21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тренерская летучка. Благодаря терпению и таланту можно достичь любых высот

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Семнадцатый футбольный сезон в суверенной Беларуси опустил занавес. Завершился спектакль в стиле нон-стоп, растянувшийся почти на восемь месяцев. Местами он был захватывающим, порой скучноватым, иногда предсказуемым. Сегодня в традиционной тренерской летучке наставники клубов высшей лиги попытаются определить причины неудач, постигших их подопечных, либо поделиться секретом достигнутого успеха. Выступающих — чертова дюжина. С рассуждениями теперь уже бывшего главного тренера чемпиона страны БАТЭ Игоря Криушенко вы могли ознакомиться выше.


Анатолий ЮРЕВИЧ (Гомель)
— Перед нами не ставили задачу непременно завоевать медали. Стало быть, план перевыполнили. Проделали огромный объем работы, который доставил моральное удовлетворение. Прежде всего удалось наладить в команде нормальные человеческие отношения. У нас не было ни подлецов, ни разгильдяев. Изменили отношение игроков к тренировочному процессу, сумели привить им осознание того, что футбол — это шоу, а оно предназначено для зрителя. Кстати, в Гомеле болельщики очень компетентные.
По сравнению с началом сезона все футболисты прибавили. Грамотно действовали тактически, избегали отсебятины, длительное время удерживали на нужном уровне построение игры. Зачастую применяли активный прессинг по 70-75 минут — это солидный показатель. Могу вспомнить несколько встреч, в которых недосчитались заслуженных очков, зато позже эти потери компенсировались. Никакими призывами, лозунгами и размахиваниями флагами результата не достичь — он приходит вместе с отлаженной игрой.
Что касается проблем, то тяжело провести сезон, располагая всего двенадцатью квалифицированными футболистами. Была возможность сделать несколько приобретений после первого круга, но для этого требовались деньги. Так и остались у разбитого корыта. Однако жизнь показала, что сложная кадровая ситуация не всегда мешает завоеванию медалей.
Проблем было много, а времени — минимум. Поэтому приходилось принимать оптимальные, до мелочей продуманные решения. Важно сказать вот о чем. Я мог решить любой вопрос с заместителем председателя облисполкома Владимиром Надточаевым — порядочным человеком и настоящим мужиком. Он поручил оказывать мне всяческую поддержку нашему директору Олегу Евстратову, и тот совершил подвиг, сняв с меня все хозяйственные вопросы. Не будь этих двух важнейших факторов, не завоевали бы мы медалей — я просто подорвал бы здоровье. Это не дань лицемерию, а объективная реальность.
“Гомель” достоин борьбы за еврокубки — по уровню болельщиков, стадиона, базы. Чертовски приятно, что мы смогли этого добиться. Чемпионат показал, что ничего невозможного нет. Благодаря терпению и умению, интеллекту и таланту можно достичь любых высот.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
— Доволен попаданием в тройку. Хотелось оказаться выше, но не сумели по объективным причинам: ушел Александр Юревич, во втором круге появилось много новичков. Не показали должной стабильности. Замучили и травмы — неизвестно, когда Чалей и Клименко восстановятся...
Голкипер Барановский отыграл на хорошем уровне, однако мог лучше. В обороне, где в начале чемпионата пришлось расстаться с Будаевым, много пропускали, что для нас нехарактерно. В плане ее укрепления находкой стал Бранфилов: закрыли проблемную позицию Юревича и имели возможность сдвинуть влево Ковальчука. Сергей — мастеровитый футболист, подтвердил свой уровень. Жаль, его беспокоил мениск, а в концовке надрыв мышцы задней поверхности бедра. До известной нервотрепки неплохо выглядел Былина, но потом сдал физически и эмоционально — парень очень переживал. А в последнем туре снова помог, отдав голевой пас Жуковскому. Пласконный должен демонстрировать более качественную и психологически устойчивую игру, ведь десять желтых карточек для представителя национальной сборной — это перебор. Со скоростью и футбольным интеллектом у него порядок, но не пойму, отчего происходят такие моменты с дисциплиной и недоработкой в отдельных эпизодах. Паша хочет играть на более высоком уровне — всех благ, пусть радует болельщиков других клубов. Видимо, вернется в Россию Тимофеев, где ему предлагают гораздо лучшие условия. Надеялся, что в полузащите лучше проявят себя Быченок, Мартинович и Гончарик. А вот Риосом, Букаткиным, Зюлевым и Жуковским доволен. Очень хороший сезон провел Леончик, в трудные минуты помогавший ценными голами и передачами. В атаке Клименко и Никифоренко сработали нормально. И во многом благодаря Никифоренко, Леончику и Бранфилову во втором круге мы выступили лучше всех, попали в еврокубки. Пока в Интертото, тем не менее есть возможность пробиться в УЕФА через Кубок страны.

Олег КУБАРЕВ (Торпедо)
— Турнирный путь прошли без явных спадов: в каждом из кругов набрали примерно равное количество очков. На финише даже удалось прибавить и ввязаться в медальную разборку. Жаль, цели не достигли, отчего остался неприятный осадок. Хотя и третье место не являлось самоцелью. Полное удовлетворение получил бы, если бы выиграли серебро и завоевали путевку в Кубок УЕФА. Реальность этого почувствовали после трех побед кряду — над “Гомелем”, брестским “Динамо” и “Даридой”. Ребята обрели уверенность, поняли, что не боги горшки обжигают. Конечно, в начале чемпионата о таких высоких позициях могли только мечтать. Специалисты относили нас к аутсайдерам, прочили мрачные перспективы. Но подобные заявления лишь придавали силы. Рад, что удалось опровергнуть прогнозы недоброжелателей, создать играющую команду. С похожей ситуацией я столкнулся в 2004-м в “Дариде”. Благодаря ушлым советчикам за несколько дней до начала чемпионата меня отправили в отставку. В Жодино же мне поверили, не мешали работать, позволили экспериментировать. Признателен за это руководству “Торпедо”. Мы развеяли миф о неблагополучной команде, вывели тренировочный и организационный процессы на новый уровень. Посмотрите, как раскрылись в нашем клубе Шеряков, Климович, какого прогресса добился Бушма, обрел вторую молодость Греньков. Доверяя им, многим рисковал, однако они не подвели и даже превзошли мои ожидания.
По ходу сезона приходилось решать уйму проблем. Не секрет, что с нашим бюджетом, по большому счету, в высшей лиге делать нечего. Усложняло ситуацию и отсутствие в Жодино необходимых условий для тренировок.
Понимаю, что удержаться на горе сложнее, чем на нее взобраться. Неизбежен и отток ведущих футболистов — таков удел более слабых в финансовом плане клубов. Тем не менее мы должны подниматься все выше. Как это получится — покажет время.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО)
— Трудно давать оценку чемпионату, потому как впервые в своей тренерской практике оказался в подобной ситуации. Напомню, что я вернулся в МТЗ- РИПО летом после ухода из национальной сборной. Передо мной с ребятами работали Эдуард Малофеев — под его руководством был проведен подготовительный период, а затем Андрей Зыгмантович — с ним команда отыграла почти половину чемпионата. Итого — три тренера за сезон. И каждый со своим видением футбола. Это много. Не то чтобы я был не согласен с той концепцией, которую проповедовал МТЗ-РИПО до моего прихода. Просто, хорошо зная футболистов, которые в разное время мною и приглашались, и учитывая, что моя отлучка из клуба была недолгой, решился снова привить команде свои взгляды. Кардинальной ломки не требовалось — мы с предшественниками не антиподы. Однако определенным коррективам работа подверглась. К сожалению, позитивного эффекта это не принесло — свою игру мы не нашли. Проблески ее просматривались в матче предпоследнего тура с “Витебском”, особенно во втором тайме. Пусть мы тогда и уступили, но действия ребят обнадежили. Подумалось: это станет залогом успеха в борьбе за серебряные медали. Увы, я ошибся. В Жодино удался только дебют, после чего соперник навязал нам свой футбол и в конечном счете победил. Возможно, торпедовцам повезло, но, должен признать, они заслужили расположение фортуны.
Если же в оценке сезона перейти на частности, то легко можно обнаружить множество локальных проблем. Они касаются кадрового вопроса. Из-за травм не смог рассчитывать на Стащенюка и Федорченко. Всего два матча при мне провел Вылканов — его забрали в “Каунас”. Крайне неудачным выдалось возвращение в команду Страхановича. Не сыграл в свою силу Глеб. Не вышел на пик Концевой, пропустивший большую часть межсезонья из-за тяжелой травмы. Вдобавок частенько нас подстерегали дисквалификации. Вот из этой совокупности объективных и субъективных факторов и сложилась картина нашего выступления, в результате чего мы финишировали пятыми.

Людас РУМБУТИС (Неман)
— Начав подготовку поздно и практически без состава, заняли шестое место. Перед нами его сразу определили как реальную точку, с которой можно двигаться дальше. По сравнению с прошлым годом команда была конкурентоспособна. Вместе с тем после первого круга не удалось укрепить несколько проблемных позиций. Мало того, еще и людей раздали. Получилось, что ослабли и вторую половину чемпионата провели с большими перепадами. Но все равно могли забраться в таблице выше, ведь за два тура до конца пребывали в числе соискателей наград. Упущенная возможность гнетет. В общем-то потеря медальных шансов началась с домашней встречи с “Даридой”, когда нам дико не везло. Хиддинк искал вратаря для сборной России — можно было ему звонить и предлагать Плотникова. Особенно же нас подвела реализация моментов во втором круге, когда у игроков накопился груз усталости, а замен нет... В “Прессболе” прочитал, что “Неман” использовал меньше всех футболистов — у нас действительно были ограниченные возможности. Говорите, дублеры завоевали серебро? В начале чемпионата, когда посмотрели на дубль, поменяли его коренным образом. Резко омолодили состав за счет футболистов 1990 года рождения, а до этого там находились те, кто не подходил не то что дублю, а даже командам второй лиги. Лучших мы оттуда взяли — задействовали в основной обойме Лисицу и Савостьянова, а в последних матчах включали в запас и более молодых...
Приятно, что здорово отыграл Веремко, очень сильно смотрелась защита, хотя создали ее почти с нуля. Обороне прилично помогали опорные полузащитники. В принципе костяк команды сложился, демонстрировали приятный глазу футбол. Разочаровало же отсутствие второго результативного нападающего в пару к Алумоне. Не говорю, что Кривобок и Коваленок смотрелись плохо, просто у них не сложилось с голами. К сожалению, это было самое слабое место. Нам же больше всех били пенальти — с них получили почти тридцать процентов голов!
Конечно, не уйти и от неприятной кубковой темы. Не могу вспомнить ни одного похожего случая, разве что финал Лиги чемпионов “Манчестер Юнайтед” — “Бавария” в 1999 году. Но англичане дважды забили немцам на последней минуте после угловых, нам же залетели два мяча после рикошетов! Тяжело было это пережить. Теперь у нас опять есть шанс через Кубок пробиться в Европу, но ведь готовиться надо не только к нему. Вот Брест, видимо, не учел какие-то моменты, и какое место занял в чемпионате?
Что касается моей дальнейшей судьбы в “Немане”, то сейчас я без контракта — специально заключал его на год. Не представлял, как сработаю, так зачем же неволить людей своим присутствием, если у меня не получится? Пока определенности нет.

Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан)
— Сезон, ставший для меня дебютным в роли главного тренера, оставил не самое плохое впечатление. Естественно, хотелось выступить лучше. Глобальных проблем при вступлении в должность не стояло. Команду собирал Вячеслав Евгеньевич Акшаев, было грех жаловаться на доставшийся подбор исполнителей. Главным являлось раскрепостить ребят психологически. Ведь при неплохой игре, которую демонстрировал “Нафтан” на старте сезона, никак не удавалось победить. Когда начали пополнять очковый багаж, микроклимат в коллективе улучшился. Из футболистов никто не разочаровал, очевидных перепадов у ребят не наблюдалось. Хороший сезон провел Антон Ковалевский. Этот год может занести себе в актив и Дима Верховцов, хотя он и пропустил несколько месяцев из-за травмы. Ожидал большего от молодого Андрея Урупина. Периодически подпускали к основе семнадцатилетнего Сережу Политевича. По ходу второго круга возникало желание поработать на перспективу, попытаться наиграть состав на следующий сезон. Но предпочел завершить чемпионат с проверенными бойцами. Если бы нам долгое время не грозила борьба за выживание, то активно задействовал бы перспективных дублеров. Как будет дальше, не знаю. Ведь у меня закончился контракт с “Нафтаном”, и продолжу ли работу в Новополоцке, станет ясно недели через две, когда встречусь с клубным руководством.
Если же проанализировать чемпионат в целом, то золото БАТЭ ни у кого не вызывает сомнений. Минимум пять команд до последнего тура претендовали на попадание на пьедестал. Мы же лишь подпирали группу фаворитов. Хотя, когда “Нафтан” находился в хвосте турнирной таблицы, и мысли не возникало, что составим конкуренцию лидерам.

Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск)
— Анализируя тот период, когда я находился во главе “Витебска”, могу констатировать, что второй круг команда провела более ровно. Возможно, более успешному выступлению помешали дрязги, преследовавшие нас на старте. Потребовалось много времени, чтобы после назначения на должность исполняющего обязанности главного тренера разобраться во всем, познакомиться с возможностями футболистов. Ведь наставники дубля не видели ни одного предсезонного спарринга. К тому же игроки, вероятно, на первых порах воспринимали меня как временщика, вместо которого вскоре назначат другого специалиста. Понятно, что мои взгляды на построение командных действий отличались от задумок Чернышова. И во втором круге “Витебск” порой выдавал довольно хорошие матчи. К примеру, выездной победный поединок с МТЗ-РИПО.
Сразу заметил — коллектив разделен на группы, поэтому пытались сплотить его. Больше внимания уделяли дисциплине — как в быту, так и в работе. И эти усилия дали результат на финише чемпионата, когда “Витебск” уступил лишь однажды. Если бы еще не вмешивался судейский фактор. Скажем, в домашней встрече с “Гомелем” арбитр закрывал глаза на многие спорные эпизоды в штрафной соперника.
Тренерский дебют, считаю, удался. Особенно это касается второго круга. К тому времени уже разобрался, что к чему, отказался от ряда игроков, присутствие которых в команде вызывало удивление. Видимо, Ихиене, Дукич и Лагун оказались в “Витебске” случайно. У нас всегда хватало своих воспитанников, которым необходимо предоставлять шанс заявить о себе. Признаюсь, подпуская молодежь к основе, побаивался. Сейчас же могу сказать, что ей необходимо доверять больше. Тот же Павел Чесновский органично вписался в коллектив и выглядел блестяще. А ведь у нас есть еще интересные ребята в дубле. Буду ли работать в следующем году — неизвестно. В любом случае, необходимо приглашать трех-четырех человек на определенные позиции, тогда и сможем претендовать на что-то серьезное.

Александр ХАЦКЕВИЧ (Динамо Мн)
— Об удовлетворении от итогов сезона не может быть и речи. Такого низкого места в чемпионате “Динамо” еще не занимало. Но ничего уже не вернешь, не переделаешь… Из главных причин наших неудач выделил бы две. Во-первых, в составе было много молодежи, а ей, как известно, свойственна нестабильность. На тренировках вроде бы многое получалось, но в играх из-за неуверенности в себе все это непонятным образом куда-то исчезало. Хотя некоторые матчи провели весьма достойно. Во-вторых, негативно сказалось отсутствие конкуренции. Идеального варианта — наличия двух футболистов на одну позицию — у нас и близко не наблюдалось. Ребята знали, что при любом раскладе попадут в состав, мотивация отсутствовала. Не смогла ее реанимировать и финансовая заинтересованность. Слишком много премиальных команда оставила нетронутыми в клубной кассе, поэтому претензии могут быть только к самим себе.
Что касается летней дозаявки, то она проводилась в пожарном порядке, и ее нельзя считать успешной. Темрюков — игрок хорошего уровня, вроде бы здорово выглядел в России, а вот к реалиям нашего чемпионата не сумел приспособиться. Панков сначала выглядел неплохо, но в конце чемпионата “сдулся” — сказалась нехватка фундаментальной физической подготовки. Самое удачное приобретение — Рак. Роберт стал в команде вторым по результативности, но тоже признался, что очень сильно устал, ведь почти три года не имел полноценного отпуска.
Существенный отрицательный момент, на мой взгляд, — недисциплинированное поведение команды. Из-за немотивированных дисквалификаций мы регулярно теряли игроков и не могли провести в оптимальном составе 3-5 матчей подряд, чтобы по-настоящему сыграться. Хотя ребят частично провоцировали на получение “горчичников” судейские ошибки, мы провели в команде серьезную воспитательную работу, и во втором круге ситуация была совершенно иной.
И все-таки сезон не пропал даром. Ребята повзрослели на год, набрались бесценного опыта. Большую группу динамовцев привлекали в молодежную сборную, где они находились на ведущих ролях, а на Кирилла Павлючека и Володю Юрченко даже обратил внимание главный тренер национальной сборной. Это, безусловно, положительный фактор — в следующем сезоне они будут выглядеть совсем иначе. Так что перспективы “Динамо” довольно привлекательные. Жаль, только, что у меня не будет возможности продолжить начатое. 31 декабря истекает срок моего контракта как игрока — тренерский я не подписывал, и на этом мое пребывание в “Динамо”, по всей вероятности, завершится. Хотя решение приму после встречи с Юрием Чижом.

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Сморгонь)
— Получилось не все, что планировали. Поэтому даже выполнение задачи не принесло полного удовлетворения. Недобрали множество “своих” очков. В первую очередь связываю это с неумением реализовывать голевые моменты. Практически в каждой встрече создавали несколько реальных угроз, однако не могли попасть даже в пустые ворота. Исполнительское мастерство ребят хромало на протяжении всего чемпионата. Если провести анализ первенства по отрезкам, то лучше всего у нас получалось на старте. Увы, усилий хватило лишь для попадания в десятку. Хотя, уверен, могли бы выступить лучше. Подняться в таблице помешали несколько факторов. Во втором круге на команду обрушилась эпидемия травм, потеряли ключевого защитника Гену Мардаса плюс летом лишились Игоря Зюлева, который на тот момент был лидером нашей атаки. Возникали проблемы по премиальным. После перерыва в первенстве сделал ставку на белорусских футболистов. Не видел смысла держать в составе украинцев Бобовича и Василия Баранова, уступавших в мастерстве местным ребятам. Расстались и с голкипером Смишко, который не устроил меня по человеческим качествам. К сожалению, не все, кому предоставил шанс, оправдали надежды. Если в будущем хотим прогрессировать, нужно укрепляться. Хотя прекрасно понимаю, что с нашими финансовыми возможностями заманить в “Сморгонь” высококвалифицированного игрока невероятно сложно. Остается искать молодых, амбициозных пацанов, которые хотят профессионально расти. Несмотря на все трудности, за прошедший год мы сделали шаг вперед. Удалось сохранить прописку в высшей лиге, что для маленького города немало. Посрамили скептиков, которые зимой записывали нас в аутсайдеры.

Владимир КУРНЕВ (Дарида)
— Конечно, тренеру нелегко принимать команду в середине чемпионата. Но коль уж взялся за работу, нечего пенять на обстоятельства. Передо мной стояла задача не потерять место в высшей лиге — она выполнена. Но этого мало, могли ведь выступить лучше. Скажем, поражений в домашних матчах с “Витебском”, брестским “Динамо” и “Нафтаном” не должны были допускать. Признак мастерства — стабильность на протяжении всего чемпионата, у нас же она отсутствовала. Когда выдали отличный отрезок из четырех побед, подумалось, что сможем замахнуться на большее. Но затем последовала череда необъяснимых домашних поражений, и все пошло прахом.
Огромная наша проблема — оборона. С большим отрывом стали “лидерами” по количеству пропущенных мячей. Имели в составе всего пятерых защитников, да и те играли неуверенно, порой допускали грубейшие ошибки. За исключением нескольких летних матчей, не выручил и вратарь. Слабо провели сезон нападающие, результативность которых просто удручает. Маковский забил четыре гола, Зенькович — два, Аврамчиков — ни одного. На низком уровне сыграла полузащита. Если левую бровку в целом удачно закрыл Володенков, то справа мы постоянно испытывали затруднения. Кого только не пробовали на этом месте — Лошанкова, Шепетовского, Гинтова, молодого Гурко. Жаль, что команда потеряла Разина, его нам очень не хватало. Да и вообще, хавбеки сыграли невыразительно — в свою силу действовал только Мисюк. Подпускали ребят из дубля, но на уровне высшей лиги им пока рановато играть. Короткая скамейка и соответственно отсутствие конкуренции расхолаживали футболистов: ведь как бы они ни сыграли, в следующем матче место в основе им гарантировалось.
С четверга команда уходит в отпуск. Начнем подготовку к новому сезону 4 января. Полагаю, изменения в составе будут значительные. Мы уже расстались с Мурадяном, не испытывавшим большого желания играть в “Дариде”.
Возвращен в прежний клуб после аренды Лошанков, закончился контракт у Гинтова, выставлены на трансфер Тарловский, Стефанов, Аврамчиков, Заровский. Кошмары нынешнего сезона не должны больше повториться.

Владимир ГЕВОРКЯН (Динамо Бр)
— Конечно, двенадцатое место в чемпионате — не тот результат, который мы планировали и ожидали. Поэтому большого удовлетворения сезон не принес. Самое обидное, что нас фактически никто не переиграл вчистую. Однако хронической проблемой стало завершение атак, на чем и погорели. С другой стороны, окажись мы в итоговой таблице на шестой-седьмой позициях, но упусти Кубок Беларуси, — вот это явилось бы настоящим ударом. Середняк первенства — представитель неприметной массовки. А нам впервые в истории удалось подарить кубковый трофей Бресту. Для города, области — достижение весьма значимое, ко всему прочему позволившее игрокам прочувствовать накал и ажиотаж еврокубковых поединков.
Замечу: весь сезон погоду в “Динамо” делали в основном местные, брестские, ребята. Мы просмотрели в серьезном деле внушительную группу вчерашних резервистов. Многие из них оставили неплохое впечатление, убедили в своей перспективности. Хотя мастерства и игрового опыта молодняку пока не хватает. Равно как и стабильности. При этом уже сейчас нашим игрокам активно поступают предложения из других белорусских клубов, в том числе и ведущих. Это престижно, поскольку является показателем отнюдь не холостой работы и тренеров, и футболистов. Но сейчас отпускать кого-то из Бреста не намерены.
Что до ключевых фигур, то им однозначные характеристики дать сложно. Скажем, к защитникам Щиголеву и Панасюку в целом претензий нет, сезон они провели ровно. А тот же Сокол, стержневой игрок и капитан, в надлежащей мере лидерских качеств не проявил: на старте выглядел здорово, но впоследствии заметно снизил требования к себе и сник. Возможно, на это были и объективные причины, и все же от Виктора я ожидал большего. Как и от легионеров, игра которых, за исключением упомянутого Щиголева, меня не устроила. Варяг должен во всех компонентах на порядок превосходить доморощенных футболистов — это непреложная истина. Увы, наши легионеры разочаровали.

Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр)
— Сезон однозначно не удался. Пожалуй, это самый неудачный для нас турнир за те тринадцать лет, что я работаю тренером в “Днепре”. Откровенно говоря, сами не ожидали, что все сложится так скверно. Получилось гораздо меньше из того, что запланировали перед сезоном. И ответственность за это вместе с футболистами, на мой взгляд, должны разделить тренеры. Есть комплекс как объективных, так и субъективных причин. Могли лучше с организационной точки зрения пройти предсезонку. На базе пришлось делить тренировочное поле с дублерами, из-за чего меньше внимания уделяли контролю над мячом. Не лучшим образом провели селекцию — пришлось подписывать контракты с легионерами на падающем флажке. Поэтому им не сразу удалось свыкнуться с нашей манерой игры, основа которой — мелкий пас. Все это привело к тому, что не так быстро, как хотелось бы, определились с оптимальным сочетанием исполнителей. Тем более что полноценную подготовку к сезону провели лишь Капов, Матвеенко и Горбунов. Павлов, Гаврюшко и Тупчий пробовали варианты трудоустройства за рубежом, кто-то залечивал травмы. Они, кстати, продолжали преследовать наших игроков на протяжении всего сезона. Много матчей пропустили Лукашов, Коржук, Юденков, из-за чего пришлось перестраивать оборону, нападающий Лясюк, права на которого летом купили у “Минска”. Рассчитывали на Чайку, но возраст уже не позволяет ему играть как прежде. Не смогли оправиться от последствий травм форварды Бондарев и Сазанков, чья результативность оставляет желать лучшего. Не оправдали надежд легионеры Бердник и Шубладзе. Большего ожидали от Матвеенко: Антон — человек настроения. Выяснилось, что резервистам Раевскому и Новоселову, с которыми также связывали определенные надежды, пока рановато выходить на взрослый уровень.
Что касается игровых проблем, то зачастую футболисты опускали руки после того, как не удавалось реализовать парочку голевых моментов. Если два года назад дома обыгрывали многих соперников, то сейчас на родной арене набирали очки с трудом. К тому же судьи слишком часто наказывали нас одиннадцатиметровыми ударами, хотя за это, как кажется, мы должны пенять не только на наших грубо игравших защитников. Очень жаль, что качественную игру демонстрировали реже, чем хотелось бы. Да и реализация моментов порой была чрезвычайно низкой.

Сергей ЯРОМКО (Минск)
— Выступление нашей команды в чемпионате расцениваю как неудовлетворительное. Почему оно получилось именно таким? Был совершен ряд ошибок, в том числе, наверное, и тренерских. Оставляла желать лучшего укомплектованность коллектива. Это сказывалось, к примеру, на качестве нашей игры в атаке. Вдобавок в первом круге давала о себе знать слабая вратарская позиция. В новом сезоне будем работать над тем, чтобы допущенные в этом чемпионате просчеты исправить. Постараемся завершить его так, дабы наше отсутствие в высшей лиге ограничилось всего одним годом.

"Прессбол"

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Семнадцатый футбольный сезон в суверенной Беларуси опустил занавес. Завершился спектакль в стиле нон-стоп, растянувшийся почти на восемь месяцев. Мест
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика