21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По инициативе Министерства внутренних дел 2007 год объявлен Годом безопасности дорожного движения. В течение года ГАИ МВД Беларуси провела ряд меропри
 
 
 

ДОРОГА, НЕСУЩАЯ ОПАСНОСТЬ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДОРОГА, НЕСУЩАЯ ОПАСНОСТЬ
По инициативе Министерства внутренних дел 2007 год объявлен Годом безопасности дорожного движения. В течение года ГАИ МВД Беларуси провела ряд мероприятий в рамках программы «Минус 100». Ее цель — снижение числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий как минимум на 100 человек по сравнению с 2006 годом.
Научимся ли мы, водители и пешеходы, наконец, уважать друг друга? Почему ежегодно на дорогах Беларуси гибнет более полутора тысяч людей? Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Почему, несмотря на все предпринимаемые усилия, ситуация на дорогах cтраны остается крайне неблагополучной. Обо всем этом мы говорили с читателями на Прямой линии в понедельник.

Что мертвому припарка
Почти половина всех ДТП в Беларуси совершается в темное время суток. ГАИ попробовала было изменить ситуацию при помощи тех же фликеров. Однако, согласитесь, фликер не поможет пьяному, который перепутал дорожное полотно с простыней и уснул прямо на дороге. Не поможет фликер и нашей «продвинутой» молодежи: не будет она носить такие наклейки, потому что это немодно. Мне кажется, что следует более внимательно изучить опыт Cкандинавских стран, которым удалось во многом изменить ситуацию на дороге в лучшую сторону. Зачем нам самим изобретать велосипед? За границей к разработке программ, подобных нашей «Минус 100», были подключены ученые, психологи, социологи, статисты. И действовали они, заранее изучив и просчитав ситуацию с учетом психологии всех участников дорожного движения.
К сожалению, серьезные исследования — штука недешевая. К безопасности дорожного движения у нас относятся как к важной, но не первоочередной проблеме. Поэтому и финансируется она по остаточному принципу. Стоит ли удивляться, что на социологические исследования денег просто не остается. Ведь роль человеческого фактора в ДТП с годами возрастает, а технического, наоборот, понижается.
Вот вы знаете, что на вероятность аварии влияет даже возраст водителя? Исследования тех же россиян показывают, что молодежь (до 25 лет) обладает повышенной склонностью к созданию аварийных ситуаций. Понятно, что не особо опытный народ не до конца осознает все опасности, которые таит дорога. Он свято верит, что неприятности могут произойти только с кем-то другим.
А в курсе ли вы, что стаж и опыт — понятия тоже разные? Если с профессором Плейшнером злую шутку сыграл сладкий воздух свободы, то опытных водителей вводят в заблуждение оставшиеся за спиной тысячи километров. И чувство собственного мастерства. Примечательно, что в самых тяжелых авариях обычно фигурируют именно водители с большим стажем. Егор Павлович Миско,
г. Витебск Один он — Д , Артаньян
Никакие программы нам не помогут, пока столь низкая культура в обществе. Такое ощущение, что, садясь в автомобиль, человек готовится к долгой и затяжной войне и выезжает на дорогу с ненавистью к другим водителям, а главное — к пешеходам. Для него дорога — это поле его личной войны. Все для него КОЗЛЫ, ЛОХИ и ЧАЙНИКИ, а он один — Д`Артаньян.
Если человек ступил на пешеходный переход, то он покусился на святое, загородил дорогу и поэтому надо прибавить скорости, чтобы ревом мотора испугать зарвавшегося пешехода, ибо дорога только для «крутых», а все остальное — помеха.
Лично я редко вижу, чтобы машины притормаживали перед «зеброй» и пропускали пешехода. В Израиле, кстати, с такого горе-водителя полиция содрала бы хороший штраф, а у нас — сами знаете что…
Нельзя не заметить «культуры» владельцев иномарок, особенно подержанных. Накопил такой «кент» на 15-20 летнее «ведро», собранное из металлолома в Литве, и его переполняет гордость выше крыши: мол, он перешел в разряд «крутых», приобрел «ненашемарку». Значит, надо показать себя на дороге, заявить во весь голос. Что называется, из грязи в князи.
Сегодня иду на работу, перехожу пешеходный переход у метро, а там троллейбус поворот загородил и создал пробку. Водилы сигналят, стоит мат, ругань… А все это действо происходит практически на самой «зебре». Тут один «дятел» на старом «Форде» так газанул на толпу пешеходов, что те еле отпрыгнуть успели. Я заметил перекошенное от злобы лицо этого «организма» и понял, что тот готов был давить всех и вся, а не ждать, пока люди перейдут.
В общем, грустно мне стало оттого, что нет у многих уважения друг к другу.
Еще раздражают те, кто не в силах на педаль тормоза нормально нажать и останавливаются прямо посреди «зебры». Так и хочется вытащить такого водителя и ногами попинать немножко. Но зачем брать грех на душу? Владимир Г.,
г. МинскНет денег — не нарушай!
Считаю, что все можно решить, наказывая рублем. Тот, кто заплатит штраф в 300–500 тысяч рублей, в следующий раз подумает, стоит ли нарушать ПДД.
Подавляющее большинство аварий случается из-за превышения скорости, поэтому закон в отношении «гонщиков» должен быть максимально строг. Скажем, за превышение скорости свыше 30 км/ч — лишение водительского удостоверения сроком на 5 лет, до 30 — крупный штраф или лишение на год. Вот тогда и аварийность уменьшится, и программа «Минус 100» выполнится. Виктор Ш.,
Могилевская обл.Как меня это злит!
Сколько можно хамить друг другу? Каким уродом надо быть, чтобы «учить» других? Какое вам дело, с какой скоростью едет женщина или дедуля за рулем? Да, они медленно перестраиваются и останавливаются на светофоре заранее! Но зачем тут же начинать их учить? Вдруг за рулем инвалид? Или тормоза плохие? Или человек первый день за рулем? Как меня это злит!
Сегодня девушка, ехавшая на «Фиате», на ул. Богдановича довольно резко затормозила на светофоре. «Бээмвэшка», ехавшая за ней, потом делала следующее: как только все машины начинали трогаться, обгоняла «Фиат» и резко тормозила перед ним, а потом несколько секунд стояла. И это она делала раз пять! В машине сидели четверо парней лет 25. Ненавижу таких водителей! И жду момента, когда в нашей стране появится культура вождения, когда будет уважение друг к другу на дороге. Дорогие автолюбители! Пожалуйста, не хамите на дороге!Евгений Н.,
Минская обл.А он все «моргает»
У нас в районе улицы Кальварийская, 44 (что рядом с пересечением ул. Скрыганова) часто не работает светофор. А ведь рядом находится центр «Милосердия», и пожилым людям, направляющимся туда, приходится идти на переход к соседнему светофору, расположенному не так уж и близко.
Да и работу светофоров на таких оживленных улицах, как Кальварийская, следует продлить до 24 часов.
О культуре вождения. У нас на Скрыганова как не уступали пешеходам дорогу водители, так и не уступают. Хотелось бы, чтобы работники ГАИ чаще дежурили не только на оживленных трассах, но и на улицах, где правила постоянно нарушаются.Серафима Ревкина,
г. МинскКогда таблетка и руль несовместимы
Я сама врач. И хочу сказать, что не только наличие специфических заболеваний у водителя, но и применение лекарственных средств может привести к беде. Многие успокоительные, противоаллергические, гипотензивные (снижающие давление) средства противопоказаны водителям. На фоне этого совершенно дико выглядит то, что в нашей стране отсутствует практика предупреждения врачами несовместимости применения определенных лекарств с вождением машины. Не радует и популярное ныне самолечение — насмотревшись рекламы, народ глотает различные таблетки, даже не поинтересовавшись побочными явлениями, и садится за руль.
Между прочим, курение тоже мешает водить машину. Курильщики, слышала, в несколько раз чаще попадают в ДТП, чем те, кто ведет более здоровый образ жизни. Но дело здесь не в никотине — просто связанные с курением действа отвлекают: достать и прикурить сигарету, стряхнуть пепел.Ольга Каганец,
г. Могилев «Джентльмен ездит вежливо!»
Хотелось бы сказать пару слов в защиту женщин-водителей. Одни говорят, увидев женщину за рулем: «Да это ж баба за рулем, все понятно…», «обезьяна с гранатой».
Другие считают, что женщины — очень тревожные существа и поэтому создают опасность на дороге, третьи не просто говорят, но и явно выражают агрессию к женщинам на дороге. Если женщина допустила какой-то промах и осложнила дорожную обстановку, то мужчины начинают совершать неожиданные, подчас пугающие маневры и пытаются прижать даму к обочине. Что не наблюдается, когда тот же самый промах совершает мужчина. В худшем случае на него выругаются и поедут дальше.
Такие обвинения в адрес нас, женщин-водителей, очень агрессивны, а зачастую абсолютно беспочвенны, т.к. эти нападки не являются доказательством того, что женщины не умеют обращаться с машиной. В отличие от мужчины, нами, женщинами, руководит инстинкт сохранения как своей жизни, так и жизни, которая находится рядом. Это и определяет наш стиль вождения.
Как-то прочитала статью в газете, где говорилось о том, что интерес представительниц женского пола к подушкам безопасности в покупаемой машине составляет 97%, а у мужчин — всего 14%. Несмотря на то, что мужчины часто смеются над женщинами, которые смотрятся за рулем неуверенно, вцепившись в руль, это совсем не говорит о том, что она плохой водитель. Просто она бдительно ведет себя на дороге, боясь упустить малейшую деталь в дорожной обстановке. В экстремальных ситуациях поведение водителя зависит не от половой принадлежности, а от опыта, характера, темперамента.
Женщины больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения. Для нас машина — это средство передвижения, а не друг для получения адреналина. По статистике, женщин, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, гораздо меньше. Многие скажут, что это вызвано тем, что количество женщин на дороге меньше, чем мужчин. Тем не менее, на трех мужчин, севших за руль в алкогольном опьянении, приходится лишь одна женщина. И это факт. Милицейские сводки свидетельствуют, что дамы в два раза реже мужчин становятся виновниками аварий. А если и попадают в них, то последствия этих ДТП менее серьезны, чем те, виновниками которых становятся мужчины.
Я не утверждаю, что между мужчиной и женщиной, сидящими за рулем, нет никакой разницы. Но дорожные нравы в нашей стране не для слабых. Чаще всего обстановка на дорогах усугубляется поведением мужчины, который бдительно следит за промахами женщины и старается потом всячески их саркастично высмеять. Процесс эмансипации пока никто не отменял и вряд ли это кто-то сможет сделать, поэтому количество женщин за рулем не уменьшится, а с каждым годом их будет все больше. Так что надо быть терпимыми, помогать друг другу, а если и выяснять отношения, то не забывать, что перед вами в первую очередь представительница прекрасного пола, а потом уже женщина-водитель. Дорогие мужчины, как было бы здорово, если бы вы всегда следовали лозунгу, написанному на одном дорожном плакате в Великобритании: «Джентльмен ездит вежливо!».Вероника Половец,
г. Гродно Улыбайтесь, господа инспекторы!
Полторы тысячи человек погибших в ДТП, — цифра более чем внушительная. Помножьте на несколько лет — и статистика получится сравнимой со статистикой погибших за время войны в Афганистане. Пора не просто говорить об этом, а ломом в рельс бить!
Кстати, я обратил внимание, что теперь заметно изменилось отношение инспекторов к водителям. Раньше наши служивые стояли на дороге, как пугало. А теперь они чаще помогают советом, стали добрее. Меня недавно остановили, напомнили, что скоро срок страховки заканчивается, доброго пути пожелали. Думаю, что есть в этом заслуга и министра Наумова. Он всерьез взялся за наведение порядка на дороге. Владимир Милентей, г/п Шарковщина
На прямой линии дежурила Елена НИКОЛАЕВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика