Владимир Жбанов: «Приготовление пищи - тоже творчество»
Владимир Жбанов: «Приготовление пищи - тоже творчество»
Известный столичный скульптор Владимир Жбанов кулинарией увлекся случайно. В повара его превратила… игра в кафе Светлана ФРОЛЕНКОВА Завтрак в постель Со временем готовка стала любимым занятием Жбанова. У плиты он стоит почти каждый выходной. - Утром жена идет выгуливать собаку, возвращается и ныряет в постель - досыпать. А мне-то уже не спится, - продолжает ваятель. - Отправляюсь на кухню готовить Жанне завтрак. Причем кофе и бутербродами не ограничиваюсь. Субботний или воскресный завтрак должен быть сытным, вкусным и оригинальным. Владимир Иванович, как человек творческий, любит импровизировать, кулинарные книги ему неинтересны. Особенно нравится «сочинять» салаты. По дороге в магазин он придумывает рецепты. - А вот выпечка - это не мое, - отмечает собеседник. - Другое дело - мясные блюда… Итак, готовим завтрак «по-жбановски». Мелко шинкуем краснокочанную капусту, добавляем туда порезанные свежие помидоры и огурцы, а также соленый огурчик. Очень мелко нарезаем острый красный перчик, пару долек чеснока, немного сельдерея или базилика и добавляем в салат. Солим, заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем и на пару часов - в холодильник. К такому салату очень хорошо подойдет отварной картофель и ромштекс из говядины или свиной шеи. Ломти говядины отбиваем, свинину не трогаем. Солим, перчим, посыпаем мелко порезанным чесноком. Теперь нужно обвалять мясо в крупных сухарях и обжарить с двух сторон до готовности. - Выкладываю все это на красивые тарелки, ставлю их на поднос, беру салфетки, вилки-ножи и медленно захожу в спальню, - говорит Владимир Жбанов. - Жена открывает глаза: «М-м-м…» И завтракает в постели. А я отправляюсь варить кофе. Пока готовлю - испытываю огромное удовольствие… Представляю себя на месте супруги: горячий завтрак, кофе с пирожными… Вкуснотища! Правда, к концу готовки есть мне уже не хочется. Главное - голова… Рыбья По воскресеньям в гости к скульптору приходит старшая дочь с мужем. Специально для семейного обеда Владимир Жбанов готовит рыбную солянку. - В пятилитровую кастрюлю кладу голову горбуши или семги. Варю часа два, чтобы получился ароматный бульон. Добавляю туда для жирности порезанную кусками скумбрию или окунька. Можно - щуку, подлещика, ставриду. Чем больше сортов рыбы, тем лучше. И все это томится часа четыре. Рыбку достаю, отделяю мясо от костей и - обратно в кастрюлю. Туда же - луковицу, порезанную картошку и морковку. Солю по вкусу. В конце варки добавляю кусочки лимона, молотый перец, лаврушечку, штук двадцать оливок или маслин. Вкус благодаря рыбьей голове - неповторимый… В ресторане вам такой супчик не подадут. Есть у Жбанова и свой рецепт приготовления шашлыка. - Лучший шашлык получается из свиной шеи, - делится кулинарными секретами скульптор. - Режем мясо на куски, солим, добавляем приправу для шашлыка, заливаем минеральной водой. Через час нанизываем на шампуры и - на угли. Аромат единственного яблока Некоторые свои рецепты Владимир Жбанов записал, когда лежал в больнице, где проходил курс… лечебного голодания. - Две недели пациентам ничего есть нельзя, только воду можно пить, - вспоминает скульптор. - Поэтому вечером мы собирались в холле и обсуждали кулинарные рецепты. «А вот я выйду из голодания и приготовлю…» - говорит один, и все дружно записывают рецепт. При этом все продукты - высший класс! В периоде самоистязания есть своя прелесть - момент ожидания. Мне вообще в последнее время нравится не результат, а сам процесс. Например, на рынке покупаю яблоки - с удовольствием их выбираю. А дома съем одно - все, больше не хочется. …И лучшая в мире сковородка Как истинный кулинар Владимир Жбанов придает большое значение посуде. Кастрюли, салатницы, тарелки выбирает с особой тщательностью. И передает дословно разговор с приятелем. «Смотри, какую я классную сковородку купил», - говорю ему. А он: «Сколько стоит?» Отвечаю: «180 долларов». «Сколько-сколько?..» Приятелю готовка неинтересна, он меня не понимает. А ведь «созидание» пищи - творчество, и инструменты, с помощью которых создается очередной кулинарный шедевр, здесь не менее важны, чем, допустим, при лепке скульптуры. Я специальные терки, ножи для чистки овощей покупаю. У меня много кухонной техники - миксеры, комбайны, шинковки… Каждый раз, когда беру новое приспособление, представляю, как с его помощью буду готовить. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известный столичный скульптор Владимир Жбанов кулинарией увлекся случайно. В повара его превратила… игра в кафе |
|