21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ОДНА НА ВСЕХ

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одна на всех
Новая АЭС в Игналине интересует Беларусь

Ольга МИКША

№ 41 [611] от 15.10.07 - http://www.belgazeta.by/20071015.41/040201511

На прошлой неделе президент РБ заявил, что собственная ядерная энергетика является безальтернативным вариантом национальной энергетической безопасности. Вот только строить АЭС на территории Беларуси для этого необязательно.

«Без атомной электростанции Беларусь не проживет, и поэтому строить АЭС надо, и мы будем ее строить», - заявил президент в минувший четверг на совещании о ходе подготовительных работ по строительству АЭС. По его словам, решение о строительстве АЭС продиктовано «не какими-то политическими амбициями, а необходимостью обеспечить нашу энергетическую безопасность в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов, перебоев с поставками и всевозрастающего повышения цен на них».

Из числа свежих примеров тревожной тенденции - срыв подписания четырехстороннего соглашения между Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей о строительстве новой АЭС в литовском Висагинасе вместо закрываемой в 2009г. Игналинской АЭС. Еще две недели назад премьер Литвы Гедиминас Киркилас говорил, что соглашение будет подписано 10-12 октября в Вильнюсе на конференции «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров», однако в ее ходе стало известно, что подписание отложено до ноября. По словам Киркиласа, задержка связана с нестабильной политической ситуацией в Польше, поэтому »договор будет подписан после выборов в Польше». А предшествовало этому резкое заявление польского министра экономики Петра Возняка о том, что проекты в энергетической сфере с Литвой возможны только после обеспечения Польше значительной части вырабатываемой мощности будущей АЭС: »Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкого ответа, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу не менее 1200 МВт вырабатываемой станцией энергии». С учетом того, что запланированная мощность будущей станции в Висагинасе составляет 3200-3400 МВт, Польша требует себе более трети вырабатываемой электроэнергии. При этом подписанный летом текущего года президентом Литвы Адамкусом закон предусматривает другое разделение участия между четырьмя сторонами: Литве - 34%, остальным - по 22%.

Нежелание Польши довольствоваться малым грозит Литве не только нехваткой денежных средств для строительства, но и неопределенностью в важнейшем вопросе строительства ЛЭП в Польшу и Швецию для соединения стран Балтии с энергосистемой ЕС. Если энергомост не будет построен к 2009г., когда с лихвой обеспечивающая внутренние потребности в электричестве Литвы и региона Игналинская станция будет закрыта, страна сможет произвести лишь 37% требуемой электроэнергии, поэтому получить необходимые киловатты можно будет только с востока. А это снова зависимость от России, чего в сегодняшней ситуации стремятся избежать все страны, обделенные дешевым энергосырьем.

Этой ситуацией могла бы воспользоваться Беларусь, которая также заинтересована в получении дешевой атомной электроэнергии и имеет для этого ЛЭП с Литвой. До 2015г., когда новая АЭС в Висагинасе планируется к вводу в эксплуатацию, страны Балтии могли бы получать электроэнергию по белорусским сетям, к примеру с Украины, из той же Польши и даже России. Тем более что в августе Ющенко выразил намерение присоединиться к балтийскому энергоконсорциуму, а литовский президент эту инициативу одобрил. Тогда же глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что достигнута договоренность о возможных поставках электроэнергии в Литву через Беларусь, если такая потребность возникнет. Кстати, на инициативу Ющенко Возняк также отреагировал резко негативно: »Это проект четырех государств, и мы не признаем никаких замещений. Согласованные квоты распределения энергии изменяться уже не могут». Спустя полтора месяца польский чиновник откорректировал свою позицию.

Между тем экономическая выгода очевидна для обеих сторон: по оценкам экспертов, строительство линий электропередач в Польшу и Швецию обойдется почти в 300 тыс. евро, а в случае участия в проекте Беларуси страны Балтии получают в союзники заинтересованного транзитера. Для Беларуси, в свою очередь, теряется острая необходимость в строительстве собственной АЭС, поскольку 22% от планируемой мощности литовской станции - это почти 750 МВт.

Кстати, в недавнем интервью «Интерфаксу» министр хозяйства Литвы Витас Новицкас выразил мнение, что как акционер Беларусь вряд ли может участвовать в проекте строительства новой Игналинской АЭС. Латвия настроена менее категорично. Как сообщил журналистам в минувшую среду на итоговой пресс-конференции в Риге о результатах работы межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Беларуси и Латвии министр экономики Латвии Каспарс Герхардс, для балтийских стран в первую очередь важно, чтобы АЭС была построена: »Уже определены три страны-участницы, проявляет интерес к проекту Польша, но для нас важно, чтобы в регионе был поставщик электроэнергии, и все равно, кто ее будет строить. Официального обращения Беларуси (о присоединении к проекту строительства АЭС. - О.М.)не было».

В этот же день премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на итоговой конференции в Вильнюсе заявил, что подобные намерения у Беларуси есть: »Участие в этом проекте, в котором завязаны Литва, Латвия, Эстония и Польша, с белорусской стороны имеет также право на жизнь». Как передает «Интерфакс», он пояснил позицию правительства Беларуси тем, что АЭС будет располагаться в непосредственной близости от белорусских границ на озере Дрисвяты, 40% водных ресурсов которого принадлежат Беларуси.

СПРАВКА «БелГазеты». В Висагинасе (Литва) планируется построить два блока АЭС общей мощностью 3200-3400 МВт. Ориентировочная стоимость составляет около 6 млрд. евро. Ввод намечен на 2015г. В Беларуси планируется построить два блока АЭС, предположительно в Могилевской области, общей мощностью 2 МВт. Ориентировочная стоимость проекта составляет $3-4 млрд. Ввод намечен на 2017г.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе президент РБ заявил, что собственная ядерная энергетика является безальтернативным вариантом национальной энергетической безопасност
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика