21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Зажигая жизни свет

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зажигая жизни свет

Сегодня, когда многодетными считаются уже те родители, у кого трое ребятишек, семья, воспитавшая десять детей, вызывает не просто уважение, но порой и недоумение: как отважились, как выдюжили? Именно такая семья у священника столичного Свято-Петро-Павловского собора отца Анатолия Ковалева и его супруги матушки Веры

Гелия ХАРИТОНОВА

Батюшка
Служить Богу Анатолий желал с самого детства. Ходил с мамой в церковь. Прислуживал в храме. Однако поступать в духовную семинарию после окончания школы не пришлось. Это был 1965 год: давление на Церковь усиливалось, поговаривали о закрытии духовных школ. Поэтому поступил в политехнический институт, окончил его и отработал три года в проектном институте. За это время Анатолий окончательно укрепился в мысли, что его призвание - священство. Начал искать возможности для достижения своей цели. Поиски привели в Ставропольскую епархию. Там, учитывая духовный стаж молодого человека, его труд в церкви и высшее образование, ответили согласием. Было поставлено только одно условие - Анатолию нужно жениться.
Невеста на примете была - он присмотрел ее еще в храме. Но они тогда лишь поглядывали друг на друга. В один из воскресных дней Анатолий осмелился подойти к девушке, чтобы познакомиться. В следующую встречу сделал предложение. Вера, так звали избранницу, была удивлена столь скорым оборотом дела, но, тем не менее, дала согласие.
Расписавшись в ЗАГСе, супруги Ковалевы обвенчались. Примечательно, что в тот год, 1975-й, в минском Свято-Духовом соборе это было единственное венчание. Потом Анатолий отбыл в Ставрополь, где был посвящен в сан священника. Получил назначение в станицу Екатериноградскую, куда вскоре приехала супруга.
С самого начала супруги Ковалевы, как и любая священническая семья, знали, что теперь вместе навсегда: он рукоположен, брак венчанный, мыслей типа «не получится - разбежимся» быть просто не могло. А раз так, то супруги искали друг в друге то, что сближает, объединяет, а не наоборот. Они учились - общаться, молиться, составлять проповеди. Матушка посильно помогала супругу и делала это с готовностью и удовольствием. Так что с сотрудничества - совместного труда и творчества - началась семейная и духовная жизнь Ковалевых.

Матушка
Еще в девичестве Вера говорила своим подругам, что родит столько детей, сколько Бог даст. Думала ли она, что Он даст столько?.. Первые роды были трудные. Акушерка говорила: «Ну что, Ковалева, больше не будешь рожать?» А матушка ей в ответ: «Да как же, теперь ведь второй обязательно нужен». И так шли они один за другим - второй, третий… Десять детей.
Священник обручен Церкви. Потому и кольца не носит: когда рукополагают, снимают обручальное кольцо и кладут на престол. Матушка отдавала себе отчет в том, что на первом месте у супруга всегда есть и будет Церковь. И никогда не сетовала на то, что мужа все время нет дома, она одна, ей тяжело…
Помощников особых не было как в Моздоке, где Ковалевы жили три года, так и в Минске, куда семья молодого священника вернулась уже с сыном и дочерью.
Вера рано вставала, поздно ложилась. Обязательное правило - два раза в день выходила с детьми на прогулку. Она знала, что никто за нее не сварит, не постирает, а памперсов и стиральных машин-автоматов тогда не было и в помине. Рассчитывала только на себя и радовалась тому, что поздно вышла замуж - в 28 лет, потому что все уже умела делать сама. Для нее примером была бабушка, которая в 30 лет осталась вдовой с пятью детьми на руках.
- Я по сравнению с ней - царица! - восклицает матушка Вера. - Ей нужно было и печку истопить, и за водой сходить, и еду приготовить, и обшить, и обстирать. И вырастила пятерых, и все высшее образование получили, и все долго жили. И никогда она не жаловалась…
Когда было тяжело-тяжело, Вера плакала. Но это пока старшие дети еще маленькими были и не могли помогать с младшими. Тогда матушка, бывало, только захочет на что-нибудь посетовать батюшке, а он ее уже с улыбкой опережает: «Матушка, радуйся! Ты посмотри, какие люди хорошие нас окружают! Сколько любви!» И на такие его слова уже и нечего сказать. Что можно противопоставить любви? Она обезоруживает. А людей Господь и впрямь посылал замечательных: и врачи были хорошие, и учителя. Первая классная руководительница старшего сына и сейчас безвозмездно помогает другим детям Ковалевых. Долгие годы верой и правдой служила семейству детская медсестра… «Или начинаешь гладить белье и вспоминаешь: эту рубашечку отцу Анатолию тот-то подарил, эту вещь - тот-то, - не может сдержать слез матушка. - А лето? Казалось бы, вот оно и прошло, а все дети где-то отдохнули. Как это устраивалось? И кто, как не Господь, все посылал? Он, кажется, мне даже дни удлинял - я все успевала, все».
Последнего, десятого, ребенка Бог дал матушке в 44 года. Первая мысль была: «Как хорошо! Могу пройти одновременно путь мамы и бабушки. Кто-нибудь из знакомых говорит: «А у меня внук! Ты знаешь, как это…» Да. Знаю. В этом возрасте, когда некоторые уже внуков нянчат, я еще сына ращу». Сейчас младшему сыну 14 лет.

Дети
У Ковалевых шесть сыновей и четыре дочери. Почти все они до школы воспитывались дома. В детский сад ходили только старший Петр, и то лишь один год перед школой, и младший сын Мартин два года посещал православный детский садик. Петру исполнилось 30 лет. Он имеет богословское образование, но сейчас избрал светскую профессию - работает продавцом и одновременно учится. Старшая дочь Марина - медсестра. Она замужем, живет в Германии, воспитывает двух дочерей. Иван окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служит псаломщиком в минском Свято-Петро-Павловском соборе. Екатерина и Дарья учатся в духовном училище, они будущие регенты церковного хора. Ольга студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств. Александр работает. Макарий заканчивает Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Денис и Мартин учатся в школе - в 11-м и 8-м классе.
То, что большинство детей получают духовное образование, - пожелание отца. Самая главная профессия, считает он, служение Богу. Потому и духовное образование - важнейшее.

Золотые зерна опыта
На первых порах, говорит отец Анатолий, его методы воспитания были самые неправильные.
- Строгостью, окриками воспитывал, даже физическими наказаниями иногда. Но такая методика не приносила удовлетворения мне и никакой пользы детям - не было мира, согласия в семье, не чувствовалось единения. Тогда читал апостола Павла, труды Феофана Затворника, святых отцов Церкви и пришел к выводу, что, первое - надо самому быть примером, а второе, главное, - в основе воспитания должна лежать любовь к ребенку. Вот совсем недавний пример из «дедовской» моей практики. Мы были в гостях у старшей дочери и общались со своими внучками. Когда одна из них громко плакала, требуя чего-то своего, я начинал петь «Богородице Дево, радуйся…» Девочка сразу замолкала, смотрела недоуменно, потом, видимо, совесть в ней подавала голос, она начинала понимать, что такой ее метод - рев - неправильный, и успокаивалась.
Враждебность, агрессивность можно победить только любовью, добром, радостью. Не зря же и Господь заповедал побеждать зло добром. Но… до понимания этого мы, как родители, тоже зрели. А кое-что начинаем понимать лишь сейчас…
Матушка Вера: «Очень легко в православии: знаешь, что супруг - глава семьи, как он сказал, так и будет. Дети слышали и видели, как я отношусь к мужу: во всем советуюсь, чту его, уважаю, решения он принимает. Так и они к нему относятся. Всегда».
«Центр жизни - молитва. Ежедневная молитва о детях. Непрестанно молишься: и в дороге, и дома, и везде - спаси, Господи, и помилуй - постоянно. Бывает, и поспоришь с детьми, но начинаешь усиленно молиться, и приходит разрешение проблемы».
Отец Анатолий: «Важно, чтобы родители желали спасения друг другу. Необходимо до конца понять, что мы единое целое - муж и жена. И муж ответствен за спасение семьи, как говорит апостол Павел: муж есть глава. Как Христос - глава и спаситель Церкви, так муж - глава и спаситель жены. Когда это станет сутью семейных отношений, тогда непременно свет их будет отражаться на всем, и на детях в первую очередь. Чувствуя атмосферу любви, дыша ею, дети будут расти, как цветы под солнцем, которое все согревает. Эта любовь станет основой дальнейшей жизни ребенка, его отношений с другими людьми.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня, когда многодетными считаются уже те родители, у кого трое ребятишек, семья, воспитавшая десять детей, вызывает не просто уважение, но порой и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика