Особенности кулинарии в условиях Крайнего Севера
Особенности кулинарии в условиях Крайнего Севера
«В обыденной жизни мы в большей или меньшей степени артисты, играющие определенные роли. А в Арктике вся мишура слетает и человек предстает в своей первозданной сути, потребности становятся минимальными, радости - примитивными. Например, радость - просто поесть, а хорошо поесть - и вовсе счастье» Наталья ЛАЗАРЕВА Владимир Никандрович занимается экстремальным туризмом более 35 лет. Последнее десятилетие покоряет Арктику и Антарктиду. Передвигается со своими единомышленниками - туристами-полярниками - на вездеходах с колесами на шинах сверхнизкого давления. Эти машины свободно преодолевают любые препятствия, на них даже можно перевозить значительные грузы. Когда температура воздуха достигает минус пятидесяти, а иной раз и ниже, да еще дует сильный ветер, возможность согреться, хорошо поесть и отдохнуть ценится путешественниками-экстремалами как никогда. - В экспедицию еды обычно берем немного - из расчета 800-900 граммов на человека в сутки, - рассказывает Владимир Драбо, которого друзья уважительно называют Командор. - В основном запасаемся крупами, мясными консервами, хлебом, чаем. Готовим обычно на примусах. Иногда разжигаем костер. Вместо дров используем так называемый плавник - то, что летом вынесли на берег волны Северного Ледовитого океана. «Плавник - вещь хорошая. Не будь его, освоение Арктики проходило бы для человека во много раз труднее. На морском берегу лежит прекрасный строительный материал и отличные дрова. Откуда эти бревна? Где росли эти вековые деревья, на которых еще сохранились остатки корней и сучья? На Лене? На Яне? На Индигирке? Правда, плавник - это не только деревья, но и брусья, куски обшивки судов, столы, обломки деревянных конструкций». (Из дневника Владимира Драбо.) Правда, в следующей экспедиции в Арктику, которую Владимир Никандрович запланировал на начало будущего года, возможно, уже не придется готовить на кострах, которые при сильном ветре не так легко разжечь. Для кулинарных целей оборудуют кухню, которую запитают от генераторов. Впрочем, иногда, чтобы пообедать, огонь и вовсе не нужен. - Самое большое лакомство на Севере - строганина из оленя или рыбы - омуля, муксуна, нельмы, - делится Командор. - В последнюю экспедицию ходил с нами Андрей Сумаренко - механик вездеходов. Поразительный человек. Лучше его никто не готовил строганину. Весь секрет - в сочетании приправ. Строганину в его исполнении мы называли северной мочанкой а-ля Сумаренко - она была даже вкуснее нашей, белорусской. Андрей одним движением срывал с рыбы кожу и начинал строгать мясо тонкими узкими полосками. Потом посыпал их «секретной» приправой. Когда нарезался последний ломтик - предыдущих уже и след простыл. Для читателей «Минского курьера» путешественники-экстремалы согласились открыть секрет приготовления фирменного блюда… Строганина под соусом - мочанка а-ля Сумаренко Фирменное блюдо общества «Полюс» Взять любую только что выловленную рыбу, желательно омуля, и заморозить при температуре минус тридцать и ниже градусов (надо только дождаться таких морозов!). Снять кожу и настругать рыбу тонкими полосками. Каждый кусочек обмакнуть в соус - смесь соли, перца и кетчупа. Вкусно - пальчики оближешь! Пропорции соли, перца и кетчупа можно узнать по телефону 8 (029) 859-28-89. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«В обыденной жизни мы в большей или меньшей степени артисты, играющие определенные роли. А в Арктике вся мишура слетает и человек предстает в своей пе |
|