21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусская модель

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская модель

в качестве преемника Октября
Коммунисты и антикоммунисты отметили 3 ноября в Минске приближающееся 90-летие Октябрьской революции.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Международная встреча коммунистических и рабочих партий "90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм" открылась 3 ноября в конференц-зале гостиницы "Беларусь".

Как сообщила на открытии форума первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, депутат Палаты представителей Беларуси Татьяна Голубева, в мероприятии приняли участие "148 представителей 70 коммунистических и рабочих партий, которые приехали в Минск из 58 стран со всех 5 континентов нашей планеты".

От Беларуси в форуме участвовала только лояльная президенту КПБ. Ее представитель Т. Голубева заявила единомышленникам, что "разработанный под руководством народного президента Александра Лукашенко социально-экономический курс оправдал себя и выдерживает испытания современными вызовами времени. При государственном регулировании рыночных процессов в республике осуществляются необходимые реформы и перемены" и "белорусская модель развития, сохраняя систему социально-нравственных ценностей, рожденных Великим Октябрем, позволяет в условиях общественной стабильности вести государственное строительство в интересах белорусского народа".

Таким образом, во многом оправдалось предчувствие оппозиционной Партии коммунистов Белорусской, деятельность которой решением Верховного суда от 2 августа приостановлена на полгода, что празднование юбилея революции вполне может быть использовано правящим режимом для пропаганды "белорусского пути" и президента лично (см. "БР" № 38/2007). Собственно, лидеры ПКБ были убеждены, что им именно по этой причине и запрещают легальную деятельность как партии.

На форуме было зачитано приветствие президента Беларуси участникам встречи, в котором А. Лукашенко заявил коммунистам, что Октябрьская революция является в нашей стране государственным праздником и "мы отдаем должное этому эпохальному историческому событию, пробудившему огромный потенциал угнетенного народа, сплотившему массы в стремлении построить свободное и справедливое общество".

В свою очередь лидер КПБ обратилась к участникам встречи компартий с просьбой принять совместное заявление о протесте против вмешательства иностранных государств в дела Беларуси. "Империализм XXI века пытается экспортировать "цветные" революции с помощью контингента НАТО", — цитирует БЕЛТА Т. Голубеву.

Мысль развил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, чья партия участвует в назначенных на 2 декабря выборах в Госдуму. "Мудрое и дальновидное по характеру руководство президента А. Г. Лукашенко спасло республику от горе-"реформаторов", — заявил лидер КПРФ и нарисовал "рай на Земле": — невелика республика, но каждый восьмой трактор сегодня на планете — белорусский. Каждый третий большегрузный автомобиль — БелАЗ. Минские холодильники и брестские плиты известны во всем мире. Все созданные в годы советской власти предприятия работают, полностью загружены. Качество белорусских продуктов не сравнить с российским, где капиталисты в погоне за прибылью фальсифицируют все — от хлеба до водки".

Однако капиталистам неймется. "Запад спит и видит, как бы оторвать Беларусь от России, свергнуть существующую там власть, включить Беларусь в НАТО и ЕС, — разоблачил Г. Зюганов противника. — Надо решительно положить конец всем этим расчетам, прикрыть Беларусь от агрессивных поползновений Запада. КПРФ считает создание Союзного государства неотложной задачей российской внешней политики. По большому счету, это один из коренных вопросов обеспечения безопасности и геополитических интересов России".

Международная встреча коммунистических и рабочих партий продолжится в Минске до 6 ноября, когда ее участники переместятся в Москву на празднование Октябрьской революции уже в вотчине КПРФ.

Между тем в Минске 3 ноября в штаб-квартире Партии БНФ прошел форум "В будущее — без коммунизма". В мероприятии участвовали ученые, жертвы коммунистических репрессий, политики, деятели культуры, священнослужители, а также гости из России и Украины.

Об этом мероприятии участников коммунистического форума предупредила Т. Голубева, которая заявила, что в Беларуси "действует оппозиция — взращенные на средства западных спецфондов "национал-радикалы", "демократы" различных окрасов и "либерал-перевертыши", приложившие свои усилия к распаду СССР... Есть и обманутые буржуазной идеологией сторонники капитализма, которые выступают и против проводимой нами международной встречи коммунистических и рабочих партий".

Тем временем участники антикоммунистического форума собираются обратиться в Верховный суд с требованием "запрета деятельности политических партий и организаций, которые стоят на основе преступной коммунистической идеологии". Кроме того, они заявили о намерении добиваться от госорганов Беларуси признания того, что действия коммунистического режима в 1919-1956 гг. являлись геноцидом белорусской нации, а также публичного осуждения идеологии коммунизма как теоретического обоснования этих преступлений.

Т. Голубева заранее назвала все эти резолюции тщетными. И действительно, можно согласиться, что госорганы откажутся выполнять эти и другие требования антикоммунистического форума. Очевидно, что это была лишь демонстрация позиции, поэтому участники мероприятия уделили много внимания символике.

Вместе с тем, как оказалось, проход в зал, где проходила антикоммунистическая конференция, был устлан свежим номером газеты "Товарищ", которая издается оппозиционной ПКБ. Это один из активных членов Объединенных демсил, и выпуск "Товарища" был посвящен организованному оппозицией Социальному маршу.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммунисты и антикоммунисты отметили 3 ноября в Минске приближающееся 90-летие Октябрьской революции.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика