На днях Министерство транспорта и коммуникаций выступило с любопытной инициативой. Предлагается: а) упростить налогообложение для белорусских фирм, занимающихся международными перевозками; б) сделать налоговую нагрузку на перевозчиков сопоставимой с соседними странами и в) облегчить возможность покупки импортных автомобилей. Первый замминистра транспорта Николай Верховец объяснил, что все эти меры помогут избежать оттока белорусских компаний–перевозчиков в Россию. Там налоговые и таможенные ставки более привлекательны...
Напомним, проблемы международных перевозчиков освещались в статье «Сильным везет. Слабых везут» (номер «СБ» от 4 октября с.г.). Вкратце ситуация такова. В прошлом году доходы наших компаний в этом секторе услуг составили около 0,5 миллиарда долларов. Весомая часть этой суммы поступила в бюджет в виде налогов и платежей. По прогнозам специалистов, доходы от перевозок будут расти. Однако настораживает вот что. Белорусские автоперевозчики постепенно теряют позиции на рынке. Автопарк в Литве, Украине, России обновляется очень быстро. Фирмы из соседних стран уже активно «въезжают» на белорусский рынок, организуя доставку продукции наших предприятий–экспортеров. Заказы, таким образом, уходят прямо из–под носа. Ситуацией всерьез озабочены в Правительстве. Как поправить положение? Свой рецепт предложил Минтранс. Он достаточно прост. И, по мнению директоров компаний, логичен. Мониторинг, проведенный Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, показал: в прошлом году налоговая нагрузка на наши фирмы была в 1,6 раза выше, чем в России. Еще сложнее конкурировать с Литвой, там объем платежей в бюджет в 2 раза меньше. Поэтому перевозчики выступают за равенство налоговых условий... По крайней мере, с российскими фирмами. (Стоит сказать, что эта проблема актуальна для многих других сфер экономики. Даже таких специфических, как газетный бизнес. Для любопытных справка: ставка НДС для российских СМИ не 18, как у нас, а 10 процентов. Однако вернемся к теме перевозок.) Предложения Минтранса, скорее всего, будут детально рассматриваться в Правительстве. И, думается, не обойдется без серьезных дискуссий.
Кстати, оживленное обсуждение в кругах специалистов вызвала и упомянутая выше статья в «СБ». Речь в ней, напомню, шла о «конфликте интересов» белорусских перевозчиков и автомобилестроителей. Чтобы поддержать отечественный автопром, Правительство установило высокие таможенные платежи за ввоз импортных машин. В БАМАПе утверждают, что перевозчики готовы больше покупать МАЗов, да вот нестыковка: в странах Евросоюза еще не выстроена сеть обслуживания машин минского завода. Этот тезис опровергают в дирекции МАЗа. По словам Василия Моторина, начальника отдела сервиса автотехники в дальнем зарубежье, сервисная сеть МАЗа в Западной Европе формируется с 2002 года. При этом, например, заводом и немецкой компанией МАN были затрачены большие средства, но созданные в Германии СТО оказались почти невостребованными. За 2005 и 2006 годы перевозчики обратились туда лишь 10 раз. Не пользуются большим спросом и пункты обслуживания в других европейских странах: Польше, Литве, Латвии, Чехии, Болгарии, Румынии... «Практика такова. Наши перевозчики не обслуживаются там, чтобы сэкономить деньги. На европейских СТО стоимость часа работы мастера составляет от 56 до 90 евро. Если происходит поломка, водители устраняют ее своими силами или автомобиль эвакуируется в Беларусь. Здесь за час работы надо заплатить всего 37 тысяч рублей», — разъясняет заместитель коммерческого директора МАЗа Сергей Сайчик...
Что же, получается, лукавят перевозчики, обосновывая выбор в пользу импортных машин? Или же их аргументы резонны? Не являясь экспертом, трудно делать выводы. Однако очевидно, что желания транспортных компаний и автопрома стыкуются не вполне. Так же как не вполне совпадают интересы перевозчиков и налоговиков. Удастся ли «разрулить» эти коллизии с пользой для каждой из сторон? Вопрос пока остается открытым.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.