21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Моцарт психологии

26.08.2009 09:40 — |

ДРАЛЮК Виолетта

О дне рождения Льва Выготского вспомнили немногие

Для людей, близких к психологии, педагогике и искусству, имя Выготского священно. «Скромного адвоката из Гомеля» зарубежные исследователи окрестили Моцартом психологии, поставив в один ряд с Фрейдом и Джеймсом. Его труды по детской психологии не просто в основе сегодняшних воспитательно–учительских будней, они ультрасовременны. По теории Выготского работают и с обычными малышами, и с отягощенными недугами. Даже в модных журналах для родительского чтения без него не обходится — что ни страница, то ссылка на «известного российского педагога». Дефектология, педология, основы науки об искусственном интеллекте — это все ко Льву Семеновичу, который с годовалого возраста и до отъезда в Москву вполне зрелым ученым жил и работал в Гомеле.

То, что Выготский родился 17 ноября 1896 года, официально вспоминают раз в пять лет: проводят международные научные конференции в Гомельском государственном университете имени Скорины. В прошлом году, например, отмечали 110 лет. Нынче — 111. Значит, ничего особенного? Разве что в педколледже на днях прошла «внутренняя» научно–практическая конференция. А в вузе просто предавались воспоминаниям. Собственно, в этих двух учебных заведениях и сосредоточились местные почитатели великого земляка.

О личности Выготского заведующий кафедрой психологии ГГУ Александр Лытко рассказывает воодушевленно:

— Он из тех фигур, которые сейчас принято называть «брэндовыми». Среди гомельчан людей, получивших безоговорочное мировое признание, — единицы.

...Сын банкира и учительницы блестяще окончил частную еврейскую гимназию Ратнера в Гомеле. Подался в Московский университет — учился на юридическом и историко–философском. Вернулся в родной город в 1917 году. Поначалу работал заведующим театральным подотделом Гомельского отдела образования.

В местном педагогическом училище (ныне колледж) Выготский создал лабораторию по экспериментальной психологии, где и родились его первые знаменитые труды. На съезде психологов в Петербурге в 1924 году они произвели фурор. После Выготский переехал в Москву. В 1934–м его не стало. До конца 50–х, как «не совпавший» с социалистическим направлением психологии, он был прочно забыт в СССР. Но не в мире.

В Гомеле обо всем этом знают немногие. До сих пор стоит дом Гинзбурга, в котором снимали квартиру Выгодские (Лев Семенович сменил букву в фамилии, считая, что она произошла не от «выгоды», а от названия белорусского местечка), — сегодня здесь областная филармония. Но даже скромной мемориальной таблички на здании, увы, нет. Нет в Гомеле и улицы, носящей имя ученого.

Пожалуй, единственное место в родном городе Выготского, напоминающее о нем, — это педагогический колледж. В 1996 году здесь добились присвоения имени великого земляка. На энтузиазме держится скромненькая экспозиция. Ее куратор Анатолий Кузьмич гордится немногочисленными экспонатами:

— У нас есть театральные афиши того времени, приглашения на доклад Выготского, решение о создании лаборатории, энциклопедия Брокгауза и Ефрона из гимназии Ратнера — эту книгу вполне мог читать ученый. Есть и подарки от дочери Выготского Гиты Львовны, которая живет в Москве.

Идея восстановить в музее психологическую лабораторию — только мечта «узких профессиональных кругов». Хотя туристскую популярность она могла бы снискать не хуже лаборатории Фрейда. В той тоже ничего особенного — только привязка к личности и атмосфера...

Впрочем, о планах нынче лучше скромно умолчать. В 111–летие Льва Выготского о Моцарте психологии ни подумать вслух, ни поговорить даже в музее. Накануне его закрыли, разместив здесь учебный кабинет. Директор колледжа Николай Володин рассказывает о намерении провести серьезную музейную реконструкцию. Пока материалы, связанные с именем психолога, перевезли в архивы и показывать гостям будут только в виде передвижной экспозиции.

Фото автора.