21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Политическим" амнистия не светит

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Политическим" амнистия не светит

Почти полтора часа продолжались 24 октября дебаты по поводу законопроекта об амнистии — депутаты подвергли его резкой критике, но тем не менее приняли единогласно и сразу в двух чтениях.
Марина КУЛИКОВА
Напомним, что законопроект планировалось принять еще на весенней сессии, приурочив амнистию к Дню независимости. Однако тогда разработчики так и не пришли к единому мнению, потому и внесли законопроект в парламент лишь несколько месяцев спустя — 10 сентября.

Что ж, время разработчики зря не теряли и сузили круг потенциальных амнистированных до предела. Собственно, эта новация и вызвала как никогда бурную реакцию народных избранников.

"Мы принимаем уже не первую амнистию, и в законе всегда было положение о всеобщем сокращении сроков отбывания наказания на год, — начал депутат Николай Куцко. — Почему же в этом законопроекте его нет? Зачем нарушать сложившуюся традицию?"

С традициями разобрались быстро. Докладывающий по вопросу министр внутренних дел Владимир Наумов тут же парировал: за два последних года в стране, оказывается, успела сложиться другая традиция — стабильность криминогенной ситуации, которую очень не хотелось бы нарушать, сокращая сроки всем без разбора.

А вот над другим не понравившимся депутатам новшеством бились долго и упорно. "Ну почему же в этом законопроекте не учтены интересы находящихся под следствием? Они же уже совершили преступление! Раньше эта норма всегда находила отражение в законах об амнистии", — говорили народные избранники.

Министр пытался было объяснить, что подследственных еще могут и не осудить, что со времени последней амнистии изменились не только традиции, но и законы, и теперь любой осужденный может воспользоваться более индивидуальным актом помилования. Когда убеждения не помогли, пришлось прибегнуть к последнему, обычно очень действенному, аргументу: "Закон внес президент. И я бы очень просил депутатов не расширять круг лиц, подпадающих под действие закона. И так работа над документом велась полгода".

Волшебное слово "президент" на этот раз не возымело обычного усмиряющего действия — как-никак у депутатов избирательная кампания на носу, поэтому и интересы избирателей они начали отстаивать активнее обычного.

"Не секрет, что в тюрьмах часто сидят, грубо говоря, за мешок картошки, — рвался в бой Николай Дубовик. — Для них амнистия — воспитательная мера. Так почему же в предложенном законопроекте такой узкий круг лиц? Вы уж извините, но складывается такое впечатление, что кто-то просто боится остаться без работы!"

Судя по всему, обвинение министра задело, поскольку среагировал он эмоциональнее обычного: "Я с вами не согласен! За мешок картошки в тюрьме у нас точно никто не сидит! Там находятся только те, кто этого заслуживает!".

Но это еще больше накалило ситуацию в зале — депутат Сергей Костян высказался резко: "Мы же сами вот такими законами создаем предпосылки для крупного воровства: украл сто миллионов — сел, ущерб возместил — амнистия, вышел. А за взятку в сто долларов председатель сельсовета в моем округе получила полную конфискацию имущества и 9 лет лишения свободы. И никакая амнистия ей не светит!".

Тут уж не выдержал и министр, который не менее эмоционально указал депутатам, что он лишь исполняет те законы, которые выходят из Овального зала, а потому у него больше прав упрекать уважаемых народных избранников в их справедливости.

Ситуация явно выходила из-под контроля. На трибуну поднялась находящаяся в зале замглавы Администрации президента Наталья Петкевич, которая расставила все точки над "i".

"Ситуация по применению наказаний в нашей стране радикально поменялась. В лучшую сторону, — начала она. — Очень активно работает комиссия по помилованию, которую я возглавляю. Применение акта помилования позволяет индивидуально подойти к каждому случаю. Мы рассматриваем множество дел, и я могу сказать, что большинство находится в тюрьме заслуженно. Я, например, была против того, чтобы женщины с детьми попадали под амнистию. Потому что в прошлом году мы рассмотрели заявления множества таких женщин, и я с уверенностью могу сказать: те, кто остался в тюрьмах, — социально опасны, им вообще нельзя доверять детей... Теперь о взяточничестве. Эмоционально мне тоже жаль этого председателя сельсовета. Но ведь взятки именно председателям сельсоветов стали тенденцией в нашей стране. И дело не в сумме взятки, а в самом факте... Я хочу сказать, что амнистию нельзя девальвировать. У нас она и так проходит слишком часто, тем самым теряется сама суть наказания. Поэтому в этом законопроекте круг лиц сужен".

Осознав, что ничего изменить не удастся, народные избранники еще повозмущались для порядка, вспомнив шаблонные подходы судов к вынесению решений, несоразмерность сроков наказания нанесенному ущербу и вообще слишком длинные сроки наказаний (в среднем осужденные мужчины в белорусской тюрьме проводят 7,5 года, женщины — 6,5, тогда как в Англии, к примеру, — 1,6-1,8 года). В итоге сошлись на том, что нужно провести широкие парламентские слушания с привлечением МВД, прокуратуры и судов.

"За" принятие законопроекта в первом чтении высказались 102 депутата, "против" — ни одного, при голосовании во втором чтении ситуация незначительно изменилась: 103 против одного. Если так же оперативно проголосует и Совет республики, амнистия может вступить в силу уже в I квартале следующего года. Экономический эффект от амнистии составит около 2 млрд. BYR. На свободу по новому закону выйдут более 2 тысяч человек. Всего в местах лишения свободы сейчас находятся около 38 тысяч человек.

Так называемых политических заключенных амнистия не коснется — недаром же разработчики трудились полгода: ни один из осужденных по политическим мотивам не подпадает под критерии нового закона (кто-то уже ранее попадал под амнистию, кто-то не отличается образцовым поведением, кто-то находится на стадии предварительного следствия).

Впрочем, по официальной версии, озвученной В. Наумовым перед журналистами, в стране вообще нет никаких политических заключенных — все осуждены исключительно по уголовным делам исключительно за совершенные противозаконные деяния.

Справка "БР"

Под амнистию подпадают:

1) лица, совершившие преступления, относящиеся к категории менее тяжких, и осужденные на срок лишения свободы до 6 лет, если на день вступления в силу закона об амнистии они отбыли не менее трети срока наказания;

2) несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, больные активной формой туберкулеза и онкобольные 2-й, 3-й и 4-й групп, ВИЧ-инфицированные 3-й и 4-й стадии, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к менее тяжким;

3) лица, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии, а также граждане, которым назначено наказание за преступления, совершенные по неосторожности, если они отбыли не менее трети срока наказания;

4) лица, совершившие преступления против собственности (кража, мошенничество, присвоение либо растрата, хищение с помощью компьютерной техники), за исключением тех, кто совершил преступления в составе организованной группы;

5) осужденные, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года.

Амнистия не распространяется на лиц:

1) которые на день рассмотрения материалов о применении амнистии полностью не возместили причиненный преступлением вред (ущерб), подлежащий взысканию с них по решению суда;

2) к которым ранее в течение 2002-2007 годов применялась амнистия или помилование или которые вновь совершили преступление в период непогашенной судимости;

3) злостных нарушителей порядка отбывания наказания;

4) допустивших особо опасный рецидив преступления;

5) которым смертная казнь была заменена наказанием в виде лишения свободы;

6) которым пожизненное заключение было заменено меньшим сроком;

7) заключенных пожизненно;

8) осужденных за создание преступной организации либо участие в ней, а также за бандитизм;

9) объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти полтора часа продолжались 24 октября дебаты по поводу законопроекта об амнистии — депутаты подвергли его резкой критике, но тем не менее приняли
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика