Обзор двух моделей GeForce 8600GT от LeadtekИгровые видеокарты среднего класса традиционно пользуются наибольшим спросом. Армия любителей 3D-игры велика, но немногие имеют возможность потратить $200 и более на современную мощную модель 3D-ускорителя. В то же время видеокарты стоимостью менее $100, как правило, если и обладают поддержкой всех современных технологий 3D-рендеринга, то не обеспечивают должной производительности. GeForce 8600GT, видеокарта стоимостью около $150, представляет собой наиболее выгодный вариант в модельном ряду NVIDIA. В ее основе лежит чип G84, хорошо сбалансированный и современный, с 32 шейдерными процессорами и 16 блоками текстурирования. Он применяется и в GeForce 8600GTS, но эта модель выше по стоимости - при отсутствии других явных преимуществ, кроме тактовых частот. GeForce 8500GT - совсем другая видеокарта, на базе вдвое урезанного G86. Неудивительно, что именно модель 8600GT стала объектом повышенного интереса - как покупателей, так и производителей видеокарт. Практически каждый производитель, выпускающий модели с чипами NVIDIA, старается внести определенные изменения в дизайн или характеристики, чтобы выпустить свой уникальный вариант GeForce 8600GT. Перерабатывает дизайн (обычно в сторону упрощения и удешевления), добавляет новые функции, заменяет систему охлаждения, колдует над тактовыми частотами... Даже компания Leadtek, которая обычно придерживается эталонного дизайна, пошла на модификацию исходной видеокарты. Помимо более-менее стандартного варианта, PX8600GT TDH, она предлагает специальную "разогнанную" версию - PX8600GT Extreme.
Собственно, по дизайну между стандартной версией и Extreme различий нет никаких. Для своих моделей Leadtek выбрала эталонный дизайн NVIDIA: на небольшой печатной плате размещен графический контроллер NVIDIA G84, четыре микросхемы памяти GDDR3 (суммарная емкость - 256 Мб), стабилизатор питания, разъем SLI, два выхода DVI-I (оба - с поддержкой Dual Link) и выход TV-out. Разъем питания предусмотрен, но он не распаян. Видеокарта поддерживает протокол шифрования HDCP, а значит, способна взаимодействовать с телевизорами, оснащенными цифровым входом HDMI - при наличии специального переходника. Все это стандартные возможности, предусмотренные разработчиком ядра видеокарты, фирмой NVIDIA. Изменения заключаются только в конструкции кулера. Эталонный кулер для 8600GT имеет довольно сложную схему, в нем применяются тепловые трубки, тонкие пластинчатые ребра и вентилятор-турбина. Кулер видеокарт Leadtek значительно проще. Он представляет собой широкое плоское основание с массивом игольчатых ребер и большим плоским вентилятором, закрытое металлическим кожухом. Может показаться, что радиатор медный, но это не так - он алюминиевый, хотя и оформлен "под медь". Все основание плоское, не имеет контактных площадок, а значит, микросхемы памяти им не накрываются. Крепление кулера оригинальное: небольшие штырьки с резьбой выходят на противоположную сторону видеокарты, где к ним крепится тонкая пластина-перекрестие, играющая роль пружины. На штырьки надеваются шляпки-"барашки", которые можно откручивать и пальцами, и отверткой. Все довольно просто и надежно. В чем же все-таки отличия между "экстремальной" и обычной версиями PX8600GT? В тактовых частотах и компонентах. На Extreme-модели устанавливаются чипы памяти GDDR3, работающие на частоте 900 МГц, в то время как у стандартной версии их частота соответствует эталону - 700 МГц. Разница в 30% обязательно скажется на производительности. Кроме того, у Extreme графический чип также разогнан: вместо 540 МГц, как положено по спецификациям, он работает на 580 МГц. Формально разница небольшая, всего 40 МГц. Однако не будем забывать, что у новых чипов NVIDIA процессорные блоки, отвечающие за выполнение шейдерных спецэффектов, работают на повышенной частоте. Для G84, устанавливаемого на GeForce 8600GT, соотношение частот выставляется как 2.2:1. Инженеры Leadtek для видеокарты Extreme изменили это соотношение на 2.5:1, повысив тем самым частоту процессорных блоков до 1.46 ГГц - в точности как у GeForce 8600GTS. Таким образом, модель PX8600GT Extreme по своим характеристикам ближе к стандартному GeForce 8600GTS, чем к 8600GT. По стоимости, кстати говоря, тоже. Обе видеокарты Leadtek имеют схожую комплектацию. В большой коробке, кроме самой видеокарты, уложены: руководство пользователя и два буклета на разных языках, компакт-диск с драйверами, компакт-диск с игрой Joint Task Force, переходник DVI-VGA и разветвитель для компонентного подключения телевизора.
Мы приводим данные тестирования как стандартной, так и Extreme-версии видеокарт Leadtek PX8600GT. Для сравнения возьмем полностью стандартный GeForce 8600GTS - ASUS EN8600GTS. Состав тестового стенда следующий: процессор Core 2 Duo E6300, разогнанный до 3.2 ГГц (457х7); память 2 Гб GOODRAM PRO DDR2-900, задержки 5-5-5-15-2; материнская плата ASUS P5B (Intel P965); блок питания GlacialPower 550 Вт.Все три видеокарты работали под управлением драйвера ForceWare версии 158.22 и операционной системы Windows XP SP2.
Производительность. Мы измеряли средний FPS при двух наборах настроек - максимальная производительность (отключены сглаживание и анизотропия, включены все оптимизации) и улучшенное качество (AA 4x, AF 8x, Gamma Correct и Transparent AA, настройки текстурирования - High Quality).
Даже в режиме максимальной производительности разогнанная видеокарта Leadtek демонстрирует солидный отрыв от стандартной версии - 25% и более, вне зависимости от разрешения. Такой результат достигнут за счет того, что разгон коснулся не только блоков, задействованных как при расчете шейдеров, но и видеопамяти, от которой зависит fillrate - скорость закраски полигонов. В режиме улучшенного качества, когда нагрузка на блоки текстурирования выше, прирост производительности даже больше - около 30% в большинстве игр. Разгон определенно пошел GeForce 8600GT на пользу. Удалось ли PX8600GT Extreme догнать стандартный GeForce 8600GTS? Результаты тестов позволяют положительно ответить на этот вопрос. Небольшое преимущество у старшей карты, конечно, имеется, но оно незначительно - 2-6%, изредка до 10%. Охлаждение. Кулер, которым оснащаются видеокарты Leadtek, по шумовым характеристикам не уступает аналогам - нам не удалось его "услышать" в закрытом корпусе. Его эффективность можно охарактеризовать как среднюю: с чипом оригинального GeForce 8600GT он справляется сравнительно неплохо (во время работы температура не превышает 65 градусов), но у Extreme-версии Leadtek температура поднимается порой до 75 градусов. Практически такой же показатель у видеокарты ASUS EN8600GTS, которая использует эталонный кулер NVIDIA. Как видим, применение тепловых трубок, медных вставок и т.п. не всегда приводит к лучшему результату, у видеокарт Leadtek кулер на порядок проще, но работает не менее эффективно.
Видеокарта Leadtek PX8600GT TDH представляет собой практически стандартный вариант GeForce 8600GT, с эталонным дизайном, обычными характеристиками и комплектацией. Версия Extreme интереснее: позаимствовав дизайн у стандартной, она предлагает более высокую - до 30% - производительность в играх за счет увеличенных тактовых частот. При меньшем энергопотреблении и габаритах она так же производительна, как GeForce 8600GTS. Макс КУРМАЗ, Благодарим компанию "Белвидеосервис" за предоставленные видеокарты Leadtek Благодарим компанию CDL Systems за предоставленный тестовый стенд (процессор Intel и материнскую плату ASUS) Благодарим компанию Wilk Elektronik за предоставленную память GOODRAM
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Видеокарта Leadtek PX8600GT TDH представляет собой практически стандартный вариант GeForce 8600GT. Версия Extreme предлагает более высокую производите |
|