21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Юлия Шпилевская: «Ни минуты покоя»

26.08.2009 09:10 — |

На заранее оговоренную встречу Юлия Шпилевская - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы и одновременно ведущая эфира «Радио-Минск» - примчалась на автомобиле буквально в последнюю секунду и с порога заявила: «Я всюду еле успеваю». Возник вполне естественный вопрос: «Но ведь вас никто ни к чему не принуждает, вы сами выбрали такой ритм жизни. Зачем?» Актриса ответила: «Иначе не удастся как можно полнее реализовать себя»

Антон АЛЕКСАНДРОВ

Темноглазая Снегурочка
- Говорят, на вас неизгладимое впечатление произвели съемки в телевизионной новогодней сказке, где вы играли роль Снегурочки. Мне кажется, что на внучку Деда Мороза вы абсолютно не похожи.
- Никогда не думала, что придется играть Снегурочку. Я отнюдь не блондинка с голубыми глазами и вообще не ощущаю себя «мягкой и пушистой». Но когда мне предложили сыграть, согласилась без колебаний. Ведь это новый интересный опыт, а я стараюсь не упускать возможности попробовать свои силы на ином поприще.
- О вашем детстве я знаю не очень-то много: родились вы в 1977 году в Минске. А кто ваши родители?
- В первую очередь горячо любимые мною люди, а работают они в области информационных технологий. Сестра также избрала математическую стезю.
- То есть вы в семье - исключение. Предполагаю, что, как многие девочки, с ранних пор мечтали стать артисткой?
- Совсем нет. Но меня действительно больше привлекали не формулы и графики, а музыка, сцена, творчество. И родители с пониманием относились к моим предпочтениям, отдали в детскую оперную студию при театре оперы и балета. Кроме того, у меня за плечами - музыкальная школа.
- В подростковом возрасте некоторые девчонки бывают «гадкими утятами». А вы всегда были такой красивой?
- Что вы, нет, конечно. Да и сейчас я редко себе нравлюсь…

Купаловская семья
- Знаю, что вы окончили школу с серебряной медалью и поступили на факультет психологии и иностранных языков педуниверситета. Чем был продиктован выбор?
- Психология всегда интересовала меня, да и французский язык, который я изучала в школе, нравился.
- Проучились два года и... бросили. Почему?
- В то время в академии искусств набирали курс актеров музыкального театра, а это как раз то, чем мне хотелось заниматься.
- В труппу Купаловского вы пришли после академии?
- Да. И мне сразу дали роль Павлинки.
- Как вас приняли купаловцы?
- В театре нет деления на маститых и немаститых. Могу сказать одно: основную школу актерского мастерства я прошла именно в Купаловском.
- Ходят слухи, что стареющие актрисы поедом едят молоденьких конкуренток…
- То, что касается нашего театра, это действительно всего лишь слухи. Не зря о труппе Купаловского говорят, что она - единая семья.
- Правда ли, что вы были признаны лучшей исполнительницей роли Павлинки в одноименном спектакле?
- Мне, конечно, очень лестно это слышать, но сама я о таком нигде не читала и никогда не слышала. Было много разных отзывов обо мне в этой роли. Писали даже, что я не деревенская девушка, а дама с тремя высшими образованиями. Роль Павлинки исполняли великие актрисы, и если меня с ними сравнивают, это уже хорошо.

Цветы для Павлинки и Барбары Радзивилл
- Вы подсчитывали, сколько ролей уже сыграли?
- Нет, что вы! Может, когда мне будет очень много лет, тогда и сосчитаю.
- И все-таки, какие роли самые памятные, самые любимые?
- Уже названная Павлинка, а также Барбара Радзивилл - «Чорная пані Нясвіжа», графиня Оляна из комедии «Любовь в стиле барокко», Иза из сюрреалистической драмы «Ивона, принцесса Бургундская». Сейчас репетирую Беатриче в «Слуге двух господ».
- В представлении рядового зрителя жизнь актрисы - это сплошные аплодисменты и цветы. А на самом деле как?
- На самом деле - это сплошные аплодисменты. Цветы в последнее время почему-то дарят редко.
- Молодые актеры быстро становятся популярными благодаря съемкам в сериалах. Но вы в них замечены не были. Почему?
- Чаша сия меня миновала. Даже не могу сказать - к счастью или к сожалению. Конечно, как любой актрисе, мне хотелось бы сыграть в кино. Но в каком? Ради чего? Просто «посветиться» на экране? Нет, так я не хочу. И не переживаю по поводу неслучившегося романа с кинематографом: если это мое, рано или поздно оно меня найдет. Вообще не понимаю повального увлечения сериалами. Столько интересного в жизни! А некоторым подавай «Не родись красивой».

На волне 92,4 FM
- Давайте поговорим о вас как о ведущей эфира «Радио-Минск». Напомните, давно ли вы здесь?
- С момента выхода радиостанции в эфир, то есть больше трех лет.
- Что привело вас на радио? Желание подзаработать?
- Такое желание есть у любого человека. Но не это определяющее. Мне хотелось проверить себя, испытать в новой сфере, в новом качестве.
- Какова доля импровизации в работе ведущего эфира? Или от бумажки - ни на шаг?
- Информацию лучше подавать в том виде, в каком она написана. А в тематических программах импровизация только приветствуется. Конечно, не пустая болтовня, а фантазии на тему.
- А какие новости хочет слышать сама Юлия Шпилевская?
- Интересные. К чести наших журналистов, они порой самую заурядную информацию излагают так увлекательно, что поневоле ею заражаешься.
- На ваш взгляд, какие козыри предъявляет слушателям «Радио-Минск»?
- У нашего радио есть свой слушатель, потому что людям нужна точная, достоверная и свежая информация, они привыкли жить в информационном потоке. Именно такой поток выдает «Радио-Минск».

Нет времени жалеть о прошлом
- Становясь звездой, человек поневоле оказывается объектом пристального внимания толпы - это издержки популярности. Обывателя интересуют всевозможные подробности из жизни богемы... Начну с невинного вопроса. Так как ни один мужчина никогда до конца не узнал ни одну женщину, знает ли женщина сама себя? Кто вы, Юлия Шпилевская?
- Вообще-то я реалистка, но не лишена романтических настроений. Довольно требовательна к себе. Люблю проводить время с пользой. Если выдается часок-другой, который можно потратить на отдых, стараюсь не просто поваляться на диване, а заняться чем-нибудь интересным, например, иду на каток или в бильярдный зал. А еще очень люблю пешие прогулки, особенно когда радует погода. Но, по большому счету, о массе свободного времени я не мечтаю, разве что иногда...
Мне нравится высказывание одного французского мыслителя: счастливый человек - тот, у кого каждая минута жизни занята настолько, что нет времени жалеть о прошлом или бояться будущего.
- Кто ваш муж?
- Он не связан ни с театром, ни с телевидением. Сфера интересов мужа лежит совершенно в иной плоскости, но при этом глубина его внутреннего мира для многих просто недосягаема. Знаете, при всем моем уважении к коллегам я все-таки не хотела бы видеть рядом с собой мужчину из мира искусства.
- Вы счастливы вместе?
- На сегодняшний день - да.