Сказ о пирогах с зайчатиной
Сказ о пирогах с зайчатиной
Совместными усилиями Минсельхозпрода и Госстандарта разработан и 1 ноября вступил в силу документ, который внес ясность в спорный вопрос — что такое деликатес. Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ До сей поры потребителю и продавцу мясной продукции приходилось пробавляться отрывочными сведениями, почерпнутыми из сомнительных источников. Например, из романа Алексея Толстого "Петр Первый" можно было узнать, что Алексашка, впоследствии светлейший князь Меншиков, начинал карьеру лоточником. Продавал пирожки с зайчатиной московскому простонародью. Коль так, то зайчатина определенно не деликатес. А с другой стороны, дичь. То есть времена дремучие, конец XVII — начало XVIII века, зайцев вокруг тьма-тьмущая. А иногда и медведи в Первопрестольную заглядывают. Тут же убиваются и свежуются на радость простолюдинам. И никто пока не догадывается, что в недалеком будущем зайчатина по разряду "дичь" сначала станет использоваться для подготовки порционных блюд в трактирном общепите, затем перекочует в ресторации для купцов-миллионщиков. И царским налоговикам придется ломать голову — дичь иль не дичь? По какой повышенной ставке взимать НДС? С Маяковским (его в школе проходили) больше ясности: рябчики и ананасы — это, безусловно, и деликатесы, и полная, так сказать, дичь, поскольку именно буржуи за их поеданием коротали время в ожидании своего последнего дня, уготованного им "пролетариями всех стран — соединяйтесь!". В общем, рифмы четкие, фразы звонкие — полная ясность. Поначалу. После сказали, что одни поэты не поняли революции, другие не приняли, а Маяковский застрелился. Может быть, потому, что с исчезновением буржуев из общественного питания исчезла и дичь, и другие продукты, о которых прежде никто не думал, что они являются деликатесами. Если верить Булгакову, то к столу тружеников писательского цеха какое-то время еще продолжали подавать деликатесную дичь, но уже слегка траченую (классический пример с осетриной). А "нетраченую", если верить документальному кино из новейшего проекта "Кремлевские жены" (дети, любовницы-любовники, палачи, кухарки etc.), — исключительно на столы нового правящего класса — номенклатуры. Как вспоминал один из героев-блокадников: "Пока я мясо крысиное ел, товарищу Жданову доставляли с Большой земли его шницели самолетами!". Впрочем, про номенклатуру как новый правящий класс нового общества писал сербско-хорватский ревизионист Милован Джилас и вполне потому мог заблуждаться. Но на опытном уровне было доподлинно установлено, что единый до той поры общественный пищепровод, из которого мог попользоваться и кухаркин сын (если при деньгах), был по партийно-классовому принципу разделен на два. Главный по назначению имел незначительное сечение, но пища в нем подавалась под изрядным давлением, потому отдельные лица могли запитываться всегда и на полную катушку. В трубе с большим диаметром пищи было меньше — и качеством хуже, и давления никакого. Отсюда и известное выражение, приписываемое неизвестному герою-стахановцу, — "жить на подсосе". А еще труба иногда закрывалась на переучет, на обед, по причине засоров, поэтому массы привыкли есть что дают, о деликатесах не особенно задумываясь. В точности как мольеровский господин Журден, который просто говорил до тех пор, пока не знал правил грамматики. А когда узнал, то удивился, что говорит, оказывается, прозой. Так и массовый пользователь советского общепита просто ел, пока не познакомился с принятыми в мире правилами насчет того, что считать пищей. И очень удивился, что подают ему нитратно-нитритные овощи, колбасу изотопную, водку "сучок" и пирожки, фаршированные мясом под расхожим названием "сучий потрох". Именно такую начинку имели пирожки для простолюдинов, вернувшиеся через два века после негоциантства Меншикова в уличную реализацию. Писалось — мясо, все знали — ливер... А деликатесы, если вычленить из вышеупомянутого документа, разработанного с целью усиления фискального нажима на наши кошельки, это и есть натуральная свеженина, приготовленная по классическим рецептам без применения всякого рода "улучшающих" суррогатов. Иными словами, едва ли не каждый просто ел деликатесы. Теперь же он знает, что за них государству придется доплачивать 18 вместо 10% НДС. Дичь иль не дичь? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совместными усилиями Минсельхозпрода и Госстандарта разработан и 1 ноября вступил в силу документ, который внес ясность в спорный вопрос — что такое
|
|