21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Топ-отставки. Спетые песенки

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новое есть хорошо забытое старое. Резонансный альянс Игоря Криушенко и минского “Динамо” как повод покопаться в памяти: по следам взбудоражившей футбольную Беларусь истории мы решили вспомнить ей подобные. Набралось шесть — приводим их в порядке хронологии.


Анатолий Юревич, МПКЦ
В феврале 1997-го в клубе-чемпионе из Мозыря окончательно решили не продлевать контракт с 40-летним Анатолием Юревичем. Его финансовая сторона рисовалась по-разному в сознании функционеров-руководителей и тренера-наемника. Первые в конечном счете позвали “на царство” из Москвы Александра Бубнова. Второй, за четыре года сделавший команду лучшей в стране и зарубивший под корневище гегемонию минского “Динамо”, устроился в столичном “Торпедо”. Время еще долго-предолго не выносило вердикт нашумевшей истории. И едва ли за давностью лет стоит искать скрытые смыслы в теперешней футбольной конъюнктуре. Потому просто как факт: Юревич в Гомеле и с медалями; Мозыря в высшей лиге больше нет.

Людас Румбутис, “Белшина”
История о том, как не сработались самодостаточный профессионал Людас Румбутис и во все времена своенравная “Белшина”, взятая сама по себе, аномалией не выглядит — в футбольный Бобруйск всегда было чревато соваться с собственным уставом. Тот уход в мае 99-го превратило в ЧП время, выбранное для указки на дверь — за три дня до кубкового финала! Румбутису не дали завершить начатое дело, предъявив претензии к качеству игры и не приняв “неумение считаться с чужим мнением”. Если это была шоковая терапия, то она удалась — Кубок “Белшина” выиграла. Но уже с Иваном Савостиковым.

Александр Кузнецов, “Славия”
Болельщики с цепкой памятью отчетливо помнят, что в блистательном сезоне-2000 у мозырской “Славии” произошел глубокий тренерский излом. По завершении десяти туров при устойчивом лидерском положении и отсутствии поражений с должности был освобожден Александр Кузнецов. Сдетонировало на рядовом, казалось бы, собрании совета директоров, которое, в ответ на критику руководства, наставник, хлопнув дверью, покинул. Продолжением стало написанное назавтра прошение об отставке. Спустя несколько дней в Мозыре встречали серба Владо Петровича…

Вячеслав Акшаев, “Гомель”
Кузнецовский тренерский простой не оказался долгим — спустя два месяца он трудоустроился на берегах Сожа, заняв место уволенного Вячеслава Акшаева. Это было время большой бучи в гомельском футболе. Перешедший под крыло городских властей клуб угодил в суровый экономический кризис, больно ударивший по команде. Месяцами не получавшие зарплату игроки держались на честном слове тренера, активно выносившего завалы сора на публичное обозрение. В том числе и благодаря этому, с финансами со временем наладилось. Но бунтарства Акшаеву не простили, уволив аккурат промеж матчами Кубка УЕФА со шведским АИКом. Еврокубковое право, добытое посредством выигрыша первых в истории “Гомеля” медалей (бронза-99), в расчет не принималось.

Сергей Подпалый, “Гомель”
Белорусское футбольное сообщество было вогнано в коллективный столбняк сообщением на официальном сайте “Гомеля” в июне 2004-го: клуб отказался от услуг главного тренера Сергея Подпалого. Мотивы того сенсационного вердикта и по сей день до конца не ясны. Не считать же таковыми пять очков отрыва от призовой зоны на 11-туровом рубеже. За три года работы молодой российский наставник совершил прорыв в гомельском футболе, выиграв Кубок страны и золото чемпионата. За две недели до дебюта в Лиге чемпионов он вынужден был уйти. С большой, как сказывают, обидой на преемника, которым вскоре стал Александр Кузнецов.

Юрий Шуканов, “Динамо” Мн
Не дотянул до чемпионской Лиги и другой молодой да ранний — 34-летний Юрий Шуканов. Он прервал затяжную, длиной в семь лет, беспобедную серию столичного “Динамо” в национальных чемпионатах. Но даже долгожданное золото не застраховало любимца “бело-голубой” торсиды от гильотины — радикальный в кадровых вопросах Юрий Чиж уволил давешнего ставленника менее чем через год после назначения “в связи с ошибками, допущенными в ходе подготовки к сезону и стартовых турах первенства”. Шел май 2005-го. В чемпионате было сыграно пять туров.

Сергей КАЙКО

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новое есть хорошо забытое старое. Резонансный альянс Игоря Криушенко и минского “Динамо” как повод покопаться в памяти: по следам взбудоражившей футбо
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика