ОДНО НАЗВАНИЕ
Одно название
Старые-новые деликатесы на 8% дороже Марина ГУЛЯЕВА № 41 [611] от 15.10.07 - http://www.belgazeta.by/20071015.41/040240091 C 1 ноября в Беларуси будут продаваться деликатесы. Совместным постановлением Минсельхозпрода и Госстандарта определен порядок отнесения мясной и рыбной продукции к деликатесной. Новых изысков производители мясных продуктов потребителям не обещают, но говорят о росте цен на известные продукты и подсчитывают убытки. В соответствии с новым техническим кодексом к деликатесной продукции относятся продукты из говядины, телятины, свинины, баранины, изготовленные из вырезки или длиннейшей мышцы. С 1 ноября деликатесом будет считаться и филе цыплят-бройлеров. Приобретают новый статус копчености из свинины, говядины, телятины, мяса птицы, известные как «шинка», «корейка», «балык», «карбонад», «шейка», «окорок», «пастрома», «филей». По словам представителя управления качества одного из отечественных мясокомбинатов, нового в принятом техническом кодексе мало. Корейка, балык, шейка, карбонад и др. перечисленные копчености и без кодекса считались деликатесными, поскольку облагались повышенной ставкой НДС - 18%. На «простые» продукты НДС установлен в размере 10%. Новым, во-первых, является введение самого термина «деликатесный», а во-вторых, включение в эту группу товаров мясных продуктов из вырезки и длиннейшей мышцы. Как мрачно комментируют на мясокомбинате: «Теперь уже не отвертишься…» По словам переработчиков, до последнего времени «мы изо всех сил старались обходить эти названия - балык, корейка и т.д. - с целью уменьшения цены на продукт, чтобы сделать его доступнее. Теперь это сделать не получится. Мы прогнозируем резкое уменьшение продаж». Учитывая то, что еще в сентябре начали действовать новые правила по выпуску мясных изделий, в соответствии с которыми мясные изделия без добавок делаются по ГОСТу, а на продукты с добавками разрабатывается ТУ, новый технический кодекс не определяет некие иные качественные параметры. Речь идет всего лишь о новом термине, который на 8% дороже. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
C 1 ноября в Беларуси будут продаваться деликатесы. Совместным постановлением Минсельхозпрода и Госстандарта определен порядок отнесения мясной и рыбн |
|