Источник материала:
БЕЛГРАД — ПРИШТИНА. ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
В рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке между высокопоставленными представителями Белграда и Приштины состоялся прямой диалог по статусу края Косово. Знаменует ли событие начало новой вехи во взаимоотношениях конфликтующих сторон? Некоторые эксперты осторожно называют первый непосредственный контакт началом двустороннего сербско-албанского переговорного процесса. Другие говорят о его провале. До последнего наблюдатели опасались «отхода на прежние позиции». Все же Белград и Приштину удалось убедить в необходимости воздержаться от политизации предстоящей полемики. Ключевая установка — поиск компромиссной развязки. Сделать шаг навстречу друг другу для совместного обсуждения «наболевшего» вовсе не значит концептуально сблизиться. Да и трудно было бы сходу рассчитывать на это. Никаких результатов первый раунд переговоров, конечно же, не принес. Но начало положено. Следующий этап пройдет 14 октября. Итог предположительно будет подведен в декабре.
Борьба противоположностей
Двусторонней встрече предшествовала целая серия раздельных консультаций сторон (сначала в Вене, затем в Лондоне) с международными посредниками. Напомним, что в Контактную группу по Косово (именуемую также «тройкой»: Россия — США — ЕС), входят Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция. Впрочем, и в стане самих консультантов не было и нет полного единодушия. Внешне «тройка» пытается «сохранить лицо». Россия, ЕС и США демонстрируют всему миру и друг другу, что смогли сгладить противоречия, определиться в единой позиции. Мол, консенсус достигнут, новые приемлемые как для Востока, так и для Запада тезисы сформулированы. Заявления подобного рода лишь хорошая мина при плохой игре. Вплоть до начала сербско-албанских переговоров Белый дом на все лады подчеркивал готовность поддержать отделение косовского края от Сербии. В одном из последних интервью агентству Reuters госсекретарь США Кондолиза Райс клятвенно пообещала: «Косово будет независимым. Это единственное решение, способное принести Балканам стабилизацию, а не дестабилизацию». В такт Вашингтону осторожно вторил Брюссель. В отличие от западных коллег, Москва явно покровительствует Белграду в стремлении сохранить Косово. Для России допустить нарушение территориальной целостности Сербии — слишком большая жертва. Во-первых, маленькая истерзанная страна — исторический форпост славянства и православия в Европе. Во-вторых, поддержать сепаратистов означает создать неблагоприятный прецедент. Стоит ли упоминать, чем это чревато для самой России? Как только Вашингтон и Брюссель попытались «протолкнуть» свои условия, Кремль «осадил» Запад, дав понять, что не позволит игнорировать голос Москвы.
Внести ясность в юридический статус края Косово мировое сообщество тщетно пытается с 1999 года. Край населен преимущественно албанцами. Но для многих сербов Косово — колыбель их истории, религии, культуры, государственности. В крае долгое время находился центр сербской православной церкви. В конце прошлого века войска НАТО изгнали югославскую армию из провинции. С тех пор государственная власть в ее пределах осуществляется по мандату Организации Объединенных Наций. Однако патронаж «миротворцев» от гуманитарной катастрофы край не уберег. Сепаратистские настроения цветут пышным цветом. Из двух миллионов жителей Косова 90 процентов – албанцы. Они не перестают настаивать на предоставлении краю полной независимости от Сербии. Совет безопасности ООН не решается санкционировать решение об отделении. Навести порядок в провинции уполномоченные международные инстанции тоже не в состоянии. В крае идет невиданная чистка по национальному и религиозному признаку. За восемь лет Косово покинуло две трети сербов — 250 тысяч человек. Изгнаны цыгане, египтяне, прочие «неалбанцы». Убийства, изнасилования, грабежи, осквернения христианских кладбищ и церквей — косовские будни.
Долой Ахтисаари!
В прошлом году ООН приняла решение выработать план урегулирования косовской проблемы. Разработчиком специального проекта был назначен бывший президент Финляндии Мартин Ахтисаари. Согласно документу, провинцию от Сербии следует отделить, живущим в Косово сербам предоставить широкую политическую и культурную автономию. Албанские лидеры завизжали от восторга. Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр страны Воислав Коштуница выразили категорический протест. Сербские лидеры заявили, что никогда не согласятся предоставить краю независимость. Даже в обмен на вожделенное членство в Европейском союзе.
Под негодующее шиканье Москвы ЕС все же морально приготовился заменить протекторат ООН своим патронажем. Предполагалось, что институциональные нововведения (создание сильной правоохранительной и судебной системы на территории края) позволят контролировать ситуацию и осуществлять наблюдение за становлением косовской «независимости». С выводом 17-тысячного «миротворческого» контингента голубых касок на всякий случай все же решили повременить. Но Москва сдержала обещание. Под ее чутким руководством план Мартина Ахтисаари был блокирован одиннадцатью из пятнадцати голосов при рассмотрении в Совете безопасности ООН. Проигнорировать решение высокой международной инстанции Евросоюз не рискнул. Пришлось искать новые пути решения острого геополитического вопроса.
То, что Белград и Приштина согласились, по крайней мере, вести диалог друг с другом, даже выработали график встреч — факт, несомненно, жизнеутверждающий. Непримиримых оппонентов наконец-то удалось уговорить сесть за стол переговоров. Ранее стороны категорически отказывались вести какие-либо дискуссии. Предпочитали ультиматумы. Да и те озвучивали при помощи международных посредников, с которыми встречались по очереди. Началась серьезная и детальная проработка позиций по косовскому вопросу. Де-факто — край уже давно независим от Сербии. Де-юре — все еще находится в ее составе. Белград соглашается предоставить расширенную автономию краю Косово, идет на новые и новые уступки. Но ведь речь идет об исконно сербской земле!..
Торг уместен?..
Скептики не раз пытались озвучить мнение, согласно которому сербы ради членства в Европейском союзе могут, в конце концов, уступить. Мол, в компетенции Брюсселя выдвинуть перед Белградом жесткие требования в обмен на лояльность европейских чиновников. Средняя заработная плата в Сербии составляет около 250 евро. В стране процветает безработица (не трудоустроено более 1 миллиона человек). Европейский союз дает четкие перспективы относительно членства Сербии в ЕС. Сербы верят: вступление их страны в Евросоюз улучшит благосостояние населения. Однако Косово по-прежнему остается камнем преткновения. Но, вопреки предположениям, «выворачивания рук» со стороны ЕС не последовало.
Да, действительно, Сербия ориентирована на вступление в Евросоюз, готова к интеграции на общепринятых условиях. Но и взаимоотношения с Россией не менее важный вектор сербской внешней политики. При таком раскладе политический политес не велит оказывать давление на страну. Видимо, сей факт был принят во внимание при принятии решения о декларировании невмешательства наблюдателей в переговорный процесс. Согласно громогласным заявлениям, на сегодняшний день посредники больше чем когда бы то ни было ориентированы на предоставление самостоятельности в поиске решения сербской и албанской сторонам.
Однако это вовсе не означает фактического самоотстранения «тройки» от решения геополитического спора. В российскую прессу, со ссылкой на анонимные источники, уже «слили» информацию о неком альтернативном плану Ахтисаари варианте. Якобы проект активно обсуждается в западных дипломатических кругах. Согласно этому, пока не озвученному, плану, сторонам будет предложено перевести Косово в составе Сербии под протекторат ЕС. Одновременно предоставить краю право учредить собственные органы власти, наделить их широкими полномочиями. По мнению разработчиков плана, такой сценарий одним выстрелом убивает двух зайцев. Он не противоречит интересам обеих сторон и одновременно не совпадает с их позицией. Приштина не откажется от доли вожделенной, пусть даже относительной, самостоятельности. Да и возражать западным покровителям осмелится вряд ли. Белград смирится с мыслью о неизбежности отделения края постепенно.
Легкомысленно было бы полагать, что сей проект — утвержденная перспектива. Однако сам факт появления в прессе такого рода прогнозов недвусмысленно свидетельствует о новом витке информационного и дипломатического противостояния Восток—Запад. Легко ли быть разменной монетой в большой геополитической игре?..
Виктория НЕЖДАНОВА