21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошедший в канадском Квебеке чемпионат мира по прыжкам на батуте принес белорусской команде две олимпийские лицензии. Главными кузнецами успеха стали
 
 
 

Неразвернутые подарки

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошедший в канадском Квебеке чемпионат мира по прыжкам на батуте принес белорусской команде две олимпийские лицензии. Главными кузнецами успеха стали лидеры сборной — Николай Казак и Татьяна Петреня. Задача-минимум выполнена. Правда, разжиться медалями нашим спортсменам не удалось. Казак стал 12-м, Петреня — 7-й.

Нескольких позиций не хватило Екатерине Мироновой, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. Только при таком раскладе можно было получить для страны вторую олимпийскую лицензию. Остальные представители национальной команды в индивидуальных упражнениях выступили в меру своих возможностей. Конечно, их места оказались далеко за призовой чертой, но необходимый опыт получен. Повариться в одном котле с титулованными и маститыми мастерами — дело необходимое.

По мнению главного тренера команды Валерия ВАГЕЛЯ, чемпионат мира ничем не отличался от своих предшественников. Разве что огромным количеством участников и соответствующей конкуренцией. Кто-то не выдержал напряжения и «провалился», а кто-то, наоборот, неожиданно оказался в когорте сильнейших.

О том, как сложился для команды главный старт года, корреспонденту «СП» рассказал наставник сборной.

— Могли ваши подопечные на чемпионате мира в Квебеке кроме лицензий выиграть еще и медали?

— При определенном стечении обстоятельств — да. Но не получилось. Главную задачу по завоеванию лицензий в женском и мужском турнирах мы выполнили. Отмечу, что девушки справились с ней чуть лучше, чем парни. Правда, на это есть объективные причины. Соревнования получились долгими, и ребята в предварительной стадии попали в последние потоки. После четырех часов работы судьи уже прилично устали и могли что-то упустить.

— Давайте остановимся конкретно на выступлении лидеров мужской и женской команд. Все ли у них получилось?

— Реальные шансы попасть в финал были у Казака. После отмашки судей он начал выполнять свое упражнение чуть позже, чем нужно, и за это получил минус шесть десятых балла. Если бы не эта ошибка, то Николай стал бы седьмым и сразился за медали. Для Петрени выступление в Квебеке стало лучшим из всех аналогичных турниров. Впервые на чемпионатах мира она попала в когорту сильнейших. Самой малости ей не хватило, чтобы войти в призеры.

— Что можно сказать о результатах остальных представителей мужской дружины?

— Почти все отработали в свою силу. Модель, к сожалению, допустил несколько ошибок, из-за которых попал в четвертый десяток. Причем огрехи можно назвать «детскими». Однако это объясняется отсутствием опыта. Первый серьезный старт Ракицкий и Жуковский провели неплохо, хотя последний и оплошал во время исполнения произвольной программы. Опять же ошибка Евгения не позволила квартету выйти в финал командных соревнований. У новой синхронной пары в составе Казака и Моделя маловато опыта совместных выступлений — всего два старта. К тому же на Вячеслава давит авторитет более титулованного партнера. В произвольной программе дуэт получил низкие оценки за синхронность упражнений. А этот компонент считается главным. Пара Ракицкий—Жуковский вошла в финал, но сложность у них еще маленькая, чтобы бороться за призовые места.

— Женская команда выступила на планетарном форуме как никогда хорошо. Вы согласны?

— Конечно. Предварительный этап в индивидуальной программе все отработали хорошо. Особенно я рад за Петреню. В командном первенстве сумели войти в решающую стадию. По сложности упражнений мы претендовали на четвертое место. Затем шансы на медаль нам подарили россиянки. Но Мария Гридчина допустила ошибку при приземлении, на которой потеряла два с половиной балла. Нас обошли в придачу еще и японки, поэтому только пятые. В «синхроне» у нас две пары попали в десятку сильнейших. Правда, Петреня и Миронова отработали в квалификации свое упражнение неважно. В финале сделали его гораздо лучше, но опять же из-за трех помарок потеряли баллы за синхронность.

— Данные результаты — это максимум, который наши спортсмены могли выдать?

— Россия могла «подарить» медаль в командном женском первенстве, но мы не смогли воспользоваться этим шансом. Что касается лицензий, то два человека в восьмерке чемпионата мира — пока для нас объективно максимум. Квалифицироваться в Пекин квартетом спортсменов по силам, пожалуй, только лидерам — россиянам, китайцам, японцам. Разница в классе между первым и четвертым номерами у тех же представителей Поднебесной не такая существенная, как у нас.

— А как насчет Мироновой? Ей же до лицензии не хватило всего пару позиций.

— В принципе, Екатерина могла оказаться выше. Но сейчас это сводится только к рассуждениям на тему «если бы». Например, та же призер чемпионата мира, постоянный финалист этапов Кубка мира украинка Елена Мовчан разволновалась и не так чисто отработала упражнение, разместившись в середине второго десятка. Многие лидеры расположились непривычно далеко от пьедестала, таким образом сделав соперникам «подарки». Возвращаясь к Мироновой, скажу, если бы она выполнила упражнение как и в командном финале, то оказалась бы в восьмерке и получила бы также заветную лицензию.

— Все эти ошибки обусловлены психологическим давлением?

— Да. Ведь у нас это единственный старт, где можно выиграть путевки в Пекин. Понимая ответственность данного турнира, некоторые атлеты просто «перегорели». Как наставника меня радует, что у девушек Петреня и Миронова прошли соревновательную программу без «завалов» и попали в 16 лучших. Прищеповой предстоит набрать еще сложность для более высоких показателей. У Гридчиной были проблемы со здоровьем накануне старта: половину сборов она проболела.

— Чемпионат мира преподнес неожиданности, сюрпризы, сенсации?

— По сравнению с прошлым форумом оценки оказались несколько ниже. Ныне коэффициент победителя составил 161 единицу. Это рядовой показатель, с которым выступает полтора-два десятка спортсменов. Сейчас не все завязано на сложности. Упор делается на готовности на данный момент, качестве и технике исполнения… Кто выдерживает эту гонку, тот и впереди.

— Какую бы оценку по пятибалльной шкале поставили подопечным за чемпионат мира?

— Девушкам — «хорошо», парням — «удовлетворительно». Последние могли отработать и лучше как в индивидуальных, так и в синхронных прыжках.

— Какие планы у команды на следующий сезон?

— В первых числах декабря в Китае пройдет предолимпийская неделя, где будет прокручена соревновательная модель выступления. Главная задача для спортсменов — опробовать снаряды, приспособиться к условиям. На результат никто ставки делать не станет: тяжелый сезон, много стартов, после чемпионата форма многих пошла на спад. Тем более что лицензии в нашем виде спорта не именные и тренеры имеют право привезти вторых, третьих номеров. Отмечу, на соревнованиях в мужском и женском турнирах от местной команды выступит аж по пять батутистов. Что касается следующего года, то на начало его запланированы этапы Кубка мира, чемпионат Европы. На этих соревнованиях обкатаем программы спортсменов.

— Планируется ли усложнять упражнения?

— Да. Например, реально увеличить сложность той же Петрене в пределах половины балла и больше. Нужно поработать над прыжковой техникой: на соревнованиях подопечные немного «приседают», за что снижается оценка. Должен быть полет, красивые линии…

— Владимир Какорко выпадает из следующего сезона?

— Тренироваться и готовиться к стартам он будет. Все будет зависеть от его готовности и результатов. Пока тренерский штаб делает ставку на Николая Казака: думаю, его шансы на поездку в Пекин составляют 80 процентов. Но если кого-то в сезоне, что называется, «прорвет», то примем решение по ходу. Благо стартов для того, чтобы проявить себя, предостаточно. У девушек более ясная картина. По всем правилам отбора на главные старты четырехлетия, если не произойдет никакого форсмажора, отправится Татьяна Петреня.



Денис ГОЛУБ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика