного потенциала. Не удивительно, что название этого края ассоциируется в первую очередь с нефтью и газом (исходя из запасов углеводородного сырья, Югра в ближайшие как минимум 30 лет не уступит никому свое лидерство в качестве стратегической ресурсной базы России). По итогам прошлого года округ занимает первое место в Российской Федерации по добыче нефти, производству электроэнергии, поступлению налогов в бюджетную систему и второе место — по добыче газа и объему инвестиций в основной капитал. И потому тоже не удивительно, что в Югре разрабатываются и реализуются амбициозные стратегические планы финансово-экономического, инвестиционного, социально-культурного развития. Они поражают, в первую очередь, своими колоссальными масштабами, истинным сибирским размахом и при этом тонким детальным расчетом. Хотя, конечно, здесь не мелочатся (это было бы смешно при таких финансовых потоках). Но и не выбрасывают, как говорится, деньги на ветер — просто мыслят иными финансовыми весовыми категориями.
«Три кита» Югры — нефть, газ и электроэнергия
По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, в 2006 году здесь получено свыше 57% всей добываемой в РФ нефти и около 7% мировой добычи, объем добычи газа составил 4,4% добываемого в России «голубого топлива». Весной следующего года в Югре ожидают 9-миллиардную (с начала разработки недр в автономном округе) тонну «черного золота»...
В Югре создан один из крупнейших электроэнергетических комплексов (Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС работают на попутном нефтяном и природном газе). Кстати, Сургутская ГРЭС-2 — одна из самых мощных в мире среди тепловых электростанций.
О рейтинге приоритетности отраслей в автономном округе свидетельствуют не только их экономические показатели, но и спектр занятости трудоспособного населения. Так, в отрасли добычи полезных ископаемых работают 22,1% жителей округа — практически каждый пятый, на второй позиции — транспорт и связь (13,9%), на третьей — строительство (11,3%).
Промышленное производство в Ханты-Мансийском автономном округе ежегодно увеличивается, в общем объеме произведенной в Российской Федерации продукции удельный вес продукции округа занимает около 8%. Но в Югре развиваются не только производство и промышленная инфраструктура, как это было на заре эры нефтегазовой добычи. Тогда денежные средства направлялись только на ее развитие, а социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. То есть по самому минимуму — крыша над головой, примитивный набор коммунальных «щедрот». «Социально-бытовой дискомфорт пытались компенсировать относительно высоким заработком, — рассказал губернатор, кстати, приехавший в этот край 23-летним инженером по распределению после окончания института и потому знающий суровую правду о тех временах не понаслышке. — Но этого мало — люди должны не только получать достойную заработную плату, но и комфортно жить, получать хорошее образование, качественно лечиться, отдыхать, иметь условия для повышения духовного уровня, для занятий спортом. Именно поэтому в последние годы мы совершили решительный «поворот» к человеку — и это принесло свои плоды».
В автономном округе активно ведется строительство, в том числе объектов социальной сферы, развивается транспорт, связь и телекоммуникации, реализуются программы по улучшению системы здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. И это стало дополнительным центром притяжения, способствует привлечению и закреплению здесь высокопрофессиональных кадров.
Югра входит в число наиболее динамично развивающихся российских регионов с привлекательным инвестиционным климатом. Безусловно, самая перспективная отрасль для вложения инвестиций — нефтеперерабатывающая, но не менее привлекательны для инвесторов деревоперерабатывающая промышленность, производство стройматериалов, электроэнергетика. «В экономику округа поступают солидные деньги, — признал Александр Филипенко. — Но при этом емкость инвестиционного рынка заполнена пока лишь на 65%. А значит, необходимо задействовать этот ресурс, повышая инвестиционную привлекательность края».
Перспективные планы строятся с учетом возможной стагнации нефтяного сектора. В качестве потенциальных точек роста губернатор округа назвал горнорудное дело, лесопромышленный комплекс и туризм (кстати, в прошлом году Югру посетили около полумиллиона человек).
По словам Александра Филипенко, «Югра имеет уникальный опыт: за исторически короткий промежуток времени здесь создана такая мощь — и это несмотря ни на какие перепады политического климата, а то и вопреки им. Сохранен и приумножается потенциал, который является базой не только для развития Югры, но и всей России».
Югра — территория любви
Ханты-Мансийский автономный округ простирается с севера на юг на 900 км, с запада на восток — на 1,4 тыс. км. Здесь протекают две могучие сибирские реки — Обь и Иртыш, а северная часть региона расположена в зоне вечной мерзлоты. По размеру территории (534,8 тыс. кв. км) Югра превосходит большинство европейских государств.
В московском аэропорту познакомилась с будущими попутчицами — жительницами Ханты-Мансийска. «Как мы хотим домой, если бы вы знали, — говорили они. — Мы даже «подогнали» свои командировочные дела, билет поменяли на другой рейс. Скорее бы объявили посадку! В Москве все не так: и люди, и город... То ли дело у нас!»
С их подачи я была внутренне готова к чудесам. И не обманулась в ожиданиях.
Наверное, все дело в том, что в Югре царит атмосфера уверенности человека в себе, в завтрашнем дне. И причина не только в очевидном финансовом благополучии, но и в любви к этому удивительному краю. Возможно, в основе этой уверенности лежит энтузиазм сотен тысяч представителей разных республик Советского Союза (в том числе из Беларуси), которые несколько десятилетий назад покинули родные места и рванули, на свой страх и риск, в неизведанный северный край добывать нефть и газ, работать в лютую стужу зимой и в выматывающую жару летом, жить в адских условиях. Но они хотели быть первыми! По объемам освоения за год в округе тогда строилось два БАМа...
А сейчас здесь строится комфортная — по самым современным меркам — жизнь. Лечебные учреждения оснащаются по последнему слову медицинской науки, сюда едут на обследование и лечение из многих уголков России. Семимильными шагами развивается образовательная сфера, причем не только система общего среднего и специального образования, но и высшего — в округе 5 государственных и 4 негосударственных вуза, 59 филиалов российских вузов. За последние 6 лет построено 80 объектов культуры и искусства, а концертно-театральный центр «Югра-классик» не имеет себе равных не только на российских просторах (прославленные коллективы и исполнители — частые гости на сцене этого центра). В округе проводятся международные музыкальные и телевизионные фестивали, праздники искусств. В Югре создана сеть уникальных спортивных сооружений, а Ханты-Мансийск завоевал славу центра российского и мирового биатлона.
Улучшение условий жизни и быта способствовало увеличению продолжительности жизни — этот показатель на 4,5 года выше, чем в среднем по РФ (и это в не самых благоприятных климатических условиях!). В 2010 году будет преодолен 70-летний рубеж по средней продолжительности жизни, уверен губернатор.
В Ханты-Мансийском округе вот-вот появится 1,5-миллионный житель (на 1 июля численность населения превышала 1 млн. 493 тыс. человек). Население округа за последние 30 лет увеличилось более чем на 1 млн. человек. Здесь проживают представители 123 национальностей, в том числе и белорусы.
Рождаемость в округе увеличивается, смертность снижается, отметила первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова. В округе действует оригинальный закон, в котором сконцентрированы все нормативы по мерам поддержки семьи, детства, материнства, отцовства. Например, введены солидные выплаты в связи с рождением ребенка и до достижения им возраста 3 лет, их размеры периодически пересматриваются в сторону увеличения. Дополнительные выплаты матерям предусмотрены и коллективными договорами на предприятиях. Все дети, рожденные в регионе после 2000 года, после достижения совершеннолетия получат целевые именные денежные выплаты.
Градус благополучия
Важнейшим индикатором уровня жизни является показатель среднедушевых доходов. В Ханты-Мансийском округе в первом полугодии 2007 года они увеличились на 21,3% к соответствующему уровню и превысили 22,1 тыс. российских рублей, а их реальное содержание увеличилось на 10,2%. Основной компонент доходов — заработная плата. Ее средний размер — свыше 30,1 тыс. рублей. Средний размер пенсии — 5,4 тыс. рублей (на 17% выше прожиточного минимума пенсионера).
«Цифры — все же лукавая вещь, — сказал губернатор. — Они не всегда отражают истинное положение вещей. Реально доходы выше, ведь многие работают в 2-3 местах одновременно, не афишируя эти дополнительные источники... В округе любой человек, желающий трудиться, имеет возможность прилично заработать. Было бы стремление».
В определенной степени отсутствием стремления к труду Александр Филипенко объясняет сложившийся в округе уровень безработицы (он аналогичен белорусскому — 1,1% к численности экономически активного населения). На бирже труда немало людей с неоправданно большими запросами: мол, за предлагаемые деньги я работать не буду, даже с дивана не поднимусь... Конечно, есть и невостребованные специалисты, и те, кто в силу различных обстоятельств (состояние здоровья, возраст) не могут найти себе применение на рынке труда.
Ханты-Мансийский округ — плацдарм больших возможностей, в том числе финансовых, но и здесь существует проблема малообеспеченного населения. Отвечая на мой вопрос, губернатор сказал: «К стыду нашему, 5—7% населения находятся за чертой бедности. Причины тому разные, в том числе и сложившиеся тяжелые жизненные обстоятельства. Таким людям помогаем. А в целом около 360 тыс. жителей округа получают различные социальные выплаты и пособия».
Наталья Западнова добавила, что в округе реализуется проект «Социально-платежная карта «Югра». Социальный статус гражданина фиксируется на электронной карте — это максимально удобный формат для взаимодействия человека с различными учреждениями, организациями и органами власти — на мой взгляд, полномасштабное воплощение принципа «одного окна». Взять хотя бы такой нюанс: если гражданину положена льгота по лекарствам, то он приходит в аптеку и с его платежной карты списывается сумма покупки — согласитесь, быстро и удобно...»
При существующих объемах поступлений в консолидированный бюджет округа (за первое полугодие — 49,8 млрд. российских рублей) возможности оказания социальной поддержки велики. И они используются в полной мере. А в целом на социальную сферу идет порядка 60% бюджетных средств — неимоверно высокий показатель.
Елена ПРУС |