Ситуация, когда не утративший желания заниматься спортом подросток тринадцати лет — возраст, в котором степень спортивной одаренности и темпы физического развития можно просчитать только с изрядной долей условности, — по вине прагматичных взрослых “дядек” становится отработанным материалом, аморальна по своей сути. Тем не менее она существует — в гандболе. Причем не первый год. И это на фоне масштабных подвижек в делах гандбольных последнего времени. Обращение в редакцию “Прессбола” директора Минской городской СДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта Александра ГЛАДЫШЕВА и заслуженного тренера Беларуси Аркадия БРИЦКО — следствие той самой капли, переполнившей чашу терпения людей, болеющих душой за перспективы популярной игры и приобщенной к нему детворы.
А.Г.: Коротко о сути проблемы. Передо мной план столичной общегородской Спартакиады школьников на будущий год. В баскетболе и волейболе правом на участие в первенстве города наделены команды всех допустимых, то есть занимающихся видом, возрастов. И только в гандболе введена возрастная планка: учащиеся, не старше 1995 года рождения. Абсурд! А где соревноваться остальным? Ведь страдают и тренеры, труд которых идет насмарку. В нашей СДЮШОР шесть штатных и восемь внештатных гандбольных наставников — немало отделений. И если, скажем, ребята 1994 года рождения лишены соревновательной практики, работа с ними утрачивает смысл. Выходит, тренер вынужден бросать этот уже имеющий базу набор и снова уходить на группы начальной подготовки. А это — ущемление в зарплате, не говоря уже о моральном аспекте.
— В чем же причина возникновения этой действительно абсурдной ситуации? А.Г.: Она очевидна: в монополизме Республиканского центра олимпийского резерва. Он не находится, как его аналоги по другим видам, под юрисдикцией Министерства спорта, а значится в ведомстве Министерства образования. И имеет, в отличие от СДЮШОР профсоюзов, неограниченные возможности комплектования спортивных спецклассов при общеобразовательных школах, где воспитанники учатся и тренируются. Ему это выгодно. Ну и ради бога! Только не зажимайте наших детей и тренеров! Ведь мы ежегодно отдаем центру наших самых талантливых ребят. А взамен не получаем абсолютно никакой помощи. В своей должности работаю уже 11 лет — и ни разу никто из руководства РЦОПа не пришел к нам, не поинтересовался наболевшими вопросами. И это совместная работа?
А.Б.: Спецклассы — это хорошо, никто не спорит. Но вот набрали специалисты РЦОРа в седьмой класс 15 человек — и все, им больше никто не нужен. У них свой тренировочный процесс, свои турниры. И даже если это набор неудачников, то с ними все равно будут работать пять лет. Не возить их на соревнования и уж тем более отчислить их нельзя — не позволяют обязательства перед родителями, переведшими детей из других школ. Но разве можно в тринадцать лет на сто процентов безошибочно оценить задатки ребенка? Пусть сегодня он не на ведущих ролях. Однако через год-другой природа и старательность запросто могут раскрыть в нем дремавшие способности, такое случается нередко. А применительно к нашей ситуации у подростка нет шансов, ему, видите ли, устанавливают возрастной ценз. В свое время мои ученики — олимпийские чемпионы Саша Каршакевич и Костя Шароваров — вышли из городских первенств. А теперь мальчишки и девчонки, с ходу не попавшие на заметку тренерам РЦОРа, так ни разу и не сыграют за школу. Такое безобразие творится четвертый год — с приходом на пост главы Минской городской федерации гандбола Бориса Репкина. А ведь раньше мы имели нормальный соревновательный график. На районных первенствах в школьные залы невозможно было протиснуться! Дети покупали обои и рисовали плакаты в пять метров, поддерживали своих. Все исчезло... Ко мне подходят воспитанницы 94-го года и старше и говорят: извините, мы больше тренироваться не будем — все равно нет соревнований. У нас, мол, другие интересы. Видел я эти интересы, будучи как-то на матчах во Дворце спорта. Вышел на улицу — и ужаснулся: толпы подростков с пивом облепили набережную.
— При таком раскладе по миру пойдут и тренеры... А.Б.: Запросто! Наставникам РЦОРа наши проблемы не грозят. Работая со спецклассами, они имеют 18-часовую недельную нагрузку. А нам для этого нужно набрать пять групп по пятнадцать человек — почувствуйте разницу. И не забывайте: в отсутствие соревнований тренер не может получить более высокую категорию. Напротив, рискует утратить уже имеющуюся. А трудности с залами! Вот схема отфутболивания: директор школы в ответ на просьбу о предоставлении в зале времени для тренировок пишет “не возражаю”. Но добавляет: “после согласования с районо”. Там же разговор короток: вы не относитесь к системе образования, вы — профсоюзная структура. Как бельмо для них эти профсоюзы... А дети-то общие! Замкнутый круг.
А.Г.: Кстати, в этом году на городских состязаниях “Стремительный мяч” среди ребят 94-го года команды нашей СДЮШОР заняли весь пьедестал. Ребята из центра — четвертое и пятое места. Тем не менее договорились, что на республиканский финал во Дворце спорта мы и РЦОР выставляем от столицы по команде. Наши тренеры Щуревич и Корбут тщательно готовили сборную. Оказалось, зря. В последний момент профсоюзную дружину под надуманным предлогом сняли и заявили вторую команду от РЦОРа. Она стала последней...
А.Б.: Но дело не столько в этом. Повторюсь: лишать соревнований детей старше 12-13 лет — чудовищно, недопустимо. Зачем вообще всего на год набирать группы?
А.Г.: Мы не против передачи в центр лучших учеников. Это наша главная задача, прописанная в комплексной программе. Но оставьте шанс и остальным, не лишайте работы тренеров. И так ниоткуда нет помощи. Так пусть хотя бы не будет вреда...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.