21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чайная церемония

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТЫШКЕВИЧ Наталья

Как вы думаете, где растет курильский чай? На Курилах? Не только. Да и названий у этого растения несколько: и лапчатка, и пятилистник. А это лишний раз подтверждает его популярность.

— Возможно, впервые кустарник и был найден на Курильских островах, — предполагает Игорь Гаранович, кандидат биологических наук, заведующий отделом интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН, — но хорошо растет он и в Беларуси. Лапчатка цветет с июня и до заморозков. Небольшие цветки белого, кремового, розового, желтого, оранжевого или даже красного цвета чем–то похожи на розу. (Одно семейство — розоцветные.) Листва у пятилистника необычная, ярко–зеленая с шелковистым пушком. Но славен этот кустарник не только своей декоративностью. Само его название говорит за себя. Раз это чай, значит, можно заваривать. Из сушеных листьев лапчатки издавна готовили напиток, который действительно (как доказали ученые) очень близок к настоящему чаю по содержанию биологически активных веществ и минеральных элементов. Но для здоровья, безусловно, курильский чай полезнее.

Целебны у растения и корни, которые заготавливают поздней осенью или ранней весной. Из них на масле или сливках готовят мазь, которая помогает при ожогах, экземах, кровоточащих ранах, язвах и других кожных заболеваниях. Кстати, можно, осторожно раскопав растение, отрезать часть корня. И куст от этого не пострадает.

Курильский чай весьма неприхотлив. В полутени чувствует себя даже лучше, чем на солнце. Долгое время может обходиться без воды. Выдерживает 40–градусные морозы и не боится весенних заморозков. Растет лапчатка очень быстро, а живет до 30 лет и более.

Правила посадки те же, что и для других кустарников. Да и уход самый обычный. Главное, перед цветением не забыть внести фосфорно–калийные удобрения или органику.

Пятилистник можно посадить как перед большими кустами, так и среди камней, на альпийских горках, в скальных садиках. Хорош он и в одиночку, и в сочетании с хвойными — невысокими тисами, можжевельниками, туей западной, — и в виде живой изгороди или бордюра.

Рецепт «СБ»

Для приготовления настоя из лапчатки 2 ст. ложки сухих листьев залейте 0,5 л горячей воды, прокипятите 5 — 7 минут в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, дайте остыть в течение получаса, а затем процедите через 2 — 3 слоя марли. Принимайте по полстакана 3 — 4 раза в день до еды.

Справка «СБ»

Настой листьев и цветков лапчатки применяют при поносах, дисбактериозе, диабете, воспалении легких, заболеваниях печени и сердца как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Части составного

Компост — самая экономичная и доступная органика. Смесь, заложенная в октябре–ноябре, когда на участке много всевозможных отходов, пригодится и при весенних посадках, и при выращивании рассады, и при осенней перекопке земли.

Слово кompost происходит от латинского compositus — составной. Так оно и есть! Компостная горка в чем–то сродни слоеному пирогу. Чаще всего ее ограждают бревнами, досками, кирпичом... Европейцы делают компост в специальной пластиковой бочке или в контейнере с крышкой.

Мы же все сделаем по старинке. Выбираем затененное, но сухое место. Снимаем плодородный грунт и на дно ямы укладываем 10–сантиметровый слой соломы, сена, прутиков или лапника для лучшего дренажа и доступа воздуха. А затем чередуем слои, пересыпая их землей или перепревшим навозом.

Компостный «пирог» может быть и таким: овощные или фруктовые отходы, порванная бумага (но не газеты!), скошенная и немного подсушенная трава, выкопанные однолетники, прошлогодние листья и так далее. А если не поленитесь и все измельчите, то компост «созреет» быстрее.

Толщина каждого пласта — от 5 до 25 см, а общая высота «пирога» — не более 1,5 м. Важно, чтобы чередовались «мокрые», «сухие», «твердые» и «мягкие» слои. И не уплотняйте содержимое: позвольте компосту свободно «дышать»!

По окончании работ укройте свое сооружение пленкой, брезентом, крышкой, шифером или старым ковром, чтобы во время дождей вода не вымывала питательные вещества, а зимой лучше сохранялось тепло. Температура в центре горы должна быть плюс 50 — 60 градусов. Иначе не погибнут болезнетворные микробы.

Осенью холодно, и процесс брожения компоста идет медленнее. Чтобы его ускорить, некоторые огородники добавляют специальную дрожжевую закваску. В 1 л теплой воды тщательно разводят 1 пачку дрожжей и 200 — 300 г сахара. Дают постоять и заливают при закладке. Этого объема должно хватить на 1 куб. м компоста.

Хотите закомпостировать стружку, солому или опилки — добавьте немного азотных удобрений: 300 г сульфата аммония на 10 кг древесных отходов. Слишком кислый материал (сосновые иголки, торф) нейтрализуйте известью или древесной золой (10 кг на 1 куб. м компоста). Качество органики заметно улучшится, если добавить немного фосфорных удобрений: 1 — 2 процента суперфосфата или 2 — 4 процента фосфоритной муки от общей массы компоста. На участке песчаная почва? Добавьте в компост 0,5 — 1 процент хлористого калия.

Если все сделано правильно, то через несколько месяцев «пирог» станет коричневым: компост «созрел»! И в нем есть все, что необходимо растениям: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, медь, бор, цинк, даже золото и серебро.

Вот и получается, что компост — действительно черное золото, доставшееся нам без особых усилий и почти бесплатно.

Совет «СБ»

Два–три сантиметра собственноручно приготовленного компоста защищают посадки от болезней лучше, чем самые известные фунгициды.

По траншеям!

Чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, их нужно беречь не только от холода, но и от тепла. Хорошо, если есть проветриваемый подвал. Если нет — сгодятся ямы, траншеи, бурты, сооруженные прямо в земле. Как говорится, дешево и сердито.

В траншеях до весны прекрасно сохраняются картофель, свекла, морковь, капуста, редька, репа. Главное, чтобы при закладке плоды были сухими.

Бурт в переводе с немецкого означает край, борт. Для его устройства выберите сухое с небольшим уклоном место, где не будет застаиваться вода. В зависимости от глубины залегания вод бурт может быть как наземным, так и немного заглубленным (до 0,5 м). Ширина хранилища — 2 — 2,5 м, высота — до 1,0 — 1,2 м. На дно положите дренаж из веток или тонких жердей, немного соломы. Поверх овощей — полуметровый слой соломы, а затем еще 30 — 40 см земли. Толщина укрытия должна быть чуточку больше, чем максимальная глубина промерзания грунта. В бурт с двух сторон ставьте две вентиляционные трубы, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Кстати, в земле хранят не только овощи, но и фрукты: яблоки и груши поздних сортов. Но для них бурт нужно сделать несколько иначе. Как? Об этом нам расскажет Петр Вороненко, агроном из Копыльского района.

Если отправленный на хранение немного «травмированный» картофель через несколько дней «залечит» свои раны, то каждая царапинка на кожице яблок и груш станет очагом гнили. Исключение — «коштеля»: вмятины на ее боках просто подсыхают. Даже падалица этого сорта неплохо хранится. Как бы долго ни лежал картофель на прелой соломе или голой земле, его запах и вкус не изменяются. Яблоки же при таком хранении уже на второй день будут отдавать плесенью, моментально впитав посторонние запахи.

Но у фруктов есть одно преимущество. Если картофель при температуре, близкой к нулю, становится сладким, а при минус одном градусе вообще портится, то для яблок и груш нулевая температура — самая лучшая. Разве что антоновка, «Алеся» да «банановое» после долгого переохлаждения «распухают» и становятся невкусными.

В защищенном от ветров сухом месте выкопайте яму произвольной длины глубиной до 50 см и шириной до 1 м. Бурты вытяните в длину с севера на юг. Дно и боковые стороны траншеи Петр Павлович плотно выстилает еловым лапником: яблоки не должны соприкасаться с землей. Плоды осторожно, по одному, укладывает в траншею. Затем укрывает их плотным слоем лапника. Получается своеобразный еловый мешок. Поверх лапок кладет ржаную солому, которую засыпает землей. Общая толщина верхнего (двойного) слоя — не менее 10 см. Грунт разравнивает граблями, чтобы не было комьев и ямок, в которых может скапливаться вода. Бурт еще раз укрывает лапником, добавив пару веток бузины черной. Ее запах не нравится грызунам. Вентиляционные трубы в траншею с фруктами не ставит, от них будет только вред.

При таком хранении яблоки и груши до весны не портятся, остаются свежими, будто только что сняты с дерева. И все благодаря оптимально низкой температуре, отсутствию испарений, повышенной концентрации углекислого газа. Хвоя выделяет фитонциды, которые не позволяют плодам загнивать. Но как только подземное хранилище откроете, фрукты тут же начнут портиться. Поэтому делайте это как можно реже.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как вы думаете, где растет курильский чай? На Курилах? Не только. Да и названий у этого растения несколько: и лапчатка, и пятилистник. А
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика